Март. Рыбацкие этюды

Геннадий Захаров
Рисунок из интернета    


   Приходу весны радуются не только дети. С особым нетерпением ожидают этой поры и взрослые мужички, особенно любители зимней рыбалки. С приходом Марта и колючий ветер на озере становится более мягким, приятным, и яркое солнышко приветливо ласкает загрубевшее от зимней стужи лицо. Уже после первых солнечных выходных дней в начале Марта среди случайных прохожих нередко встречаешь крепких здоровых ребят с загорелыми лицами. Без всякого сомнения, это рыбаки. А какие в Марте окушки! Клюют, клюют, клюют без передышки. На зависть рыбачкам невезучим.

     А сколько рассказов у рыбаков – всю следующую неделю! Заслушаешься. Особенно у  новичков. Они с каждым случайным встречным готовы поделиться своими впечатлениями, любыми мелочами, произошедшими с ними на озере в минувшие выходные дни.

     Лично я несколько раз выезжал на зимнюю рыбалку, но рыбаком-фанатом не стал. Холодно. Но наслушался всяких небылиц. Даже приходилось быть свидетелем происходивших чудес на рыбалке. А Виктору Петрову, нашему автослесарю стоило первый раз удачно съездить на озеро, и он превратился в самого заядлого рыбака нашего коллектива.

      На работу в тот понедельник я прибыл как всегда минут за двадцать до начала рабочего дня. Виктор, уже переодевшись, ожидал нас на скамеечке.

     – Как Витя на первую рыбалку съездил? Рассказывай.
     – А что рассказывать! Рыбалка была отменной! Восемьдесят семь рыбин поймал!

     – У-у-у! – невольно вырвалось у меня.

     – И представляешь, все такие… – он показал руками размер рыбин, не менее двадцати сантиметров.

     Далее велся рассказ о том, какой толщины лед, как сверлил его, как рыба клевала.

     Со следующего автобуса, минут через пять, приехали еще человек пять. Рассказ повторился почти в точности. Только пойманные у Виктора рыбинки оказались подлиннее сантиметров на пять. Еще через несколько минут в цех ввалилась толпа мужичков из очередного автобуса, и опять тот же рассказ. Рыбки, естественно стали еще побольше. Ну, как подлещики средних размеров, грамм по триста-четыреста.

     – Витя, а куда ты дел столько рыбы? – невольно вырвалось у одного из слушателей.

     – Как куда? Понятное дело! Почистил, жена вечером поджарила, сварили уху, целый вечер ели, косточки и остинки выбирали. Много все-таки в нашей рыбе косточек и остинок. Остальное на балкон вынес, пока морозы стоят… – с гордостью продекламировал Виктор.

     – Кончайте ребята базарить. По рабочим местам. Сегодня трудный день будет у нас… – послышался из-за спины голос директора.

     Проходя в токарный цех, как бы нечаянно уточнил у Виктора:

     – Улов свой наверняка взвешивал?

     – А как же! Почти два килограмма!

     Невольно разделил в уме два килограмма на восемьдесят семь рыбешек, и вышло, что в среднем у Виктора каждая рыбешка весила чуть больше двадцати грамм. Здесь комментариев не требуется, как говорит Аленка, моя младшая внучка.

     А Виктор был прав: много косточек и остинок пришлось еще выбирать его домочадцам из этого первого улова. Но зато, сколько впечатлений, сколько эмоций. А первый мартовский загар!!!