38. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. Насел. пункты

Василий Иванович Агошков
38. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ
СТАНОВО-КОЛОДЕЗЬСКОГО СЕЛЬСОВЕТА,
ТЕПЕРЬ – СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
 

 
Откроем книгу «Орловская область. Административно- тер-риториальное деление на 1 января 1976г.». Перечислим насе-лённые пункты Станово-Колодезьского сельсовета:
 

 
Село Становой Колодезь, село Калинино, село Но-водмитровка, деревни – Азаровка, Жидково, Зяблое, Карпово, Козиновка, Кулешовка, Леонтьево, Нижний (вариант – Нижняя) Стишь (правильно: Стижь), Новая Деревня, Орловка, Потаповка, Семендяево,

Становое, Топкое, Хутор Ильинский, посёлки – Крюковка, Кузьми-новка, Карьер, Заря, Гремячий, Кусты, Липки, Шувалов-ский, Митрофановка, Морозовка, Ивановка, Наборный.

Нужно иметь в виду, что нынешнее улицы села Становой Колодезь – это бывшие самостоятельные населённые пункты: деревни и посёлки


 
Конечно, здесь перечислены не все населённые пункты того времени.

Дело в том, что Н.С. Хрущёв и Л.И. Брежнев занимались проблемой  ликвидации так называемых «неперспектив-ных» населённых пунктов, а также их переименованиями.

Так, 28 октября 1961 года село Разуваевка Большекуликовского сельсовета стала … деревней Лесной, а посёлок Бутылки Салты-ковского сельсовета – посёлком Добрым, село Луплено Станово-Колодезьского сельсовета – селом Калинино.

Скорее всего, переименование произошло по одной причине: неблагозвучии прежних названий. В самом деле, что зна-чит «село Разуваевка». То ли жители села «разували» прохожих, то ли самих жителей обкрадывали, то ли они «раз зевали».
 
Посёлок Бутылки напоминал властям пьющих людей – пусть будет Добрым, так как рядом протекает ручей Добрый Ко-лодезь. Кстати, на трассе Кромы – Орёл, рядом с пос. Добрым, недалеко от села Салтыки (Спасское) выстроили в настоящее время прекрасное большое кафе и заправочную станцию, где отдыхают вечерами не только, и не столько местные жители, сколько приезжие. Так что самое время вернуть посёлку истори-ческое название – Бутылки!

Родина моей матери – село Луплено было, как видим, переделано в село Калинино то ли в честь растущей калины, то ли из-за Всесоюзного Старосты М.И. Калинина, приезжавшего в 1919 году на станцию Становой Колодезь организовывать отпор белым гвардейцам А.И. Деникина.

В поэме «Любохонская боги-ня» я уже старался объяснить слово Луплено от «лупета» – хлеб. Жадно ест, улепётыывает за обе щеки. Луплено – хлебное место.

В Лавровской волости было 33 хутора-общины, действовавших сообща. Ясно, что селиться крестьяне не станут на голое, глинистое место. Для жилища они выбирали хлебные, чернозёмные поля, способные давать большой хлеб.