Фильмоотека глава 39

Виктор Варибок
С первыми лучами солнца все пираты собрались на собрание,тесным своим замкнутым кругом,как обычно они сидели на хоровом пении в новолуния.
Верховодил Стапс,секретарил  шустрый Лукавый,так поднатаскавшийся в бумажном и бухгалтерском крючкотворстве у самого Хозяина,что хоть святых выноси,до того мог он  лукаво вникнуть в смысл кем-то написанного или сказанного,что всё переворачивалось с ног на голову, и с головы на ноги,от чего не было ни легче, ни веселее,и белое становилось чёрным,а чёрное белым,и часто говорили об одном,а заканчивали совсем другим,и приговоры,после схоластического разбора Лукавым,из оправдательных превращались в обвинительные,а обвинительные совсем уже в смертные,что Хозяину очень нравилось в этой пиратской лукавой душе ,такой себе до чёртиков логичной и изобретательной,что ни добавить,ни убавить у неё уже ничего было нельзя,чтобы и всего в ней враз тут же не испортить и не извратить до неузнаваемости,настолько тонкой и замечательной по архитектуре было её строение,такой пронырливой души.
Попадаются в жизни,даже загробной,такие люди,то есть души,с такой прозорливой въедливостью в слова и с такой словесной проницательностью и пытливостью , с таким каким-то прорицанием новых смыслов,что можно лишь диву даваться!
И не обязательно,чтобы были таковые прорицатели грамотными и с дипломами,совсем не обязательно!,а чаще бывают они даже без всяких дипломов,но так разложат они словесный пасьянс,так наскребут из всех слов понемножку для нового, то ли слова,то ли смысла,-что поставят в тупик, не то что кого-то с дипломом,а даже кого-то и с тремя дипломами!и самого академика всех академических наук!и даже самих нобелевских лауреатов!
Таким и был Лукавый,что доказывало,насколько могуч бывает строй ума народного пирата и сколько в нём талантливой,а даже и гениальной!, неузнаваемости.
Даже сам Стапс,что говорить об остальных головорезах команды,опасался острого,как арабская бритва,языка Лукавого и старался говорить при нём просто и чётко,дабы не давать повода для насмешек ,улыбок и язвительных замечаний этого гермеса от слова.
Вот уж кому только попадись на язык,замучает!Остальные же и вообще,оставаясь с Лукавым наедине,или в отсутствие капитана,предпочитали помалкивать и только кивать на его длинные искромётные спичи,в которых слова так перемешивались,так напитывались соком, одно от другого,так вкусно готовились и томились на тихом огне его темперамента,что оставалось лишь разевать рот и есть молча эдакую непонятную,но вкусную, словесную,приправленную маслицем мысли,питательную филологическую кашу,после которой так слушателям хотелось вздремнуть часок-другой.
Что просто невмоготу было вытерпеть,чтобы не вздремнуть,уплывая в каком-то монотонном тумане ума и безволия.
Был ли это самый настоящий гипноз от Лукавого,пираты не задумывались,но зато Стапс хорошо понимал,каким осторожным надо быть со словом,как оно может запутать,повести в дебри,уморить,пленить,лишить ума и силы действовать, и даже убить,если вовремя не встрепенёшься и не сбросишь с себя этот душный тёмный удушающий  тяжёлый философский плащ из тёмных плетённых нитей слов,под которым человек,-душа ли загробная,-сгибается,как под богатырской кольчугой,не в силах даже пошевельнуться и приподняться от земли,таким тяжёлым и неподъёмным могло быть слово,брошенное мимоходом в умы словесным фокусником,к которым он причислял и Лукавого,как возведённого Хозяином в высшую степень такого пагубного и скользкого умения.
Один лишь Стапс был способен так посмотреть на изворотливую, в словесных дебрях и в словесной тайге, душу Лукавого,что тот сразу же замолкал и съёживался,зная,каким может быть беспощадным в гневе капитан Стапс,если видел непонимание себя и неповиновение своим приказам.
Тогда Лукавого пираты уже не боялись и позволяли себе наговориться в его присутствии в сласть и досыта,зная,что осаженный строгостью капитана Стапса,будет Лукавый теперь молчать и ,изнывая от запрета, слушать ,как миленький,всё,что они будут болтать,без всякого с его стороны язвительного шипения и сального суждения.
Чего тогда только не услышишь из уст этих мореходов!Каких только невиданных историй и приключений не извлекут они на свет,чтобы позабавить и себя,и  своих  щедрых на внимание друзей!
Как будет биться об землю в превращениях их фантазия,становясь то голой похотливой хохочущий зовущей девицей, с  одиноким веслом, среди бурных волн Атлантики,то плывущим по океану старинным сундуком, с черепом и сокровищами внутри,то невиданной, говорящей языком, рыбой, с одним только выпученным глазом,сказывающей секрет вечной молодости,то Летучим голландцем,проплывающим ужасным гнетущим призраком, без всяких знаков и звуков,идущим ему одному известным фарватером,то фантастическими говорящими попугаями с островов Борнео,предсказывающими морякам их морскую судьбу,то блуждающими огнями в руках  у погибших в пучинах бездомных душ,которым Хозяин раз в год предоставляет право совершить парад в честь их общей могилы-,воды,- то,наконец,вечными,как море,рассказами про удивительных по повадкам обезьянок с острова Ява,купить которых стоит больших денег даже для бережливого боцмана.
Отводят душу в разговорах и байках пираты ,слушает их и капитан ,и лишь удивляется про себя,до чего же дети!До чего силён в них мальчишеский дух любопытства и страсти к приключениям!
Как хорошо ему с ними,убаюкиваться красочными фантазиями и так забыть на минуту,кто ты есть на самом- то деле!
Один Лукавый всё терпит и терпит,чтобы вдруг не сказать не то и случайно не испортить праздник воспоминаний.Он один знает истинную цену всему ,и этим фантазиям тоже,у него самого столько их скопилось,что душу разорвёт!
Его самого так распирает от историй,что хоть рот зашивай!И это мучение, вынужденным молчанием, одно только он не может,не способен  вынести,столько лет служа регистратором в пыточной у Хозяина.
Лукавый всё видел и всё перенёс,но вот молчать для него просто кара небесная!
Кашимал зожно улд берка,сивап рупта цыл,знудя фыргом ляча хза лумпа недя сык.

28.03.2012г.