Нью-йоркские школы Юрского периода

Николай Сологубовский
Нью-йоркские школы Юрского периода

Из Википедии: Юрский геологический период (юра;, юрская система) — средний период мезозоя. Начался 199 млн лет назад, длился 54 млн лет…
Климат в Юрском периоде был влажным и тёплым…
Динозавры (англ. Dinosauria, от др.-греч. ;;;;;; — страшный, ужасный, опасный и ;;;;; — ящер, ящерица) обитали в лесах, озёрах, болотах…  Встречались динозавры с размерами от кошки до кита. Разные виды динозавров могли передвигаться на двух или четырёх конечностях. Среди них были как хищники, так и травоядные животные…

Нью-йоркские школы Юрского периода

«Власти Нью-Йорка покорили новый рубеж», — пишут американские журналисты. Местный департамент образования утвердил черный список из 50 слов, которые отныне запрещено употреблять во всех школах штата. Отныне детям и учителям нельзя произносить, например,  «динозавр», сообщает ABC News.

Запрет на употребление некоторых слов был введен нью-йоркскими чиновниками, потому что, по их мнению, «определенные фразы, слова и выражения могут вызвать у детей неприятные воспоминания, эмоции или же вовсе обидят учащихся». Почему же динозавры  вызвали  возмущение властей Нью-Йорка и почему?

Американские власти считают, что слово «динозавр» отсылает нас к теории эволюции. Или, какой ужас, к мыслям о ней. А это может оскорбить   малышей, верящих в божественное происхождение жизни на Земле. Теперь  и учителям, и малышам запрещено говорить вслух о любимых персонажах  мультфильмов,  о динозаврах,   которых, к слову, в обязательном порядке проходят на уроках биологии. Вернее, проходили…

Представим теперь урок биологии в американской школе.

Учитель: Дорогие дети! Представьте себе шкалу времени. Жизнь на планете Земля возникла около 3000 миллионов лет назад; началась она с крошечных одноклеточных существ. Но это не так. Так я вам вчера говорил, а теперь это не так. Некоторые неграмотные люди утверждают, что  примерно 220 миллионов лет назад в процессе эволюции на Земле появились… э…  эти самые…. И это ошибочное мнение: эволюции вообще не было. Было …э…. это самое …  И не все виды этих самых…  жили на Земле в один и тот же период: с течением времени некоторые эти самые… вымерли, в процесе э…. этой самой…. возникли другие эти самые …. Но в целом эти самые…  обитали на планете примерно 160 миллионов лет. Хотя  что такое 160 миллионов лет? Какие-то пустяки… по сравнению с великой историей Соединенных Штатов…  А если сравнивать с  этим временем период жизни  на земле Адама и Евы, то он покажется черезвычайно коротким.  Э…. То есть длинным! Фактически период царствования  этих самых… в 50 раз длиннее, чем время, прошедшее от появления Евы из ребра Адама до наших дней. Поэтому фигурка человека на нижнем конце временной шкалы занимает  такой маленький отрезок.  Простите, я оговорился: занимает всю шкалу времени. Люди и динозавры… простите, эти самые…  не были современниками. Они  "разминулись" во времени. Да что я говорю! Этих самых… вообще не было. Не было никогда! А люди были всегда. В смысле, американцы были всегда. И Америка была всегда! А эти…динозавры вымерли, так и не родившись! Да. да! Больше них вымерли только каптероамфибрахтили. Простите…

Учитель взял дрожащей рукой «черный список» запрещенных слов и облегченно вздохнул.
- Не знаете таких? Вот видите, эти вымерли так, что даже памяти о них не осталось.  А так называемые эти самые, хоть и не жили, но в список попали….Так вот…Эти самые… жили в мезозойскую эру. Ну, когда американцы осваивали дикий Запад. Это было тяжелое время, не были ликвидированы еще последствия разрухи, вызванной Большим кризисом, Солнечная система была совсем юной, не до конца сформировавшейся, и по космическим орбитам летали э…..как их там…  каптероамфибрахтили…
Останки этих умерших, так и не родившихся этих самых…обнаружены на всех континентах, что свидетельствует об их неряшливости - раз они разбрасывали свои останки где попало.
Ученые подразделяют этих самых… на такие группы: задудоудоды - двузубые животные (хищные - если зуб на зуб попадает, мирные - если нет зубов), выдохухоли - травоядные задудоудоды, и  автомотоцирапторы, которые передвигались на двух  или четырех колесах или даже на гусеничном ходу…
Ученые, используя ВСЕ найденные фрагменты ископаемых, пытаются воссоздать внешний вид этих самых….Получается,  что у каждого было два туловища, три головы и  четыре  хвоста.-
Для поддержания жизнедеятельности двух туш, этому самому…приходилось тратить на еду все свое время, т.е. всю долгую и нелегкую мезозойскую эру.
По отпечаткам следов ученые определили, что некоторые э… эти самые…. умели хорошо бегать. Главное – было за кем бегать! Так, бенджонсонзавр преодолевал 100-метровку за 9,73 секунд. А хищный бубкозавр брал в высоту 12 метров за один присест, причем вместе с шестом и с очередной жертвой.
Некоторые эти самые пытались  учиться  летать, но это всегда плохо кончалось: взлетать-то они взлетали, да  приземлялись всегда неудачно. Поэтому и вымерли в результате э… этой самой….
И последнее, дети. Да, последнее. Уроков биологии больше не будет. Так вот. Эти самые… вылуплялись из яиц… Вы спросите, какими  они вылуплялись? Отвечу: уже мертвыми…

Учитель снова посмотрел в черный список, задал самому себе вопрос:  «Откуда же тогда яйца брались?»  и,  задумчиво покачав головой, сам себе ответил: «Чиновниками об этом еще не написано…»
Он странным взглядом  обвел   притихших учеников, посмотрел в окно, глаза его округлились и с отчаянным криком  «Динозавры идут!»  он выбросился из окна.
 К   счастью учителя,  занятия проходили на первом этаже. Когда санитары «скорой помощи»  несли его связанным в машину, то  он бормотал: «Каптероамфибрахтили!  Каптероамфибрахтили! Каптероамфибрахтили!

Федор Северный

Автор благодарит создателей сайта http://www.dyno-world.ru/, откуда он почерпнул сведения о динозаврах,  и сожалеет, что американские чиновники закроют  его за то, что сайт может вызвать у детей неприятные воспоминания и эмоции…