Давайте смеяться вместе!!!

Шарапов Александр
    Приближается первое апреля – день смеха. Смешно! Целый день людям отвели для хохота! Целых 24 часа! А остальное время? Для уныния? А, для серьезных дел! Извините, был не прав. Только вот смеяться нам всем приходится круглогодично…

    Вообще в нашей стране к юмору особое отношение. Мы смеемся над ними по-дилетантски на своих кухнях, они же шутят над нами профессионально на общегосударственном уровне. Это некая дуэль, кто кого. Жаль, что чаще  опосредованная. Лоб в лоб, шуткой на шутку, остротой на розыгрыш мы сходимся,  пожалуй, на выборах, в судах, да на  митингах. Кто кого.  Пока смеются последними они. Но время другое, их юмор поиссяк, стал пресным и уж больно предсказуемым. Нет фетиша, импровизации. Только розыгрыши, зато какие!

        Помните, что не так давно нам обещали жить при коммунизме, каждому  гражданину отдельное жилье? Да, что там, иные собирались дать каждой женщине по мужику! Вот только мужиков где столько взять? Их по-прежнему не хватает!

    А ваучер, помните? Пик демократии! Нам внушали, что с помощью этого листочка счастья мы автоматически станем владельцами некой части государственной собственности. Каждый будет владеть частью заводов и пароходов! Ваучер – это самый грустный розыгрыш граждан новой страны. Мы стали собственниками! Собственниками чего? Воздуха свободы, наполненного ароматом надежды! Только это все быстро испарилось! Это теперь мы хихикаем над нами теми, а тогда?! Было скорее до слез, чем до смеха, от обид за себя и страну. Ну, не срослось, не получилось. Самое смешное, что те же люди юморят и поныне!

    Нам и сегодня много чего обещают. Вроде, все без шуток, серьезно, по-взрослому. Мы снова верим, иначе не получается. Очень хочется, чтобы через лет, этак, десять мы не стали смеяться над нынешними обещаниями, там у себя на кухнях, вспоминая дела давно минувших лет. Очень хочется.

    Нам обещают, мы верим. Это похоже на бесконечный сериал, в котором с каждой серии начинается новый сюжет. Забудьте про то, что обещали вчера, это была шутка, сегодня все будет по-новому. Смешно или нет – не важно! И вот начинается сто первая серия из «Первого апреля», когда, как известно никому не верим! Все повторяется, только на другом уровне развития. Сегодня мы не так заглядываем в рот нашим небожителям. Нет, мы еще поклоняемся им, как богам, живущим на недоступном Олимпе. Мы еще приносим им подаяния, молимся за их процветание, верим каждому произнесенному ими слову. Но даже у карманных режиссеров приходит понимание того, что дальше снимать сериал «Первое апреля» становится все сложнее, поскольку все меньше желающих его смотреть. Рейтинги падают! Этого допускать нельзя! А почему это происходит. Да, герои не молодеют, как и их лозунги, постные шутки перестают не только смешить, но и привлекать внимание зрителей, а это главное условие долгожительства!  Мы, погрязнув в заботах, в работах, в кредитах, не перестаем смеяться над собой, над окружающим! Это здорово! Они тоже не грустят, слюнявя не совсем чистые банкноты. Только думается, что сегодня выдавать кредит доверия наступает уже не их, а наша очередь. Вот только под какие проценты? Мы, граждане великой, но пока не очень серьезной страны, готовы не повышать ставки. Пусть они будут нулевыми. Только не надо так зло юморить над страной! Его, этот народный кредит доверия, дающий право на общегосударственные серьезные поступки,  надо отдавать и оправдывать! Мы тоже ждем барышей и прибылей, но для всех, а не для кучки счастливчиков, жителей «Олимпа»! Нам и им, пора объединиться, умудриться сработать с прибылью и распределить  ее не так, как всегда, как им хочется, а пропорционально внесенному вкладу каждого. Это не шутка! Пока они смеются, потирая руки от удовольствия, нам хочется плакать. Над зарплатой, над счетами за ЖКХ, над размерами пособий выживания, над пенсиями!  Господа жирующие, давайте смеяться вместе. Мы все живем в этой веселой стране! Поделитесь частью хорошего настроения, а мы вас научим шутить на пустом месте. Проникновение культур бытия даст положительный эффект. Вам станет легче на душе и в теле, нам тяжелее в кармане! Вы сможете ходить по ухоженным улицам безопасно, ездить открыто, даже спускаться в метро! Мы  же запросто сгоняем на Багамы, на недельку! Да, мы не будем только пить и есть! Мы будем там отдыхать от вас, как вы сегодня  балдеете там без нас! И, набивший оскомину, Куршавель станет таким же доступным, как бесплатный профилакторий в рабочем поселке. Улыбки прохожих станут повсеместными и искренними. Инспекторы ГИБДД выйдут из укрытий и станут махать палочками только для приветствия, чиновники распахнут двери для посетителей, зазывая зайти на решение наболевших проблем, главы городов и поселков станут отчитываться не потраченными средствами за год, а количеством счастливых людей на улицах, ибо первое совсем не определяет второе. Мы же станем выбирать тех, кто не просто шутит, но и исполняет желания, умных и честных волшебников, готовых штамповать чудеса на наше благо. Пока фокусы откровенно не радуют, а огорчают! И наши чиновники на местах больше походят на кидал из девяностых, чем на современных магов экономического процветания.

    Не хочется снова наступать на теже грабли, пусть даже ради смеха. Нам пора перестать попадаться на местечковые и общероссийские шутки. Надо помнить, что шутить лучше самому, хотя смеяться интереснее в компании, вместе со всеми.  Смех должен быть от души, от сердца. И если до слез, то только радости, а не горя. Смеяться полезно. Над собой, над природой, над теми, кто смеется над нами. И надо надеяться, что дуэль смехом должна закончиться в нашу пользу, поскольку нас больше, и шутим мы искреннее.

      А посему, пусть будет поменьше, всяких околоюморных  кидал. Пусть искрометно шутить станут только профессиональные  юмористы. И пусть они не волнуются за то, что отдыхая за границей, мы потеряем чувство юмора. Это невозможно, поскольку оно врожденное, оттачиваемое в процессе житья в нашей стране. Мы не потеряем чувство юмора, даже если навсегда уйдут из обихода общегосударственные шутки. Мы и жалеть об этом не станем.  Пусть нас разыгрывают только 1 апреля, только друзья и не зло. Пусть повсеместный смех не заменяет наше благополучие, надежду и веру. Пусть юмор помогает жить, не подменяя саму жизнь! Пусть завтра мы улыбнемся над нами сегодняшними, поскольку жизнь улучшится настолько, что будущее получит право смеяться над настоящим!

                2012