Шнурки

Кям
Голос Альберта Григорьевича, когда он подводил итог лекции, звучал убедительно и громко, как будто перед ним сидели воинствующие оппоненты, а не всё ещё вялые с утра и почти безразличные к услышанному студенты:
 - Таким образом, мы с вами убедились в несомненном преимуществе и высокой эффективности системы, основанной на частной собственности. Только она обеспечивает полную заинтересованность в результатах своей работы и развивает инициативу. Вспомните отчего рухнул Советский Союз, дошёл до такой степени экономической деградации, что не хватало простых носков? Сплошной дефицит - от господства общественной собственности.
Одновремённо с этими заключительными словами преподавателя раздался звонок.
- Благодарю за внимание!
Довольный своей пунктуальностью Альберт Григорьевич неторопливо проследовал на кафедру, стал переобуваться в зимнюю обувь перед уходом домой. И тут – какая досада! – оборвался шнурок ботинка. Второй раз оборвался, так что остался какой-то короткий огрызок, на котором едва удалось завязать узелок. Альберт Григорьевич был человек аккуратный и не мог позволить себе быть в столь непристойном виде. Оглянувшись, он подтянул вниз штанину, чтоб скрыть от окружающих это безобразие, которое могло подорвать авторитет старшего преподавателя экономики, и отправился в обувной магазин. Который, помнилось, недалеко совсем располагался.
- Дайте, пожалуйста, шнурки для ботинок! – обратился он к продавщице, сидящей в углу между заставленными обувью полками, и полез даже в карман за кошельком.
- Нет у нас шнурков! - коротко ответила та.
- Обувь есть, а шнурков для неё нет?
- Нет!
Раздосадованный Альберт Григорьевич стал вспоминать где другой обувной имеется, и чувствуя, что завязанный им узелок ослабевает и ботинок вот-вот может слететь с ноги, мелкими шагами продвинулся в том направлении. Поехал в троллейбусе, и там, в давке, ботинок таки слетел, и на остановке пришлось взять его в руки и прыгать на одной ноге, чтоб присесть на скамью и там надеть, стряхнув сырость и грязь с носка. Дойдя до магазина, ругая всё и всех на свете, он наконец добрался и до обувного отдела.
- Мне шнурки!…
- Нет у нас!
- Хоть какие-нибудь!
- Нет никаких!
- Как так?! А где есть?
- Не знаем!
Не оказалось шнурков и в третьем месте. Кое-как пришкандыбав домой, он поделился возникшей проблемой с женой:
- Чертовщина какая!
- А ты позвони Конраду, - попробовала успокоить его супруга. – Он подскажет где можно их найти.
- Точно! – обрадовался Альберт Григорьевич, удивившись тому, что раньше не подумал об этом – ведь тот работает в торговле, и взял трубку.
- Шнурков нет? – удивился Конрад. – Гм! Ну сам, как экономист, подумай – кому охота возиться с этой копеечной продукцией? Никакого навара! Поэтому их, может, уже никто и не делает. Так что извини, ничем помочь не смогу.
На следующий день Альберт Григорьевич купил – как только могут делать такие! - дешёвые и безобразные кроссовки с подходящего цвета шнурками, вытащил эти шнурки и нервно запустил кроссовки тут же, на глазах удивлённых продавцов, в мусорный ящик.
Как показалось студентам в тот раз, лекция Альберта Григорьевича о некоторых, как он отметил, преимуществах частной собственности в экономике звучала уже не столь утвердительно.