Волна

Отшельник
По голубому с зеленоватым оттенком небу безмятежно парили белоснежные хлопья облаков. Пассажиры теплохода после завтрака вышли прогуляться. Никто из них и не обратил внимания на маленькое серое пятнышко, что возникло на нитке горизонта.
Резкий порыв ветра сорвал несколько дамских шляпок и сморщил доселе зеркальную поверхность океана.
А через минуту послышался жуткий рёв. Гигантская волна точно разъяренный медведь подмяла под себя корабль, который содрогнулся всем корпусом, страшно заскрежетал и стал разваливаться на куски
- Все в шлюпки… - только и успел прокричать капитан, прежде чем его смыло за борт.
          Николая больно ударило о перила, подбросило вверх и швырнуло на расколотую как орех пополам шлюпку. Уцепившись за обрывок каната, принялся отчаянно грести руками, стараясь как можно дальше отплыть от теплохода. Вода пенится, будто кипит, а  вопли тонущих заглушает свист ураганного ветра.
Неожиданно иссиня-чёрные тучи прорезал яркий ослепительный солнечный луч и постепенно океан вновь превратился в спящего тигрёнка, который устал от своей игры.
Несколько дней Николай плавал на обломке, прежде чем увидел размытые в утренней дымке очертания гор.
          Неистово закричал, потрясая кулаками. Добрался до прибрежных камней, выполз на них и взялся собирать раковины. Ломая ногти, открывал створки, доставал скользкое тельце моллюска и жадно поедал, подавляя протесты своего желудка.
        Насытившись, ползком перебрался на косу и блаженно повалился на теплый желтовато-красный песок.
- Как немного надо для счастья – подумал Николай и провалился в сытую тревожную дрёму.
Очнулся, когда солнце раскалённым ядром прокатилось по небосводу и свалилось за снежную вершину, оставив после себя слабый розовый свет. Вскоре его проглотили сумерки и подул лёгкий ветерок. И отчего-то в душе поселилась тревога.
Николай бродил по берегу и с опаской поглядывал на чернеющий рядом лес, из которого порой доносились леденящие душу звуки. Они заставляли вздрагивать и оглядываться.
Нашёл палку, попробовал атаковать воображаемого противника – неплохо получилось и немного успокоился. Так всю ночь и промаршировал, не сомкнув глаз.
Светлая, золотистая полоска рассвета придала уверенности и прогнала ночные страхи.
- Всё и не так плохо – и Николай впервые улыбнулся – я жив и меня спасут.
А пока решил обследовать свои новые владения, которые надеялся покинуть в самое ближайшее время. Как говорится в гостях хорошо, а дома лучше.
Но вскоре выяснилось самое худшее. Остров, на который он попал очень мал и был похож на детскую ладонь. Густой дремучий лес ночью на проверку оказался жидкой редкой пальмовой рощицей, что опоясала внушительных размеров конус старого вулкана с потёками застывшей магмы на крутых склонах.
Из всего живого и пригодного в пищу – моллюски, шустрые крабы и колония неизвестных птиц, что поселилась на гранитном выступе.
         И тут Николай приметил пещеру. Расчистил проход от колючего кустарника и заглянул внутрь – небольшая, без ответвлений, будто её кто-то вырыл в песчанике. Под ногами мягкий ковёр из водорослей, в стенах ниши, а у одной стены круглый камень, которым легко закрыть и открыть вход. 
- Кто бы здесь не жил, его уже нет, иначе – давно бы встретились – и Ник быстренько вселился в жилище. Провести ещё одну ночь на пляже, ох, как не хотелось.
          Дни тянулись бесконечно долго. Понемногу с надеждой о самолёте таяли и силы. Еда всё чаще в самый последний момент ускользала, какой краб добровольно станет завтраком. Моллюски же от частого употребления заставляли желудок выворачиваться наизнанку. И приходилось подолгу лежать в траве после очередного приступа тошноты.
Он частенько навещал озеро, что образовалось в базальтовом разломе. Разговоры с отражением заставляли не забыть человеческую речь, которая незаметно становилась странной и нелепой.
Боясь пропустить проходящий мимо острова корабль, соорудил на берегу шалаш и лишь, когда небеса обрушивались на землю тропическим ливнем, перебирался в пещеру.
Как-то проснувшись от жутких спазмов голода, выполз из-под груды веток и не поверил своим глазам.
В бухточке, изящно покачиваясь, стояла яхта. На палубе суетились матросы, убирая паруса.
- Э-э-э-э!! Я.. – замахал руками Ник и содрогнулся от услышанного.
Зловещий знакомый рёв приближался. Мощный воздушный удар отбросил его назад.
Всё это время он ощущал на себе чей-то пристальный взгляд, будто бы невидимый зверь постоянно наблюдал за ним, выжидая удобного случая для своего смертельного молниеносного прыжка. И вот когда спасение так близко и реально, она пришла за ним.
- Это не справедливо – заплакал Ник, оцепенев от увиденного.
        Из-за скалистой гряды, которая отделяла бухту от океана, вздыбилась, точно бешеная лошадь гигантская волна и обрушилась на яхту, а потом накрыла и весь островок, оставив на поверхности лишь каменную чашу потухшего вулкана.

03.03.05