Глава 54. Стрельба в слепую или долг платежом крас

Вадим Рубинчик
Стрельба в слепую  или долг платежом красен.

Надо же было так случиться, что как раз перед военными сборами Бродяга разбил очки. Несмотря на то, что пользуется ими уже несколько лет он так и не сумел привыкнуть к этому чертовски  неудобному оптическому прибору. Поэтому носит  их  Валерка по большей части в кармане и одевает только в крайнем случае, когда действительно необходимо хорошо разглядеть что к чему. В магазине, например, в кино и на танцах. Или как сегодня на стрельбище. Очки естественно регулярно бьются, но Валера с упорством носорога продолжает носить их  в кармане и пользуется ими исключительно как биноклем. И вот именно сейчас,  перед зачётной стрельбой, судьбе было угодно, чтобы очки разбились в очередной раз.

Молодой  лейтенант прохаживался перед строем студентов и чётко, по-военному проводил инструктаж:
- Согласно поставленной задачи, требуется поразить макет вражеского солдата с мишенью на груди, который находится  на расстоянии 100 метров. Ваши действия следующие...

 Честно говоря, Бродяга и мишени то толком не видел, поэтому попасть в неё мог исключительно случайно. Однако, он как обычно твёрдо верил в свою звезду. Поэтому твёрдой рукой взял АК, без колебаний вышел на огневой рубеж и отстрелялся уверенно, словно это любимое ежедневное развлечение. Если бы Бродяга был более основательно знаком с теорией вероятности, то  знал бы, что шансы поразить мишень  у него гораздо меньше, чем угадать шесть номеров в лотерею. Но таких знаний не имелось, зато вера в победу была крепка и непоколебима. Результат, тем не менее, был нулевой. Бродяга в мишень не попал. То есть вообще ни разу. Ни в чёрный круг по центру, ни в белые кольца. Выстрелил, как говорится в белый свет как в копеечку. И хотя Валера и не расстроился, однако сильно удивился.

Лейтенант раздражённо потряс перед лицом студента девственно целым листом мишени и вызывающе сказал:
-- Как же ты воевать будешь, студент?
-- Так то ж -- мишень, в живого человека я всегда попаду – беспечно ответил Бродяга.
-- Да ты в слона не попадёшь! – завёлся лейтенант, не привыкший к возражениям младших по званию.
-- Попаду, как не фиг делать!—не сдавался Валера.
-- Никогда! – брызнул слюной горячий лейтенант.
-- Спорим!?—неожиданно предложил Валера
-- Не вопрос!—азартно согласился лейтенант.
-- На бутылку водки! Слово офицера?!—уточнил Валера.
-- Слово офицера!—не раздумывая выпалил лейтенант.
-- Ну, тогда иди, становись возле мишени –  неожиданно спокойно без эмоций сказал Валера.
Лейтенант стоял с широко разинутым как дупло ртом и медленно соображал. Стало тихо. Студенты с интересом наблюдали за неожиданным развитием событий. Тут подошёл Поручик и говорит невинным голосом:
-- Да он не попадёт, товарищ лейтенант… соглашайтесь. Верный выигрыш!
-- Я даже согласен стрелять с завязанными глазами! – вызывающе сказал Бродяга.
Лейтенант тупо перевёл на него взгляд, зло плюнул под ноги и молча пошёл прочь. Студенты негромко, но довольно обидно смеялись ему вслед.

И тут Бродяга подлил масла в огонь:
--Кстати, товарищ лейтенант – «Долг платежом красен!»-- спокойно и твёрдо сказал он вдогонку. Лейтенант резко остановился, словно ему выстрелили в спину. Даже колени слегка подогнулись. Он стал медленно поворачиваться лицом к ребятам. В  какое-то мгновенье показалось, что он действительно ранен и сейчас упадёт. Однако быстро пришёл в себя и направился к Валере. Лейтенант на ходу судорожно доставал кошелек, руки его дрожали.
Но Бродяга отрицательно покачал головой.
--Мы спорили на водку, лейтенант. Тот смерил студента ненавидящим взглядом. И снова зашагал прочь. Возможно, на этом бы всё закончилось. Но добродушный Поручик сказал :
– Валера, ну за что ты его так, ну туповат… Он же не виноват, что такой уродился. И Бродяга, пожав плечами сказал:
--Так он же сам начал… Потом, подумав о чём-то,  крикнул вслед:
--Да ладно, лейтенант. Никто никому ничего не должен! И вот эта последняя фраза по-настоящему унизила молодого офицера. Он шел, не оборачиваясь и раздражённо думал о том, что пацан необстрелянный, который первый раз в жизни автомат держит, публично выиграл  у него у  бутылку водки. Да чёрт с ней водкой! Ещё и отказался от неё. Дескать, для него совершенно не важен ни спор, ни предмет спора, ни сам лейтенант Геннадий  Байков ,отличник боевой и политической подготовки. Беда с этими студентами, приедут на месяц и всё – сразу офицеры медицинской службы. Ни дисциплины, ни уважения к старшему по званию и по возрасту…   

…Дождливым воскресным  днём Бродяга с Поручиком сидели и изо всех сил честно пытались учить болезни уха, горла, а также  носа. Вдруг  в дверь постучали.
--Открыто – крикнул Валера. И через мгновение друзья увидели на пороге благополучно забытого лейтенанта.
--Здравия желаю! – по-военному поздоровался он и вошёл в комнату.
-- И вам здравствуйте… осторожно сказал Валера и по лицу его было видно, что не совсем понимает, что происходит. Он перевёл взгляд на Поручика, а тот и вовсе от удивления дар речи потерял.
--Еле разыскал – через институт, через военную кафедру… Все спрашивают – зачем он тебе? А я говорю-- долг платежом красен, слово офицера… – весело объяснял лейтенант,  словно не замечая изумления на лицах парней. Он не спеша достал из сумки бутылку водки, потом вторую. А так же пару колец колбасы, селёдку и булку хлеба.
-- Неудобно как-то--  наконец сказал Валера.
-- Чего там… успокоил лейтенант. Неудобно когда дети на соседа похожи! Слово офицера! – вот что неудобно. Ты, поди забыл уже… А мне между прочим наш спор спать мешает!

-- С ушами и носами на сегодня покончено! – радостно объявил Поручик, взял лук, колбасу, яйца и пошёл на кухню жарить яичницу. Через минут десять стол был накрыт и водка налита. Выпили по одной, затем ещё по одной и закурили… 

-- Я тоже с дисциплиной по началу не дружил – сказал Байков.  Но потихоньку на своих, да и на чужих ошибках выучился. Помнится, был случай…
Службу свою я в стройбате начинал. Был у нас прапор по кличке Дуболом. Он говорил: «У меня деревянные солдаты – значит я Дуболом».
Вот как-то  этот Дуболом и говорит:
--Одевайте, хлопцы, каски. Бетонить будем. Все бойцы выполнили приказ беспрекословно, а один молодой, видать шибко грамотный со странной фамилией Прощаев, заупрямился  и говорит --  «Откуда мне на голову что упадёт? Мы же полы заливаем. Ну, на самом деле, товарищ прапорщик…».  Он думал, что он в школе с пионервожатой разговаривает. Дуболом как заорёт:
-- Каску одел—быстро! И только Прощай успел выполнить приказ как прапор со всей дури въехал ему лопатой по затылку. Прощаев,  ясное дело, тут же вырубился. Я едва успел его подхватить и  уложить на спину. Убил гад пацана, думаю… Дуболом между тем, времени не терял и вылил на него ведро грязной, но холодной дождевой воды. И Прощай медленно открыл полные изумления   и ужаса глаза.
-- А был бы без каски -- убил бы нахер! – назидательно сказал прапор. Понял?
Что либо ответить, или просто  кивнуть Прощай физически был не в состоянии.  Однако, лицо  красноречиво говорило что дальнейшие объяснения абсолютно излишни и он действительно осознал ошибку и полностью признаёт свою вину. Но это ещё не всё. Оказалось,  Дуболом имел богатый педагогический опыт. Поэтому  чтобы усилить воспитательный эффект тут же заявил:
-- С сегодняшнего дня каску не снимать круглосуточно! Днём и ночью. Чтоб спал в ней. Проверю лично. До Нового года.  Понял?
Сентябрь только начался, и Новый год казался недостижимым как горизонт.
-- Товарищ прапорщик,-- слабым голосом начал контуженный Прощай.
-- Ещё одно слово и будешь носить каску до мая!—грозно ответил Дуболом. И Прощай, уже открывший  рот чтобы сказать что-либо в своё оправдание, заметив что прапор снова потянулся за лопатой резко передумал…

А потом Поручик рассказал о том, как первый раз прыгал с парашютом, и  Валерка поведал как летал на пожарном гидранте… (см.Главу 43.-- Полёты на гидранте или «Наша Мама».…)
Засиделись далеко за полночь. Прощаясь,  Байков великодушно пообещал:
 --А стрелять я тебя обязательно научу!
-- Да он классно  стреляет… просто очки разбились –объяснил за друга Поручик.
-- Что ж ты сразу не сказал?—удивился лейтенант.
-- А ты б поверил? – спросил Валера. Ну,  то-то…

Продолжение следует...