Агрессия в Сети как страх небытия

Сергей Ковыршин
До меня дошло почему интернет — столь агрессивная среда, почему споры здесь с такой легкостью переходят на личности и даже оскорбления, почему пустяковые поводы вырастают до размера принципиальных позиций и прочая и прочая. Дело тут вовсе не в анонимности пользователей, анонимность — скорее условие возникновения агрессии, но не ее причина. Причина же в том, что люди просто боятся небытия. В "реальной жизни" ощущение бытия подкрепляется самыми разными стимулами, а в "виртуальной среде" единственное доказательство того, что ты есть — это посты, текст, картинки, видео — это и есть "поведение", это и есть "личность", это и есть "быть", существовать. Поэтому любое сомнение в ценности написанного мной я трактую как сомнение в моем существовании, а проигрыш в споре — это "маленькая смерть". Ну а когда есть угроза — надо защищаться, и вот тут-то как раз и вступает в дело анонимность, позволяя давать "асимметричный ответ" и при этом не нести непосредственной ответственности за свои слова. Более того, анонимность и стах небытия идут рука об руку — именно аноним как никто нуждается в утверждении своего бытия, ведь у него кроме "здесь и сейчас" ничего нет, он лишен аккаунта — этой "виртуальной памяти", позволяющей конструировать личность, конструировать бытие во времени. Аноним вынужден писать так, чтобы на его слова обратили внимание, иначе он не существует. Аноним — это тот, кто строит свое бытие на основании реакции окружающих, бытие это получается довольно ущербным, но даже этот суррогат лучше полого небытия. Кстати, заметьте, большинство постоянных пользователей любого (ну, почти :) сайта редко проявляют агрессию в пределах этого сайта. Они уверены в своем бытии — у них есть известность, история, связи, их идентифицирую другие пользователи — у них куча подтверждений бытия и замечания в свой адрес они переносят менее болезненно — не воспринимая их как угрозу.