Грузинский тост, или Сказка о возвращении царя

Анна Котырева
В некотором царстве, в некотором государстве, жил был царь. И вот настал срок, и наскучило ему править, захотелось разнообразия. Подумал царь, подумал, да и посадил на трон своего любимого медведя из зверинца. Медведь был не плох, не хорош, но на задних лапах ходил исправно. Стал медведь царством править, а царь сел на табурет рядом с троном и стал подсказывать медведю, что да как делать.

Долго ли, коротко ли, прошло четыре года. Надоел медведь царю хуже горькой редьки, да и жестка оказалась табуретка у трона. Захотелось царю опять на трон. Но была в том царстве-государстве одна традиция: народ думал, что это он царя выбирает. Делать нечего, думает царь, пусть народ порадуется. Свистнул царь во все концы царства – государства, прискакали к нему со всех сторон желающие посидеть на троне вместо Мишки – Топтыжки. Многие скакали, да только четверо доскакали. Пятым скакал еще поп, да он с коня свалился и до трона не докатился.

Прискакал старинный помещик, присыпанный нафталином, которого старички особенно любили.

Приехал шут на осле, говорит: «Хватит это терпеть! А ну-ка, подавайте трон мне!»

Приехал Прохор – повеса, в цари он пошел из интереса.

Прискакал некто Мирон, никто до сих пор так и не узнал, кто он.
 
Началось в царстве веселье, народ шумел не две и не три недели. А царь сидел рядом с троном, примерял свою старую корону, да посмеивался. Порезвились претенденты на трон, наговорились, и вот, в один прекрасный день стал народ царя выбирать. Целый день выбирал. «Ну всё! - решил царь. - Теперь все традиции соблюдены, можно и на трон». Спихнул он медведя оттуда на табуретку, уселся поудобнее, и так ему стало хорошо, что даже обидно: целых четыре года на троне не сиживал! И потекла у него слеза горькая.

Так выпьем же за то, чтобы в нашей жизни не было опрометчивых решений!