Март. Рыбный призер

Геннадий Захаров
Рисунок из интернета


     В один из погожих мартовских дней наш небольшой рыбацкий коллектив решил провести соревнования по рыбной ловле. Самый знатный и везучий рыбак, начальник производственного отдела, Владимир Николаевич, взял с собой на рыбалку десятилетнего сына Алешку.

     – Ты Алеша, главное не торопись, присматривайся к старшим, – наставлял того отец, – рыба, она любит терпеливых. Будешь суетиться – ничего не получится.

     Прибыли на озеро перед самым рассветом. Доехали по льду на микроавтобусе прямо к рыбному месту. Лед еще крепкий, и выезд на машинах на лед пока не был запрещен.
 
     Засверкали в первых лучах мартовского солнца ледобуры. От их острых ножей приятно зашелестел еще крепкий не растопившийся под лучами мартовского солнца  лед. Алеша, как того наставлял отец, терпеливо выжидал.

     – Алешка! Возьми мой ледобур, – окликнул один из рыбаков, – я пока попробую на одной лунке поколдовать. От своего отца не дождешься.

     Новоиспеченный рыбачек, удалившись от отца на десяток метров, аккуратно, не торопясь, принялся за работу. Пробурил лунку. Очистил ее от шуги и осколков льда, насадил на крючок червячка, поплевал на него и принялся за самое ответственное дело.

     Не прошло и нескольких минут, как Алешка радостно воскликнув, вытащил на сверкающий снег небольшого окушка. Несколько рыбаков приветливо помахали ему руками, поздравили с первым уловом. Владимир Николаевич, приподняв голову, с гордостью за сына подмигнул ребятам. Дескать, знай наших!
 
     Для большей части коллектива рыбаков начало соревнований оказалось крайне неудачным. Уже прошло не менее часа, а у многих – ни единой поклевки. В то же время, наш Алешка, охая и ухая, вытаскивал одну рыбешку за другой. Попадались у него и не плохие экземпляры. Владимир Николаевич заметно нервничал. Он ведь всегда среди нас слыл самым удачливым, а сейчас – сплошная невезуха. Прихватив с собой снасти, начальник отдела пробурил лунку в паре метров от сына. Пытается ловить. И здесь невезуха. Даже самые захудалые ершики игнорировали его крючок с отменной наживкой. Подкормка не помогала. А сынишка рядом таскает себе одну рыбешку за другой. Сказка, и только. И тут нервы не выдержали. Отец пошел на самое гнусное, что может позволить себе рыбак – согнал сына с его лунки.

     – Отойди отсюда, я тебе сейчас покажу, как настоящую рыбу ловить надо… – сердито произнося, опустил свой крючок в лунку сына.
 
     Алешка обидевшись, собрал выловленную рыбу в свой ящик, со слезами на глазах отправился к первой лунке отца. Там он насадил на крючок нового червячка, поплевал на него, опустил в лунку. Не прошло и нескольких минут, как Алешка во всю мощь закричал:

     – Рыба! Крупная рыба! В лунку не лезет. Что делать???

     – Держи в натяг, не давай слабину… – закричал отец, бросился к сыну, снимая на ходу видавший виды полушубок. До самого плеча завернул рукав плотного шерстяного, бабушкиной ручной вязки свитера, опустил руку в ледяную воду. Надежно ухватив за жабры, он с трудом вытащил на поверхность огромного судака. Рыбакам известно, что ильменьский судак не большой охотник до червячков, ему рыбку мелкую подавай. А тут на Алешкин червячок плотвичка бросилась, чуть губой зацепилась. Пока Алешка с расстройства путался в своей леске, незадачливую плотвичку судак хапнул и влип... Вот так судак на зимнюю удочку и попался. Редкий, редкий случай. Повезло Алешке.
 
     Ровно в пятнадцать ноль-ноль председатель коллектива объявил об окончании соревнований. Алешка в первый выезд на зимнюю рыбалку оказался победителем соревнований сразу в двух номинациях. За наибольший общий улов (даже взвешивать не стали) он получил прекрасный спиннинг с безинерционной катушкой на подшипниках. Самый крутой спиннинг из тех, что были в продаже в то время. За самую крупную пойманную рыбу ему вручили пятиметровую телескопическую удочку. В получении призов пришлось расписаться Владимиру Николаевичу, так как Алешка еще не был членом нашей профсоюзной организации.
 
     Настало время подводить итог по третьей номинации: за самую маленькую пойманную рыбку. Здесь председателю пришлось воспользоваться штангенциркулем. С разницей в два с половиной миллиметра Владимир Николаевич выиграл у меня этот утешительный приз – простенькую зимнюю улочку.
 
     С легкой руки, или с острого языка, одного из наших рыбаков за Владимиром Николаевичем прилипла кличка «рыбный призер». А когда на очередном профсоюзном собрании, ничего не подозревающий председатель профкома, в своем докладе во всеуслышание заявил, что в нашем коллективе появился непобедимый рыболов-спортсмен Владимир Николаевич Осипов, зал взорвался неуемным смехом.
 
     С тех пор Владимир Николаевич вместе с нами на рыбалку не ездил. Потом и коллектив рыбаков распался и профсоюза у нас не стало. Но «рыбный призер» еще на слуху, хотя и на пенсии. Сын его Алешка окончил университет, работает где-то в Санкт-Петербурге, иногда приезжает к родителям. Его черный джип и в эти выходные видели на озере.