Берия - Почетный гражданин СССР

Николай Старорусский
23 декабря 1953 года - официальная дата смерти               




 Строго секретно
………………….
                Тов. Берия обязать половину своего рабочего          времени отдавать делу №1, 2 и 3.               
…………………..               
                Секретарь ЦК
(выписка из протокола № 81 заседания Политбюро ЦК ВКП(б), 15 марта 1951 года)
                ______________________

«За выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР»  Лаврентию Павловичу Берии (29 марта 1899, с. Мехреули – 1953) было присвоено уникальное, специально введенное, высшее по рангу  звание «Почетный гражданин СССР». 

Мне известно два варианта. По первому, случилось это в первую волну награждения,  29.10.1949.  И такое же звание получил еще Курчатов.  По второму, на Политбюро  25.10.1951,  когда решали, кого   награждать за создание  новой отрасли промышленности.  Причем только один человек получил звание Почетного.  Как я понимаю, в число определенных тогда же лауреатов входили два академика из тех, о которых я писал раньше, и  несколько человек с моей (тогда будущей) работы.

Недостаток исторических сведений заполняется фантазиями. Однако с 1995 года выходит официальное многотомное собрание рассекреченных документов «Атомный проект в СССР».  Так что  в немалой степени можно почувствовать «сухой остаток», как говорил, останавливая словоблудие , наш зам. по науке. Кстати,  лауреат Сталинской и Ленинской премий.

Это собрание содержит не менее семи томов, шести тысяч страниц, с документами, составленными или подписанными Берией. Интересно проверить – сколько времени заняло бы только чтение. А еще обдумывание… И часто – составление.   Только на государственном уровне – более тысячи документов. Они очень разнообразны.  Как пишут исследователи, везде видно проникновение в суть технической проблемы в мере,  необходимой для принятия эффективного решения.


                _________________

6 августа 1945г.: США сбросили первую атомную бомбу – на Хиросиму.

20 августа 1945г. Постановлением ГКО № 9887сс\оп (наивысший гриф секретности) создан Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями для решения любых проблем Уранового проекта.
Председатель Комитета – Л.П.Берия. 

( До этого формально работами руководил Молотов). Для непосредственного руководства организациями и предприятиями создавалось Первое главное управление, подчиненное Спецкомитету. Выше об этом говорится, как о деле № 1.

28 сентября 1945г. В составе  Спецкомитета  организовано Бюро № 2 с подчинением непосредственно Берии: разведка, только в части интересов Спецкомитета.

29 декабря 1945г. Берия освобожден от должности Наркома внутренних дел «в связи с перегруженностью другой центральной работой».

Конец 1945г. План США ядерного удара по СССР: 20 бомб на 17 городов.

Июль 1946г.: план  Пинчер, 50 бомб по 20 городам до середины 1947г.

Конец 1948г. Сиззл. 133 бомбы по 70 городам (на Москву – 8, на Ленинград -7).

1948г. Отделяется Второе главное управление (выше: дело № 2) по добыче урана/

29 августа 1948 года, 7.00. Взрыв первой советской атомной бомбы
                ___________________

Упомянутое выше дело № 3 - ракетная оборона Москвы, система Беркут (отдельно от № 1 с 3 февраля
 1951). А куда же направлялась вторая половина рабочего времени – по-видимому, бесконечно растяжимого? Берия курировал работу еще двенадцати важных министерств: нефтедобыча, уголь…

Принимаемые им – причем в условиях постоянного дефицита времени - решения были зачастую так любопытны, что заслуживают издания отдельной книгой (как резолюции митр. Филарета Московского).

Например, при разделе министерства на два однотипных  новый министр жаловался на несправедливое деление. Тогда Берия просто поменял местами министров.
                __________________

18 октября 1951г. Сброшенная с самолета, летевшего на высоте  10 км,  бомба мощностью 40 килотонн  взорвана  на высоте 380м  над землей.
…………………..
………………….               

25 июня 1953. ПОСЛЕДНЯЯ записка Курчатова и др. , направленная Берии: по водородной бомбе, РДС 6с, « Прессование полусферы из дейтерида-тритида-лития-6. ..…После распрессовки образовались трещины»

26 июня 1953 года. ПОСЛЕДНЯЯ  резолюция Берии:
подписал задание на строительство еще одного завода по обогащению.

                +++++++++++++++++++++++++++++

12 августа 1953г. Первое, успешное испытание термоядерного оружия

          __________________________

Курчатов не скрывал своей неудовлетворенности…
С переходом атомного проекта в руки Берии (от Молотова)  ситуация кардинально изменилась….Берия быстро придал веем работам необходимый размах и динамизм… Он обладал огромной энергией и работоспособностью… Не могли не отметить его ум, волю и целеустремленность…Первоклассный организатор, умеющий доводить дело до конца… Умел по обстоятельствам быть вежливым, тактичным и просто нормальным человеком…Совещания были деловыми всегда результативными… Он был мастером неожиданных и нестандартных решений…Не пренебрегал выездами на объекты и личным знакомством с результатами работ…

По впечатлению многих ветеранов отрасли, если бы атомный проект оставался в руках Молотова, трудно было бы рассчитывать на быстрый успех в проведении столь грандиозных по масштабу работ
(Ю.Б.Харитон, Ю.Н.Смирнов. Мифы и реальность советского атомного проекта. ВНИИЭФ, Арзамас-16, 1994)
                _____________________

По обстоятельствам… А они были очень разные, и все требовали быстрого выхода…

Например, один из директоров заводов ( или даже комбината) категорически отказался работать – боялся невидимой радиации… Возможно, кто-то вспомнит сейчас  себя в 1986 году.

Или вот еще:

«Освобождаемых из заключения строительное управление МВД стало оставлять на стройке, более 1750 человек. Много хулиганства, грабежей, были случаи убийств. Научные и инженерно-технические работники стали бояться вечерами ходить по улицам, не могут попасть в кино КБ-11». И это в элитном Сарове!

Для справки: в 1953 году было всего около 1,5 млн заключенных. Из них 21% - политических, преимущественно сотрудничавших с немцами.  И для сравнения: в 1985 году осуждено  примерно столько же, 1,27 млн.

А вот другого типа:
1 ноября 1949г., Завенягин – Берии:

При полете носителя ядерного оружия Ту-4 на высоте 10 км температура в бомболюке опускается до – 50 С, что вызовет появление трещин в элементах конструкции РДС – 1. Велись переговоры об утеплении, но Туполев и Архангельский заявили, что они ПЕРЕГРУЖЕНЫ работами особой важности и к самолетостроению эта работа отношения НЕ ИМЕЕТ.

Между прочим, все эти вопросы решились в обычном рабочем порядке.
                _______________________

Берию чаще вспоминают по фото на похоронах Сталина. Рано постаревшего,  обрюзгшего и, прямо скажем, несимпатичного. Что естественно для человека, взявшего на себя совершенно неподъемную ответственность. И к тому же выезжавшего на объекты – в том числе прямо к точке взрыва бомбы немедленно после события (там увидели остекленевшую породу и обгорелого орла).  В молодости он выглядел совсем иначе.

Сотрудничество  Курчатова и Берии было уникальным по своей мощи и эффективности. Никто из участников не мог и не пытался заменить другого.

Да в те годы заменить Берию никто и не смог бы. Лет  семь - десять  назад  - наверное, был еще один человек.  Но его сила ушла в 10800 решений, принятых в его кабинете в годы войны.

Замечу: этому нисколько не противоречит утверждение, что Проект создавался усилиями множества самоотверженных, умных людей; что среди населения СССР несомненно были люди и более образованные (Берия много раз просил раньше отпустить его учиться на инженера), и не менее способные организаторы. Но это в потенции…

Нужно ведь редкое сочетание личной предыстории – опыта, реальных достижений, официального положения – и вызова Истории. Он  этот вызов принял.
                _____________________________

Одним из главных конструкторов успешно созданной системы Беркут был Серго, сын Берии. После 1953 года он лишился не только должности, но и звания доктора наук, и московской прописки, и даже фамилии. Однако он постепенно, начиная практически с нуля, возвратил себе научный статус, а уважения и не терял.  Если вдуматься, это многое говорит не только о нем, но и об отце.
                ____________________________

               
Отклик-воспоминание о Серго: http://www.proza.ru/rec.html?2012/03/29/1148

О других руководителях Проекта – http://proza.ru/2011/11/06/795.

О юридической ничтожности обвинений 1953 года против Берии (тогда очевидной) см. комментарии бывшего зам.Генпрокурора, ген.-лейт. юстиции А.Ф.Катусева в книге К.Столярова "Палачи и жертвы", М. 1994.
                _______________________

             Использованы материалы из книг Кремлева, Кожинова и др.

ДОПОЛНЕНИЕ после чтения рецензий

Содержание основано на недавно рассекреченных документах и свидетельствах ведущих участников Атомного проекта, см. http://proza.ru/2011/11/06/795.   
Стоит отметить, что  признание незаменимой роли Л.П., как бы умалявшее  значение  их самих,   было сделано не просто добровольно, но и в разрез с официальной линией.

Мое мнение не имеет значения для оценки. Но могу подтвердить, что Атомный проект , кроме чисто научных аспектов, требовал гиганского по тем (да и по нынешним) временам и согласованного труда по созданию целых новых отраслей промышленности, принципиально новых машин, целых заводов-городов за Уральским хребтом.  О темпах и масштабах некоторые сведения в http://proza.ru/2012/06/29/606.  Требовалось, как маркшейдеру, свести все усилия в одно целое и в одно время - причем в разоренной стране. Несвоевременная готовность какой-либо мелочи сделала бы бессмымленной всю остальную работу.

Обсуждать другие аспекты деятельности Л.П. здесь неуместно. Отмечу лишь, что потребуется такие же надежная основа, как документы по Атомному проекту.

Для справки приведу ответы на частые вопросы. Во главе НКВД СССР Л.П. стоял с конца 1938 года до Атомного проекта и краткое время после смерти Сталина (решение принято до).
Работу начинал с пересмотра многих дел, освобождения части заключенных (в частности, до войны - будущего великого полководца Рокоссовского) и ареста некоторых работников НКВД.
ПОграничные войска НКВД оказались наиболее подготовленными. Места по боевому расписантию заняли в 21-30 21 июня, уничтожали по 7 и более немцев за одну свою жизнь. Его же ведомство готовило диверсантов, основу первых партизанских отрядов, разведчиков, снайперов. Охраняло железные дороги и грузы, весь тыл, вылавливало вражеских агентов.  Насколько я знаю, значительных - а, возможно, и никаких - диверсий в тылу не произошло.
Кроме курирования нескольких важнейших министерств, сыграл существенную роль в обороне Кавказа.
Обвинения 1953 года не касались репрессий (это зазвучало в 1956 году). Он объявлялся то ли английским, то ли югославским шпионом и прочее, столь же анекдотическое.

Об Атомном проекте - в сборнике "Под сенью трех статей".