Глава 3. Древний Фаэтон. Шатрэ

Темнов Михаил Юрьевич
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/03/27/1492

Глава 3

Древний Фаэтон.
Прибытие Паино в столицу Шатрэ.

– Хартах, Хартах, Хартах, – продравшись сквозь крепко сковавший меня сон, донесся крик стража ночи.
 Я открыл глаза. В пещере полумрак; и только через одинокий вход в розовеющем небе подмигивают звезды.
– Хартах, Хартах, – уже более отчетливо повторился крик юрта.
Я привстал. Мне показалось, что я слышал еще какой-то необычный звук. И действительно, вскоре со стороны древнего города, на окраине которого заночевали мы с Сионоко, донесся зазывающий рев рога. Услышав его, в дальнем углу пещеры недовольно заворочались мои разоспавшиеся друзья детства – Сионоко и ветер Ор.
– Вставайте, сони, а то без вас праздник не начнут, – поторопил я их.
Не успел я поклониться медленно поднимающемуся из-за горы Солнцу и прочитать благодарственную молитву над родником, как за моей спиной послышалась возня.
Старая пещера, где мы остановились на ночь, тяжело вздохнула, что-то недовольно проворчала в наш адрес, и сплюнула на камни у входа остатки прошлогодней пыли. Подхватив клубящееся облако, следом вылетел соня Ор и, разминая затекшее за ночь тело, весело понесся вниз по тропинке.
– Потише, непоседа, – подставив теплым солнечным лучам омытое холодной ключевой водой лицо, пожурил я шумного соседа.
– Он всегда такой! И никто его не исправит, – заключил Сионоко.
Ор, что-то пробормотав нам в ответ, шмыгнул под скалу. Вскоре за камнями послышались возмущенные крики растревоженных птиц.
Прогулявшись до вершины горы, очень скоро Ор вновь зашелестел под нашими ногами. К этому времени мы с Сионоко облачились в мантии воинов-учеников Ши Тай и вышли из пещеры.
– Ор, где ты? – окликнул я своего непоседливого друга.
– Да здесь я, здесь, – вынырнул он из-под скалы и закувыркался по площадке.
– Ты готов?
– Как всегда.
– Тогда в путь.
И мы стали спускаться в ущелье. В общем-то, спускались только я и Сионоко. Ор этого слова не понимал. Уж если он проснулся, то не успокоится до самого вечера. Ну, естественно, и на этот раз он занялся своим любимым занятием – дерганьем за хвосты сонных птиц.
– Потише, разбойник. Ты так все горы переполошишь, – предупредил я его.
– Да сколько можно дрыхнуть? – поддержал Ора Сионоко.
Ветер пронзительно свистнул и с веселым улюлюканьем понесся вниз за перепуганными птицами.
Вскоре мы выбрались к крепостным стенам города. Старик Шатрэ уже давно проснулся. Умыв росой свои высокие, поседевшие от времени крепостные стены, он заметно подтянулся и стал торжественней. Даже его многочисленные улочки, запутавшиеся среди приземистых домов из красного камня и грозовых свинцовых крыш, в ожидании праздника чуть подровнялись и принарядились бутонами распустившихся цветов.
 Тем временем Ор, преодолев крепостную стену, ворвался в столицу Фаэтона и, словно дикий завоеватель, галопом понесся по его притихшим улицам. Следом за ним сердито загромыхали двери, недовольно захлопали ставни окон, перепугано зарычали вразнобой растревоженные хравы.
Но старина Шатрэ на шумные выходки Ора не реагировал. Кого-кого, а этого непоседу он знал как облупленного. Седой город молчал и только загадочно вздыхал.
– Зря стараешься, великое пугало, – поддел я Ора. – Все ушли на праздник. Так что ты и на этот раз проспал...
Доказывать маленькому дебоширу Ору, что он первый соня – пустая затея. С этим он ни за что не согласится и выдвинет в ответ множество аргументов. Но сегодня он не стал со мной спорить, отдавая предпочтение не словам, а действиям.
Прошелестев сухой травой, Ор пропел в печных трубах свой боевой клич, и пронесся по центральной улице, ведущей к королевскому дворцу. Влетев в его притихшие залы с одиноко застывшими, словно мумии, стражниками и убедившись, что там никого нет, он недовольно прошуршал по ступенькам и понесся в другой конец города к амфитеатру.
Место проведения вселенского праздника красоты и рыцарской доблести было выбрано как нельзя лучше. Испокон веков все великие торжества на Фаэтоне проводились в центральном амфитеатре, выстроенном самой красивой, древней части Шатрэ.
Сам амфитеатр имел нестандартную форму и напоминал полумесяц, уткнувшийся своими длинными рогами в берег огромного проточного озера. Пространство между рогами было приспособлено под гигантскую арену. Напротив амфитеатра на противоположном берегу озера раскинулось заросшее джунглями огромное плато, во всю высоту которого, словно остановившись передохнуть, стояла статуя матери Фаэтон. Вылепленная из камня древними мастерами, она поражала воображение и ошеломляла своими размерами и техническими возможностями предков, сумевших соорудить такое чудо.
На плече женщина держала кувшин, из горловины которого бурным потоком шумел водопад. Вода, падающая с огромной высоты, разбивалась о многочисленные искусственные пороги и, рассыпаясь мириадами брызг, исчезала в пенящемся озере, которое по концам разделялось на два рукава реки и огибало с двух сторон древнюю столицу королевств Фаэтона, где вода и впадала в море.
Многоэтажные гостевые галереи амфитеатра были рассчитаны на сто тысяч человек. С любой его точки хорошо просматривалась арена, поросшая густой шелковистой травой, за которой возвышалась полоса препятствий скрытая кустарником и деревьями обвитыми лианами. Сотни гостевых шатров установлены несколько дней назад за стенами амфитеатра. Еще столько же было отведено на поле для участников турниров.
Напротив центра арены, ближе всех к полю, в отдельном шатре был установлен престол короля Карда с троном для победительницы турнира красоты, которая будет награждать победителя рыцарского турнира на следующий день торжеств. Чуть в стороне – места для судей, прибывших из других миров, и гостей королевств Фаэтона. Далее, по правую и левую сторону от шатров размещались гостевые трибуны для горожан, устланные пестрыми пушистыми коврами.
Интерес к турниру был небывалый. Многочисленные гости прибыли со всех дружественных королевств, и казалось, не найдется свободного места, куда бы еще могла ступить нога.
Условия соревнований, принятые две тысячи лет тому назад, и до сегодняшнего дня являлись неизменными. Первый день отдавался во власть красоты. Девушки, прибывшие на турнир из дальних Звездных миров, должны поочередно входить через центральные ворота на арену амфитеатра, на которой им и предстояло продемонстрировать свои познания в музыке, пении и мастерстве танца. Кроме победительниц отборочных туров конкурсов цивилизаций, в турнире могла принять участие любая девушка.
Поднявшееся к этому времени Солнце украдкой выглянуло из-за горы. Его первый луч пробежал по верхушкам деревьев и уткнулся в кувшин с потоками воды. Где-то над джунглями отдаленно прогремел гром. Горизонт вспыхнул разноцветным сиянием и в тот же миг оделся в искрящуюся радугу.
Именно в это время Ор, домчавшийся до амфитеатра, закончил свои блуждания по длинным мантиям и накидкам граждан и гражданок, а также их гостей и, чуть не запутавшись в них, выбрался на гостевые трибуны. Удовлетворенно присвистнув, он примостился под центральной аркой внимательно вслушиваясь в звучащую речь.
– Что говорят, соня? – наконец найдя своего друга в одной из галерей, спросил я у него.
– Сейчас начнется... – голосом заговорщика сообщил он мне.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2012/03/29/88