СНЫ

Наташа Дворская
Мне снится родина по ночам... Родной дом, родительский... Часто я переступаю во сне порог, брожу по комнатам... Но там пусто и никого нет.. Во сне кажется, что по комнатам сквозняк... А может там бродят души  родителей, их мечты ...  Наверно пока нас дома ждут, мы не замечаем... А потом... Нас безумно туда тянет, но вот так же там только сквозняк и холод по спине...
          Опять сон.. Акация цветет.... Зной и пыль дорожная сельская.. А по спине опять холод пустоты и сквозняк... Но ноги сами ведут к порогу .. Опять пустые комнаты.... И не кошмар это, и не светлый сон, скорее как предсказание.... Родители то еще живы.... В больших городах не хватает запаха свежеиспеченного хлеба, добродушных лиц соседей , открытости и простоты...
      Часто снится родной город.. Маленькие уютные кафе, сам город в мировом масштабе миниатюрный, где можно пешком из одного конца в другой пройтись и усталости то не почувствовать.... И здесь во сне уже людно.. И  теперь я , словно невидимый призрак, брожу безшумно по улицам на ароматы круасанов и  свежеиспеченной пиццы.......Множество частных лавочек и маленьких мастерских,парикмахерских,ремонт одежды и булочных.... Рынок , где можно все продать и все купить, откуда с пустыми руками точно не хочется уходить... После таких снов еще больше хочется домой... Патриотизм ли это, усталость от чужой стороны или ощущение утраченного чего -то на всю жизнь- вряд ли здесь помогут даже психологи... Да  и важен не диагноз, а само ощущение... Теперь понятны диферамбы великих, писавших о родине за рубежом... Понятны их тоска и восхищение... Сама такая же...
                Домой хочется днем.. Домой хочется ночью...  Во сне всегда лето:зной, трава, цветы,и даже пыль по щиколотку приятна... Все свое и все родное.. Все далеко и все близко во сне.. Надо только руку протянуть.... Протягиваю руку и все исчезает... Миф и реальность, Что было , и что будет.. Где начало и где конец-не понятно.. Просыпаюсь в холодном поту и с тоской в сердце- прогулки по родным улицам только приснились.........