Из дневника и переписки с друзьями, 318

Виталий Иванов
«я лет эдак с 13 наверное, перечитал и Лазарева (Диагностика кармы), и Моуди, т.к. с тех пор интересовался и ныне интересуюсь темой смерти, возможной "жизни" после смерти, реинкарнаций и т.п.
А жаль... 
Вера и прочие высшие материи меня куда меньше волнуют, чем то, что (скажем так) ВНЕ жизни...» (К.В.)

СЛАВА
Недавно мне сообщили из достоверных источников следующее:
«Ваш дух давно стучится к Вам. Имя у него довольно сложное – ЕВГЛИЖДИНИУС. Ваш дух воплощен в земной системе Богом-Отцом по проекту Вашего Создателя Бога по имени ДИВИРИУС. Последние две буквы имён свидетельствуют о гуманитарной направленности Вашего Создателя и духа.
После неоднократных подтверждений Вашего духа была принята такая информация. В земном исчислении Евглиждиниусу около 5,5 тыс. лет , сейчас у него 56 -я инкарнация.»
Далее идут более конкретно-интимные сведения, их не буду выкладывать, и так сказал слишком много.

Разве что следующее добавлю из нашего разговора:
«Немного обидно, конечно, что у моего Духа только 56-ое воплощение, а у Вашего – 979 инкарнация + 4 воплощения в других галактиках.
Тут, позволю сказать, немного не сходится, потому как во сне не раз бывал, как мне казалось, в других мирах, и именно что - не наших! галактиках. Общался с разными существами, правда, они были скорее вполне материальными, а не духами. И я тоже ощущал себя материальным, но легко мог летать. И вообще до сих пор часто летаю, понятно, во сне, но зато где угодно, свободно переносясь между звёздами и галактиками.
 
Однажды случилось видеть Большой взрыв предыдущей Вселенной. Впечатляющая картина! Растянул радость мгновения на миллиард лет… Так что ЕВГЛИЖДИНИУСу или предыдущим Его инкарнациям, мне кажется, лет несколько больше. Но для Духа это не имеет существенного значения, гордыня Ему чужда.
Дух он вообще, может быть, вечен. Если это дух, конечно же, настоящий…» (В.И.)

"Я спал и видел во сне собственную эволюцию… Я превращался из микроскопической клетки в планктон…» (К.В.)
СЛАВА Абсолютно серьёзно скажу. И мне однажды приснился похожий сон.
Я ощутил себя неким небольшим организмом или даже планктоном, нежащимся в бесконечном тёплом море, типа болота под ласковыми лучами древнего солнца. Было ощущение абсолютной реальности. И это был именно я!
Правда, в тот раз продолжения не было. Да и зачем оно? :)

Интересующиеся весь наш разговор с Духом могут найти здесь (в рецензии Анемириса).
http://www.proza.ru/2011/12/19/434
У самого Анемириса (в его трудах) можно узнать о Духовном устройстве Вселенной – по всем уровням иерархии, кем на самом деле является Бог и кто есть за Ним.

«Ибо каждому дорога его маленькая правда, каждый вертит в руках маленький осколок понимания мира, глядится в него, видит свое отражение и думает, что это весь мир...» (Т.М.)
МИХАИЛ. Вот мысль пришла какая ещё. Надо ли пытаться объяснять то, что и так всем понятно? Причём стало понятно после многолетнего опыта. Маленький ребёнок ничего не поймёт в сложных понятиях и представлениях, сколь бы точны не были формулировки.
На мой взгляд, есть общая понятийная сфера всего человечества и понятийные сферы, вложенные в неё – народов, различных сообществ (культурных, научных, религиозных), а также отдельных людей.
Частные понятийные сферы друг с другом совпадают, пересекаются, накладываются в той или иной степени – но никогда полностью. Не совпадение наших понятийных сфер – залог развития общей понятийной сферы всего человечества.
То же относится к понятиям и представлениям. Они тоже некие многомерные сферы из «вещества» идеального мира. И так же есть некие «общественные понятия» (общественное сознание) и индивидуальные, частные. И понятия аналоги – пересекаются в той или иной степени.
Дело не в формулировках, которые надо принять и закрепить раз навсегда для всех. Это будет стагнация цивилизации. А в совместном развитии всей нашей понятийной системы, идеального мира – что, безусловно, приводит и к развитию мира материального, а также активной инстанции. Т.е. в совокупности нашей Вселенной. Познания и развития, чего, полагаю, мы все и хотим. :)

"Не исключено, что мир не ограничен, а расширяется по мере нашего познания" (Т.М.)
На мой взгляд, с мерой нашего познания и развития расширяется, растёт наша Вселенная в безконечной, вечной вселенной. Т.е. растёт сфера, охваченная высшими взаимосвязями – разумными: любви, альтруизма, знания… От доисторической ойкумены – до гелиоцентрической концепции, и теперь наша Вселенная охватывает, как минимум Солнечную систему, а максимум - протягивает организующие нити познания на 13 и более миллиардов световых лет!
И этот процесс расширения нашей Вселенной может быть безконечен – может быть! А может не быть… Сроки зависят, в том числе, и от нас.
В расширении и качественном развитии нашей Вселенной и заключается основной смысл Проекта «Вселенная».
Позволю себе ещё раз сослаться на кратко изложенную его содержательную часть :)
http://proza.ru/2001/12/31-26

ХАОС. На мой взгляд, хаос – это разрушенный Бог.
Просто говоря, хаос – остатки элементов структур при разрушении их высших взаимосвязей.
Хаос цивилизации – разрушенная цивилизация, отсутствует инфраструктура, убита любовь, альтруизм, знание.
Разрушенная планета – хаотичные обломки её.
Разрушенный организм или тело неорганическое – мёртвые органы, до хаоса молекул и атомов.
Для молекул и атомов хаос – отсутствие молекулярных и атомных связей, элементарные частицы свободно перемещающиеся.
В основании мира, всего сущего – некая субстанция, располагающая минимальной, единичной исчерпывающей информацией. А именно – свойством, качеством всеобщего движения и взаимодействия. Которое и даёт возможность Творения.
Таким образом, можно сказать, что неосознанное желание творчества, творения лежит в самом основании мира, оно вечно и вездесуще.
Поэтому, если где-то временно побеждает хаос по разным причинам, тут же снова начинается, возобновляется процесс Творения, проходящий в разных участках безконечной вселенной с различным успехом – потому как до возникновения Разума и даже после его возникновения он носит процесс во многом случайностный. Случай играет с всё новыми, благодаря ему же рождающимися необходимостями.
Необходимости здесь – уже образовавшиеся, проверенные, оптимальные в данной среде связи (атомные, физические, химические, биологические, социальные и на определённом этапе – духовные).
Ошибка – и опять хаос. А потом – снова развитие.
Проект «Вселенная» - предостерегает от глобальной Ошибки, разрушения нашего мира, возращения к хаосу и нацелен на строительство нашей Вселенной.

Понятно, «здоровье» – понятие столь же не однозначное, как и другие. :) «Душа», «вера»… и прочие.
Важны, на мой взгляд, тут два момента.
1. Чтобы не вводил догмат кто-то один.
2. И у того, кто берет на себя смелость и ответственность рассуждать перед другими, - была стройная концепция, в рамках которой можно объяснить все предлагаемые формулировки, без исключения. :)

«…есть предложение. Когда вводится любое новое понятие в полемику по любому вопросу, давайте начинать с его определения - и давайте не жалеть времени и сил для того, чтобы понять, как именно собеседник трактует это понятие. А может быть и выработать некий общий подход к пониманию.» (А.А.) :)))
Предложение 2. Давайте создадим Совет по культуре дискуссий, который будет определять:
- культурность каждого из участников;
- назначать понятия и давать им определения;
- сообщать, когда назначенное определение для назначенного понятия окажется общепринятым;
- делать замечания недостойным, неподготовленным, просто хамам (на первом этапе)
- исключать нежелательные элементы из дискуссии, вплоть до полного их обращения в хаос;
- назначить заповеди, законы мироздания, Бога и оформлять всё на скрижалях назначенных.
- расширить опыт за пределами сайта - до достижения вечности, безконечности и всеобщности;
И главное: ограничить всех участников, кроме одного, в количестве букф. (всем – 666, одному - 666х666).

СЛАВА. Победить энтропию может лишь Разум, сознательно управляющий энергиями. Неразумная материя, в любом случае, не может достигнуть уровня развития больше некоторого, возможного по теории вероятности совпадений. Именно – до появления жизни, вероятность возникновения которой – достаточна! в бесконечной вселенной!
А вот далее изменения, развитие происходит уже с учетом этого дополнительного фактора – жизни! В результате чего – неизбежно! (если не будет воздействия извне, превышающего уровень существующих связей Природы) – неизбежно рождается Разум.
И далее именно Разум обеспечивает дальнейшее осознанное развитие мира, упраздняя «тепловую смерть», «победу хаоса» и прочее. Если сам не совершает Ошибки или, опять-таки, не приходит воздействие извне, превышающее его мощь.
Например, на нашу Вселенную может напасть другая Вселенная (инопланетяне) или Солнце взорвётся… На данном этапе противостоять этому мы не в силах. А так всё хорошо. :)
Я в это верю!
Просто надо стать немножко разумнее :)

Кстати, друзья… Я склонен считать, что нашу дискуссию ведёт Провидение, мировая Душа, Ангел Хранитель нашей Вселенной. И если здесь собрались люди не совсем уж с нею (Душой мировой) не связанные, - абсолютно случайные «отвороты» исключены, в каждом из них, во всём есть свой смысл, надо только напрячься и его уловить. Да, это не просто. :)

СЛАВА А и не надо доказывать то, что нам не понятно. :) Надо дальше идти. :)

ВИК. Спасибо тебе за доброе слово. Я не всегда реагирую, это, конечно, не правильно. Извини!
Рад, что ты отметил некоторые из моих – и моих тоже формулировок. Правда, это было примерно 10-тью страницами ниже. Но осадок остался… Приятный!
Суть, собственно, в том, что я живу нынче, да и не только сейчас, в режиме, когда времени почти нет. Только вечность :))) Она пронизывает собою всё, а временное накладывает такие сложности, что для вечности почти времени не остаётся!
Вот и сейчас… только с женой вернулись из Маринки, смотрели балет «Дон Кихот». Новая прима, главный герой – кореец, не могу сказать, что понравилось. На работе много работы. Редактирую книгу активно – Избранное. 10 лет, в конце концов, не издавался! Кроме как в Интернете :) Семья и всё прочее… Вот просто реально не успеваю за всем. Тем более с таким характером, как у меня, честным и искренним.
Поразило, всё-таки в Маринки то, что 50 грамм алкоголя стоит 1600 рублей, а самая дешёвая водка, единственная! - 200 рублей за те же 50 грамм, остальное всё дороже 400. А я обычно бутылку покупаю за 100 – 150.
В общем, такой вот театр… с корейским уклоном. Мариинский. Но наши хорошо выступали!
До этого в Михайловском с женой были на Лауренции с Васильевым и Осиповой, вот это – блестяще!!!
К чему я это говорю?
А к тому, друзья, что не совсем заросла культура у нас тут в России. И сколько бы не понимали наших формулировок - не могут в смысле понять, которые могли бы реально помочь не только культурному, но и экономическому росту России. И не только росту, но по полной программе – опережению всех развитых стран, самых-самых.
Ведь кто побеждает в соревновании и борьбе? – Те, кто находят для жизни своей и собственного сообщества – наилучшее объяснение. Что есть Бог, что есть мир, вера, душа… и что с ними делать! :)
Желаю наилучших успехов всем. Особенно – всем нам вместе!
Конечно, и по раздельности :)

Сидели мы, кстати, в партере на 3-ем ряду, и всё хорошо было видно.

Рифма – одна из важных составляющих стихотворения. Но не для неё оно пишется.

Не так давно в Пшкинском доме обнаружили черновик рукописи, возможно, что Пушкина. Специалисты до сих пор теряются в догадках… Один человек попытался восстановить…
Как получилось, что думаете? Умерли пушкинские традиции, ну, и вообще, это направленье в поэзии Пушкина – Лермонтова и теперь что-то другое совсем? Или кто-то из современных авторов его способен поддерживать и как-то пытается?
Вот восстановленный текст. Без комментариев…

Когда улягутся волненья,
Пред смертью, может быть, самой,
Тебя увижу вновь - виденьем,
Как мимолётный гений мой.

Тебя я вспомню с нежной грустью,
С годами выпитой до дна…
И сны меня к Тебе отпустят -
И вновь сведут меня с ума!

И снова Ты исчезнешь прежде,
Чем солнце озарит листы.
Лишь в сердце сохранится нежность,
Как тень несбывшейся мечты…

Так навсегда неумолимы
Слова, не сказанные в срок.
Тебя я звал в стихах любимой,
А в жизни так назвать - не смог!

Года пройдут, и я забуду
Событья повести земной.
Но Ты останешься, как Чудо,
Как мимолётный Гений мой.

И средь последних ощущений,
У края жизненной черты
Я буду помнить с восхищеньем
И нежностью Твои черты!..

Мне, собственно, всё равно… но хотелось бы услышать ещё мнения, действительно объективные. И от чистого сердца.

Дело ещё, собственно, в том, что на мой взгляд, пушкинско-лермонтовская традиция убивается, причем иногда бессознательно (от зависти и беспомощности), а чаще, абсолютно сознательно – за деньги наших врагов. Недругов русской поэзии.
Вот и сейчас, кто что может предъявить здесь, кроме фотографии неясного происхождения?
Поэты! :) Ха-ха

Ради памяти Пушкина!

Сегодня в день его гибели, пусть и не сегодня, не важно… важно помянуть Пушкина не просто фотографией «может быть, Ульянова» - кто это? Это не Пушкин. А хотя бы отметиться каждому поэту в традиции Александра Сергеевича. А то какая-то профанация получается.
Зачем выставили картинку? Чью – неизвестно! Что стихов нет под Пушкина? Свои лучше?
А на мой взгляд, у каждого поэта, сочиняющего на русском, есть хоть одно стихотворение близкое традиции Пушкина, пусть и юношеское. И лучшим поминаньем его – были бы наши стихи. Они есть?

Спасибо за блестящий комментарий! – Собственно, не к моему оригинальному тексту, это лишь обсуждение, и я серьёзно не настаивал там на своём мнении :) скорей, это шутка – отчасти. В каждой шутке есть доля шутки, известно.:)
Вы более серьёзно подошли к этой безделице, обсуждению, которое может быть безконечным. А тема, безусловно, серьёзная.
Цитатами никого не удивишь, и это не главное. Тем более, что они теперь практически никому не нужны, их слишком много. :)
А вы считаете надо ставить «ё» или не нужно?
«А крепость истины всё также непреступна Для литераторов, спешащих на тот свет»
Никто не знает, на каком мы свете живём :) Вы знаете?
Я ведь, собственно, ничего плохого в виду не имею, и поддерживаю всех кандидатов. :)))

«Всякие правила полезны лишь до некоторой степени. Далее они уже вредят. Точно так же и отсутствие правил.» - С этим абсолютно согласен!
Рад, что заглянули и за развёрнутый комментарий – спасибо!

Впрочем, приятно, что вспомнили Пушкина. Хотя бы даже формально…
Спасибо, Геннадий.
Мы уйдем, кто его ещё вспомнит?.. :(
Скажут «интересный портрет, пронзительно. Это не Ульянова картина? - Не знаю. Как-то оказалась в моей коллекции.» - а кто это, а?
Дааа уж!..
«Но дико светская вражда
Боится ложного стыда!
Верно Пушкин сказал.»

Вот. Так я и знал… Убили традицию! :)
НАТАЛЬЯ «без комментариев» - это без моих комментариев к моему стихотворению.
НАДЕЖДА Вы предлагаете на Рифме стихи снимать? Даже без мата и написанные по всем правилам стихосложения? :) Хотелось бы пояснений.
Кстати, стих этот выставлен на Рифме давно 02.09.2007 21:49
Получил положительные оценки. Например, такие:
«Здесь есть пространство и свет. Это отличает настоящие стихи от любых хитрых и сложных версификаций. В этих стихах - дышится :)» Богатова Наталья, 02.09.2007 22:52

ГЕННАДИЙ
Другое дело! Спасибо за стихи. Хоть они и несколько далёки от пушкинских. Но главное – память и уважение!

НАДЕЖДЕ ЖАНДР. ПОЗОР для поэта тогда, когда у него нет ни одного стихотворения.. хотя бы приближающегося к традиции Пушкина. Или Лермонтова.
Да… так дантесы и мартыновы убивают Поэта за честное слово из сердца!
Позволю себе выставить здесь ещё одно стихотворение…

СЛАВА. Объясни мне что такое «Гений чистой красоты»? На твой взгляд.

:) Вот вы умеете, Наталья, честно сказать, не обидев. И не страшно, что мнения порой не совпадают… ведь есть - совпадения!
Мне тоже нравится это четверостишие. И весь этот стилизованный цикл! :)

Немножко путанное объяснение, Слава, согласись.::) А почему? Потому как в данном случае Александр Сергеевич применил не совсем общепринятое сочетание слов.
Вот в этой традиции, воспринятой позитивно, и написано стихотворение «Как мимолётный гений мой». Кстати, в нём всё попроще и нет строчек столь непонятных. :) Т.е. выдержана мера при сохранении общего духа пушкинского стиха. :)
Не все это понимают, конечно… :) Но я уже привык к этому.
Есть много людей, которым серьёзно нравятся эти стихи, что поддерживает.

А была беседа какая-то? И стиха в теме не было, вроде…

О Пушкинском доме нигде не было сказано! Между прочим :))))))

Хороший рассказ. Спасибо. Но к чему он здесь, где нету «пушкиноведов»?
И только поэты, пытающиеся живьём сохранить пушкинский слог! :)

Всё правильно, я и говорю – «в Пшкинском доме».
ПШкинском, а не ПУШкинском. :)))))))
Почувствуйте разницу! :)))
Приходится разжёвывать, как говорится, совсем для тупых. :) Не ожидал этого! :))) Честно, не ожидал такого подарка! :)))
Хотел пошутить, но чтоб так…:)))))
СПАСИБО. Хорошо посмеялся. :)
Честное слово, по-доброму. :)
А тщательнеё надо быть, товарищи! Если что не ясно, - спросить, уточнить, а не набрасываться, как изголодавшие пс… «псышкиноведы». :)

А стихотворение неплохое. Но Пушкин бы так не написал никогда. Потому что добрее был. :)

Это тот дом, Слава, в котором была найдена рукопись. Как теперь выяснилось – не Пшкина. :)

А кто сказал «опечатка»? Был наезд, это да – сразу набросились. :)
Тогда надо было подумать об «очепятках», теперь уже поздно.
Да, некрасиво вышло, конечно…
Не знаю, можно ль простить

Как хотите Геннадий.
Если кто-то попросил замести, подчистить следы своих ошибок и неудач, некорректного поведения, я понимаю. Блоги всё равно удаляются. Считаете нужным удалить мои стихи и комментарии – удаляйте. Но что же останется в память о Пушкине?

От своих слов, Геннадий, я не отказываюсь никогда.
Ваше право на своих страницах поступать как угодно. Надеюсь, сообразно чести и совести.

А что не всё удалили, Геннадий? Вообще ерунда получилась.
Стихи выборочно удаляете? Не понятно, оставшееся стихотворение – про кого? Неужели про Пушкина?
Пушкин бы за такое стихотворение о себе – автора застрелил. :)
Удаляйте уж всё. По крайней мере, моё. Но что останется? Только про Пушкина-эпигона – А.А.. Дааа, проблема.
А вы, кстати, не обратили внимание, после чего начались мои «комментарии»? Вместо дружеских улыбок на шутку – пошли брызги слюны с бешеной злобой. Ага.
В общем, пушкиноведы разберутся когда-нибудь, ничто действительно ценное не исчезает безследно, и все тексты так или иначе находятся… в Пшкинском доме. :)

Прежде всего, спасибо, Геннадий. За то, что разум возобладал.
Да, он у нас у всех разный…
С радостью прочитал последние мнения.
Полагаю всем нам идёт на пользу наше общение. А если не вызывать острых тем, может даже, не подставляться (для общего дела) :), что же, будет ли кому-нибудь интересно?
Спасибо автору блога. Геннадий! - Спасибо. Спасибо всем участникам.
И грустно, и смешно, и весело временами… и всё здесь сошлось. И Пушкина не забыли. :)
Полагаю, Александр Сергеевич был бы доволен :) что до сих пор не нашлось ему достойного поэтического оппонента.
Довольна ли наша Родина? Россия!

Но есть те, которые считают себя в праве судить, а есть нормальные люди, воспринимающие их самоназначенные полномочья как шутку. До тех пор, пока эти не пытаются несогласных зарезать. :)
Не выйдет.
Их потуги похожи на всеобщие осуждения в СП советских годов, чем-то напоминают мильон чиновников, за которых говорит кто-то назначенный или желающий приложиться… и, конечно, совершенно ни при чем рядом с Пушкиным. Отсюда и возникла суета.
Талантливые, уверенные в себе люди спокойно бы промолчали, пошутили, может быть… но когда появляется звериный оскал…

А памятник Пушкина – который списан с Державина? А у Державина это перевод древнегреческого поэта.
На таком фоне… только большая не любовь к афторам… и вообще к поэзии в частности, может вызвать такие жуткие реакции, как «требование снятия стихов» - всем не первый день известных поэтов. :)
А не попробовать ли задуматься – что же, собственно, хотел сказать не совсем пустой человек? :)
Вот они – стереотипы, не люблю это слово – «совковость», идущая от зашоренности + самолюбования и излишней самоуверенности, не имеющей достаточных оснований.
Пушкин за такие вещи вызывал на дуэль.
Что ж…
Мне уже жить, в любом случае, не много осталось…

Предлагаю помянуть память Александра Сергеевича годом молчания. Большинство может вообще стихов не писать. Особенно те, кто тут так защищал Пшкинский дом. :)

Да, может быть, я не прав в чем-то… Может, были не правы в чем-то Пушкин и Лермонтов. Поэтому их застрелили…
Прошу всех меня извинить в этой части – за свободу своего слова, наверное. :)
Одно могу сказать в оправдание – застрелить меня не так просто. :) И традиция Пушкина, Лермонтова, пока я жив, не исчезнет. В буквальном смысле этого слова. :)
Так никто и не привёл здесь ни одного стиха, между прочим. :) Разве что - «эпигонство» :)
А можно было бы вспомнить что-то из раннего или попробовать… :)
Ей богу, мир бы не рухнул!... А я лично больше стал уважать. Потому как удивить можно нынче лишь искренностью…

Ещё многое хотел сказать, но получается, надо и здесь себя ограничивать. Что ж… Спасибо, друзья! Хороших стихов! Удачи и радости!..