Правдивая история о Святополке. Эпизод 86. Часть 3

Алексей Сергиенко 2
Лесь, глядя на Позвизда, попытался со стороны взглянуть на ситуацию- на распределение этих ролей по персонажам политический и жизненной драмы. Ну, если так сложить эту жизненную парадигму-что выходит на поверку, упростив все до предложения:
Святополк-неудачник-лузер- преступник, чья вина не вызывает сомнения. В католические партии с латинской верой, определенно, не играл, поскольку разделение веры на православие и католичество сложилось после смерти Ярослава Мудрого.
Ярослав Мудрый –гроссмейстер, который разыгрывает «партию»-начиная с отказа платить дань отцу (Киеву) –начинает и выигрывает.
Угрин Моисей- монах, скопец- брат убитого «по эксцессу исполнителя» Угрина Георгия –который пострадал –проявив преданность своему командиру- и был расчленен потому что гривну с шеи не могли снять, о примере аналогичных подарков известно, что покоритель Сибири Ермак Тимофеевич утонул в реке от царского подарка- тяжеловесного панциря из драгоценных металлов. Может бы гривна и так бы задушила подростка или мужчину- повзрослев он- стянула бы ему дыхательные пути до асфиксии.
Судислав- заключенный, опальный- неизвестно по какому обвинению- потому что нет никаких источников- поэтому скорее всего "узник совести" или "жертва произвола"-"политического беспредела".
Болеслав- чужак-интервент, привносящий «польский след» в русские дела.
Эймунд-наемник- исполнитель. Есть ли кодекс чести у наемника? Есть ли кодекс чести у преступника? Или как в песне «всегда для меня слово шефа закон. Я только лишь в одном убежден-не надо иметь убеждений».
Всеслав- «оборотень в погонах»- а не чародей с человеческой и животной породой. Не все нужно воспринимать буквально. Это вредит.
Мстислав-жертва синдрома войны, воинственный, которому сопутствует военная удача, наделенный военными и политическими талантами.
Святополк 2-«звездная болезнь»- лицо, активно влияющее на политику «Дома Ярославичей» (внуков Ярослава).
Позвизд- оппозиционер- аутсайдер политических гонок, по своему изгой, но имеет определенную поддержку и сочуствие.
Святослав- дауншифтер- тоже по своему изгой- но убежденный не участник политических баталий. «Хуторянин». Не погиб по дороге "в угры" –а лишен прав состояния- имел не физическую смерть-а «гражданскую смерть».
Путята-руководитель клинингового агентства- а прежде юридической фирмы «Путша, Талец, Еловит и партнеры». Лицо с тайным прошлым и мутным настоящим-несмотря на декларируемую прозрачность бизнеса и нарочитое законопослушание. Хитер и остер. Человек с двойным дном.

Позвизд должен был дать Лесю свое видение всей этой истории- и несомненно, самый болезненный вопрос был поставлен об истоках раздора между братьями. Позвизд тоже вспомнил тот «приснопамятный вечер» с которого началось «преломление копий»- первые словесные стычки-недовольство, озлобленность, раздражение и отчужденность..