Невосполнимая потеря

Валерий Хлызов
               
               
     Я  познакомился  с  Владимиром  Николаевичем Самсоновым  в  Свердловске  четверть  века  назад.  В  ту пору он  работал  корреспондентом  в  армейской   газете ПВО  “На страже”. На заслуженном отдыхе отставной подполковник  — полковником  он  стал позже  —  не сидел, сложа руки, считая своим долгом  активно заниматься  патриотическим  воспитанием  молодежи.  Небольшого  роста,   худощавый,  седовласый   человек  имел  за  плечами  богатый   жизненный опыт  и  журналистскую  хватку.   Когда-то   главным    делом   его жизни     была   охрана   воздушных   рубежей  нашей Родины.  Этому  призванию  Владимир  Николаевич  посвятил   свыше   тридцати   лет  своей   жизни.  В  числе  первых  на  Урале  освоил  зенитно-ракетный  комплекс  С-75,  а  в  майский    праздник  шестидесятого  года,  в  составе   боевого  расчета,  уничтожил  американский  самолет-разведчик  У-2. 
     Зачастую  при  беседах  с  глазу   на   глаз  Владимир   Николаевич   увлеченно  рассказывал  о   своей  прежней  службе.  Говорил  он   всегда   искренне,  с живым  участием,     точно   выражая    мысли.   В    военном деле   знал   толк,   особенно   был   сведущ    в    вопросах    ракетной  и   авиационной  техники,   находящейся  на   вооружении    войск   ПВО  страны. 
     Мне  всегда  доставляло    удовольствие   общаться   с    этим    открытым,    искренним,  деятельным,  эрудированным   человеком.  Многочисленные  публикации  журналиста  Самсонова  в   военной   и    гражданской   печати,    привлекали    читателей  содержательностью,   доходчивостью,   широким    видением     исторического   горизонта.   
     Мне   вспоминается   девяносто  первый   год,   моя  совместная    работа   с   Самсоновым   над   статьей     об   уральском   летчике-герое  Григории  Речкалове.    Интерес   Владимира  Николаевича  к   теме,   глубокое   знание   им   военной   истории,  мастерство  в  изложении  материала   способствовали  популярности  этой  публикации   в  городе  Ирбите.
     До   конца   своих    дней   полковник  в  отставке  Самсонов  неустанно   трудился   в   еженедельной    газете   Центрального   военного округа  “Уральские  военные  вести”.   Журналистское   ремесло   стало  для  него  не  только  второй   профессией,   но  и   смыслом   всей   оставшейся  жизни.
     Владимир   Николаевич   Самсонов   родился  3  мая   1925   года    в   городе   Зубцове   Калининской  области.   Его  детство  прошло  в  городах   Могилеве   и Ржеве.  Глава  семейства  Николай  Леонтьевич   был служащим   Ржевской    льночесальной   фабрики.  Его супруга   Евгения   Александровна  воспитывала   двоих детей:   дочь   Зою   и   младшего   сына   Володю.   
     Восьмилетнее   образование  Самсонов    получил   в   школе    №9   города   Ржева.   Еще  в   детском  возрасте  одаренный,   прилежный   в  учебе   мальчик    имел   большую   склонность  к   журналистике.   Володя   не   был   подростком  бойкого  нрава,  но  его  настойчивость, постоянная  тяга  к  творчеству  оказались   замечены  окружающими.   Заметки,   статьи,  очерки   юного   литератора   печатались  в   школьном   самиздате,  а   также в  городской   газете   “Ржевская    правда”,  внештатным   корреспондентом   которой  он  был.   
     Перед    войной   скоропостижно  умер   Самсонов старший;  фашистское   нашествие    еще   более    усугубило  горе,  постигшее   семью.   Летом   1941  года   добровольцем   ушла   на   фронт   Зоя   Самсонова,  а  в  середине  октября      —   за    день   перед    взятием    Ржева   фашистами  —   Володю    с   матерью     эвакуировали   в   город    Котельнич   Кировской   области. 
     В   котельнической   средней   школе   №3     Владимир  Самсонов  окончил   девятый   и   десятый   классы.   В   свободное    время    активно  сотрудничал  с  редакцией   местной  газеты  “Ударник”.  В   апреле  1943   года   недавнего   школьника   призвали   в  армию.   Полгода  он   находился   в  запасном   полку,   а   затем  был   направлен   на   учебу. 
     С  октября   1943    по   апрель   1945   года   Самсонов,   будучи   курсантом    3-его    Ленинградского   артиллерийского   училища,    проходил     курс     обучения в  городах   Костроме  и   Бирске.  Училище   готовило  офицеров    ВНОС   (воздушного  наблюдения,  оповещения  и  связи)   для   войск   ПВО.   Окончание    войны     новоиспеченный   младший    лейтенант  встретил   в       артиллерийском    зенитном   полку   8-го   корпуса   ПВО   Юго-Западного  фронта  (город   Львов).

     17 марта 2012 года  Владимира  Николаевича Самсонова  не  стало,  но  память   о    военном    журналисте,   ветеране    военной   службы   неугасима.
               
    
      Примечание. Статья "Уральский сокол" В. Н. Самсонова  была опубликована в газете "Восход" города Ирбита  29 марта 1991 года.  В статье  автором использовались мои  поэтические зарисовки.