Неподслушанные разговоры

Евгений Фадеев
               
Герои диалогов  руководители больших, ранее  государственных, предприятий. Привыкшие мыслить «государственными интересами», осуждают (по крайней мере, на словах) развал производства в стране. Высказывают по этому поводу здравые, а некоторые, иногда, и трезвые мысли. На деле же, понимая, что растащат все и без них, возглавили процесс «прихватизации».

Разговоры были записаны в 1994г.
 На нашем предприятии, ВИЛС, началось акционирование. Одновременно администрация задерживала зарплату на 2-3 месяца. Рабочие в это время были очень злы на администрацию,  запахло конфликтами.
 Мы, несколько человек активистов, создали независимый профсоюз «Справедливость», вошли в профобъединение «Защита».
Кроме информации работников предприятия о том, что их обманывают при акционировании, мы знакомили с законами о труде, давали информацию о происходящем на предприятии.
Я с помощью товарищей выпускал информационный листок «Рабочее слово». В нем помещал разговоры наших директоров.
                * * *

¬¬ -- Иваныч, что с этими "совками делать?! Зарплату не платим, отпускные не платим – все равно ходят на работу, не увольняются!
-  А ты, Ефимыч, не останавливайся на достигнутом. Ступай в охрану, организуй там ТОО «Стрелок», товарищество стрелков с ограниченной ответственностью. Определите для начала: вход на завод тысяча рублей, выход – две. Думаю, еще несколько сотен отсеем.
                * * *

--  Ефимыч, что это ты перестал завозить водку на завод? Народ протрезвеет – как бы не разобрались с нами.
--  Так раньше работяги выпьют – помалкивают, боятся. А сейчас смотри -  как бы морду не набили!
                * * *


--  А все-таки, Ефимыч, вошли мы в рынок! А как поначалу трудно было. Биржа, брокер, менеджер, приватизация, акции, аренда… Все внове. А сейчас разобрались – даже очень полезные вещи и, главное, доходные!
--  Все это, конечно, так… Но иногда ночью сдавит сердце. Ведь раньше за эти «полезные вещи в особо крупных размерах» статья была расстрельная!
               
                * * *

--  Иваныч! Вчера, по … на трезвую голову, прочитал в Уставе АОЗТ, что по неголосующим, привилегированным акциям, дивиденды 300% от голосующих. А у нас с тобой голосующие! Что же, пенсионерам деньги платить?! Они ведь все взяли неголосующие.
--  Эх молодость-молодость! Как говаривал классик, «съест-то он съест, да кто же ему даст?!» И даже если дело дойдет до дивидендов, кто помешает нам поменять Устав? Голосуем-то мы!
--  Век живи, век учись! (про себя): Что значит ученая степень! И что я раньше, как все, не защитился?!
                * * *
-- Иваныч, жизнь-то какая настала вольная! Что хотим, то и воротим. Не то что прежде: План, Контроль, Партком, ОБХСС, ВЧК-КГБ. Теперь – мы хозяева!
--  Ну что-ты, Ефимыч. На самом деле Хозяин временно отсутствует. Скажем так: выпимши, «Дикую Санту» смотрит… Очнется – за все спросит. Я поражаюсь беспечности некоторых. Бери, например, Козырева, Шумейко, Б.Федорова, Коротича… Дальновидные люди – семьи свои давно за границу отправили. Убили сразу двух зайцев – их теперь не обвинишь, что квартиры в Столице имеют!
                * * *
--  Алло, Генеральный слушает. А, это ты, Ефимыч. Плохо слышно!
--  Иваныч, я из дома. Голова трещит…
--  Ну-ну
---  Мы на выходных с товарищами много думали…
--  Чувствую!
--  Как это при нашем-то рынке, когда все дорожает, водка - дешевеет. Голову сломали. Пришли к выводу: экономический нонсенс.
-- Сам ты… нонсенс. Это, вообще-то, не телефонный разговор, но чтобы у тебя и завтра голова не болела, объясняю. Водка и хлеб производится из зерна. Если дорожает зерно, должны дорожать хлеб и водка. Но тогда может снизиться потребление водки.
--  Ну и?...
--  Этого никогда не допустят Партия, извиняюсь, Президентский совет и Правительство. Поэтому все накрутку пускают на хлеб.
-- Получается, даже те, кто не пьет, покупая хлеб, платит за водку? И это – рынок?!
--  Рынок, Ефимыч, понятие относительное. К примеру, договорились мы, Международный валютный фонд, Правительство и профсоюзы о минимальной заработной плате в стране. На эту зарплату и кошка не выживет. Также договариваются по показателям инфляции, спада производства, смертности и т.д. Так что «рынок» идет по плану. Только планы уже совсем не те, что в Госплане.
                * * *
-- Иваныч!
-- Ко мне нельзя!
-- Ого-о! Что это у тебя в сейфе? – Полный валюты!
-- Это… Это не мои. Баба Шура, уборщица, на сохранение оставила. У нее на прошлой неделе, как знаешь, украли из ящика телогрейку.
-- Да где же она столько взяла?!
-- Не взяла, а за-ра-бо-та-ла. Сейчас любой, если не ленится, может зарабатывать. Она в пяти местах по совместительству.
-- (про себя) Так я тебе и поверил! Не так проста баба Шура, чтобы Тебе,  Деньги, Доверять! Скорее это секретарша. Тем более она, по совместительству, твоя жена.

                * * *
-- Иваныч!
-- (напевает) Вдруг! Менты! Обла-а-а-ва-а!
-- Вижу, хорошее настроение?
-- Да, вспомнил молодость. Романтика, живое дело! Не то, что сейчас: фальшивое авизо, подставная фирма, откаты, оптимизация налогов, оффшоры. Пошло и скучно.
-- Не все так плохо, Иваныч…
-- Не сочти за старческое брюзжание, Ефимыч, но больше всего меня беспокоит наша молодежь. Не все еще трудоустроены в банках, милиции или охране. Мало еще торгуют на улице или собирают дань. Сколько еще болтается около печей, станков и прокатных станов!
-- Ничего Иваныч! Вот закроем завод…
-- Трудно Ефимыч, ох, трудно! Крепко еще держится жуткое наследие сталинизма.

                * * *
-- Иваныч, был на исповеди? Полегчало?
-- Мало помогает. Покаяние требуется!
-- И ты про покаяние! Демократ-либеральные с утра до вечера по ТВ и радио твердят о необходимости покаяния. Видимо, им тоже исповедь не помогает!
-- Нет лучше покаяния, Ефимыч, чем явка с повинной. Пришел к следователю, рассказал все как на духу. Груз с плеч, голова не болит. Крепкий сон, простая здоровая пища, прогулки на свежем воздухе.
 Система для покаяния у нас была хорошо организована до 53-го года. Но затем ее порушили эти же озабоченные отсутствием покаяния демолиберальные товарищи.
-- Даже не верится, что это у нас все было!
-- Не убивайся сильно, Ефимыч. У меня есть предчувствие, что народ вернет нам завоеванное.
                * * *
          
-- Иваныч, не пойму: зачем уничтожают заводы, фабрики? Ведь это все равно, что уничтожать кур, несущих золотые яйца. 
-- А что делает проворовавшийся начальник склада, чтобы скрыть недостачу?
-- Поджигает склад? (про себя) Так вот почему ты уже несколько месяцев не платишь зарплату пожарной охране!

                * * *
-- Генеральный слушает!
-- Иваныч, я из дома. Сегодня не выйду.
-- Понедельник день тяжелый. Завтра выходи! У меня срочная командировка на Канары.
-- Иваныч, я думаю: откуда ты так много знаешь?
-- Ефимыч, извини, ты какие газеты читаешь?
-- Как все. Спид-инфо, Московский комсомолец, Известия. А что?
-- Первую еще можешь читать – вреда тебе уже много не будет. А остальные брось, ну зачем тебе политика? Я, например, давно читаю Правду, Советскую Россию и некоторые другие, названия которых ты даже не слышал. Вражеские газеты, но ты сравни уровень компетенции у себя и меня! Только если будешь читать, начинай понемногу, не переборщи.
-- Генеральный слушает.
-- Иваныч, это снова я. Прочитал то, что ты советовал. Понятно теперь   куда нас ведут! Оформил подписку, обзвонил всех знакомых и тоже уговорил. А про какие еще газеты ты говорил?
-- (про себя) Так и знал, что переберет. Впрочем, как обычно… Как говорится, от судьбы не уйдешь. Пора подумать о создании на предприятии партячейки. А то объясняйся потом: «В каких организациях состояли после августа 1991г.?»

                * * *
-- Иваныч, вызывал? Проблемы?
-- Проблемы, похоже, у тебя. Все те же. Вчера после научного совета подошел к окну и задумался: «Сколько же у нас ворон развелось!». Вижу – бежишь ты, в руках газета, руками размахиваешь, лицо красное. Мы же договаривались: на работе ни-ни.
-- Иваныч, на этот раз не виноват. Тем более, это было еще до обеда. Мне газету дали, в которой записаны наши разговоры. Подслушивают нас!
-- Совсем не обязательно. Многие вещи написаны на лице. Не зря говорят, что после 40 человек отвечает за свое лицо.
-- А вот недавно суд официально признал, что на мэрском лице слово «вор» не написано.
-- Ефимыч, чтобы прочитать правильно написанное на лице, надо обладать определенным качеством, которым судья, скорее всего, не обладал.
-- Это каким же?
-- Угадай по буквам: «сов».
-- ?
-- «ес».
--??
--«т».
-- «ь»!!! Угадал?!
-- Почти сразу! По правде говоря, Ефимыч, я не ожидал от тебя такой прыти. Послушай, возможно у тебя талант. Сколько тебе лет?
-- 3года 7месяцев до пенсии.
-- Ты так молод и не имеешь права свой дар зарывать в землю. Я тебе принесу старые подшивки журнала «Мурзилка» до 53года. Там в кроссвордах зашифрованы слова «Ум», «Честь», «Совесть». С того времени смысл этих слов стали забывать а сейчас значение этих слов полностью утеряно. Я понимаю, что это очень трудная работа. Но если не ты, то кто?!

                * * *

-- Иваныч, доброе утро! Деньги сегодня будут давать? А то я поиздержался.
-- Нет денег, Ефимыч.
-- Ну ты же на прошлой неделе по радио обещал: «В понедельник начнем выдавать».
-- Обещанного три года ждут. И ты заметь, что я не сказал, не только в каком месяце, но и какой неделе. Мы столько завели счетов и столько сделали операций, что запутались - где наши деньги, а где все еще заводские. Спутали, так сказать, собственную шерсть с акционерной.
-- Кобель, тоже, зароет кости по всему двору, а затем не знает где искать!
-- Не остри! Мне надоело врать. Ступай в радиоузел и составь график выступления по радио членов Совета Директоров. А этих двоих – в цеха, объясняться с рабочими.
-- За что ты их, Иваныч?!
-- А я что – рыжий? Или, может быть, ты пойдешь? Для этого я их и ввел в Совет директоров на прошлом собрании, планируя потери, которые неизбежны в нашем деле.
-- Ну это другое дело. В этом случае даже такой отъявленный рыночник, как Гайдар, признал бы пользу плана.