Награда. гл. 2

Скубина
          2.Награда

          Волнуясь, женщина поднималась по ступенькам. Хлопнула дверь и вниз стал спускаться, слегка прихрамывая, мужчина её лет. Евдокия окинула его взглядом. Пышная шапка седых волос. Тёмно-синий костюм плотно облегал слегка располневшее тело. На груди поблёскивает орден. Наверное, только что вручили. Живым вернулся ветеран войны, подумала Евдокия, а мой муж геройски погиб.
Она медленно поднималась наверх, продолжая смотреть на мужчину. Что-то неведомое притягивало её к этому незнакомцу. И вдруг её взгляд споткнулся о его глаза.
-Коленька, - прошептала Евдокия и потеряла сознание.
Очнулась она в больничной палате. В голове стояла только одна мысль. Она видела живого мужа. Она не могла ошибиться. Его черные цыганские глаза, глаза её дочери. Скользящий взгляд заметил с левой стороны носа приметную родинку. Радость от мысли, что её Коленька всё же жив, волной прокатилась по телу, напоминая о забытых ласках мужа.

         Это он! Живой! Живой! Живой? Но почему не вернулся домой? Кто прислал похоронку? Возможно, он попал в плен немцам и остался в Германии… Он шпион? Тревога иголками вонзалась в сердце, заставляя придумывать различные предположения, оправдания для, исчезнувшего из её жизни, Николая.

         Необходимо быстрее всё выяснить, иначе можно сойти с ума. Терзаясь от противоречивых чувств, Евдокия попросила врача пригласить военкома или отпустить её.
         - Мы вас сейчас выпишем,- сказал доктор.- Вашей жизни ничего не угрожает. Видимо, вы переволновались, устали пока ехали, вот давление и подскочило. Сейчас всё нормализовалось.

         Через некоторое время, Евдокия сидела перед военкомом и ещё каким-то капитаном и рассказывала о том, как проводила мужа на фронт, какие он писал письма. Потом Тимошка, друг мужа, сообщил своей жене, Анютке Гладышевой, что тяжело раненного Николая и его после боя везут в госпиталь. Потом пришла похоронка. А он, оказывается, всё это время был жив.
 
         - Может, мне привиделось? И это не мой муж?- С надеждой в голосе, проговорила Евдокия. Неужели он стал шпионом и поэтому не вернулся домой…
         - Возможно, вы ошиблись,- сказал военком.- В то время, когда вы прибыли к нам, в военкомат заходил только один фронтовик. У этого мужчины фамилия Хоменко. Но мы всё проверим и вам сообщим.
 
С этого дня государственные службы занялись делом Николая Ивановича Кузнецова. Капитаном комитета государственной безопасности были перерыты кипы бумаг в военных архивах. Отыскались несколько полных тёзок мужа Евдокии. Нашелся госпиталь, где лежал на излечении этот боец , получивший многочисленные смертельные ранения.
 
…Николай Хоменко возвращался домой в приподнятом настроении. Ему вручили орден Великой отечественной войны третей степени. Он хорошо помнил тот бесконечно длинный, изнурительный день и доски, политые кровью товарищей. Под непрерывным огнём противника, их подразделение восстанавливало переправу, разрушенную фашистами, чтобы задержать русских солдат.

         Советские войска наступали, и небольшая глубоководная речушка мешала их продвижению. Была поставлена задача, отремонтировать мост, и закрепиться на другой стороне, уничтожив противника. На этом небольшом клочке родной земли погибло много красноармейцем, но они выполнили приказ командующего дивизией. Он лично благодарил бойцов, оставшихся в живых, и сказал, что всех представит к награде.
 
         Не обманул. Вскоре Кузнецов получил орден Красной звезды. Тогда он посчитал, что эта награда за мост, только потом выяснилось, что за артиллерийскую батарею, которую они захватили у противника и уничтожили. Тридцать пять лет прошло после войны, и только сейчас награда его отыскала. Военком вручил орден Великой отечественной войны за восстановление переправы.

         Медалей целый «иконостас». Среди них самая ценная, медаль За отвагу. Дочка, когда была маленькой, играла ими, пока жена не отобрала, отругав обеих. Шкатулку с наградами поставила на верхнюю полку, чтобы их не достала Одарка.
         - Ты их не на дороге нашёл, жизнью своей рисковал. За твои подвиги их тебе дали,- выговаривала она.- Ими гордиться надо, а не разбрасывать по всей квартире.

         Дочка любила разглядывать награды. А ещё больше обожала слушать его рассказы о том, как они с Галиной познакомились, как он воевал, а они с мамой писали ему письма. Она расспрашивала отца о том, как он заслужил ту или иную награду.

         Как права была Галина…  Прошли годы, и государство вспомнило о фронтовиках. На парад девятого мая все воины, оставшиеся в живых после кровопролитной войны, прикрепили, на выцветшие гимнастёрки и кители, боевые награды.

- Фронтовики, оденьте ордена! –  С площади, куда стекались на митинг колонны горожан, неслась призывная песня.
И так было каждый год. Николай шёл на встречу с однополчанами, с которыми прошел тернистый путь до Берлина. Только с каждым разом их становится всё меньше и меньше.

Хоменко до автовокзала пошёл пешком. До отхода рейсового автобуса ещё три часа. Ему захотелось посидеть в парке и окунуться в прошлую жизнь. Поэтому, недолго думая он свернул по аллее Славы в укромный уголок и присел на лавочку. Он вспоминал о товарищах, которые бок о бок с ним прошли до Берлина, о тех, кто остался лежать на полях сражений. О своей жене Галине, которая покоится в далёком Харькове.

Галина… Он ей обязан своей жизнью. Если бы не она, то вряд ли бы он поднялся с больничной койки. Руки, ноги подлечили, но как жить, если в голове пусто… Она помогла вспомнить детство. Но до сих пор значительный кусок из его жизни отсутствует. Постепенно он к этому привык, научился жить настоящим.
 
        На войне думать о прошлом было некогда. Единственное, о чём он мечтал, так это о том, как быстрее прогнать фашистов и вернуться Галине и только что народившейся дочке. Жена писала о ней в каждом письме. И он представлял кроху так, как будто рядом с ними живёт.

         Закончилась война. Николай привыкал к мирной жизни. Через несколько месяцев, Галина напомнила ему, что следует отыскать родных. Теперь-то он знает откуда родом. Они написали матери Николая. Вскоре пришёл ответ, что она умерла. Больше Хоменко никому не писал, поездку на родину откладывал, он никого не помнил и боялся вспомнить, порушить обретённое счастье с женой и дочкой.

- Если у меня в прошлом была жена, то получив похоронку, наверное, вышла замуж,- рассуждал он.- Своим появлением я нарушу её покой, в её семье будет скандал. По-моему, это никому не нужно: ни им, ни нам с тобой.

Галина боялась его потерять, не настаивала на поездке в село, где он родился. Она по-прежнему работала в госпитале, он там же заведовал хозяйственной частью. Одарка окончила школу. Дочка решила учиться в Москве, хотя возможно было получить высшее образование в Киеве. Родители сначала возмутились, но потом с ней согласились.  Одарка отправилась получать образование в столице, а они остались вдвоём. И с тех самых пор дочка приезжала домой только на каникулы, а потом в отпуск. Поездила по стране, а в 1971 году со своей семьёй перебралась в Новокуйбышевск. После смерти жены, Николай переехал к дочери.

Точнее, не совсем к ней.  Одарка нашла подходящий обмен и перевезла отца из Харькова в свой городок, на соседнюю улицу. Было это в 1974 году. Каждый год в отпуск он, с дочкой и внучками туда возвращается, чтобы сходить на кладбище к своей жене, встретиться с однополчанами.

Николай вспомнил, как жена, умирая, наказывала ему найти себе женщину, а не оставаться бобылём до конца своей жизни. Беспокоилась о нём… Не выполнил последний приказ жены. Не нашёл себе спутницу, да и не искал. Не желал видеть рядом с собой чужого человека, не смог забыть Галину.

Перед глазами Николая вдруг всплыл силуэт женщины, падающей на ступеньки крыльца. Почему у неё было такое удивлённое лицо? И знакомые до боли глаза. Где он видел их. Зелёные, как у Дуськи, соседки. Мы её ещё русалкой дразнили. Может она узнала меня? Все-таки выросли вместе, в одну школу ходили, на речку бегали. Интересно, зачем она в военкомат приходила? Наверное, тоже воевала. На фронте было много женщин – сестричек. Нас раненых таскали, надрывались. Вот и Галина живот надорвала, что родила одну дочку и больше не смогла.

И всё-таки, было бы интересно с землячкой встретиться. Завтра доеду в военкомат, спрошу кто она такая и откуда, доеду в больницу, куда её увезла скорая. С этими мыслями Николай пошёл к автобусу.

Дома его ждал накрытый стол. Дочка с зятем решили устроить для отца праздник. Рассказывая о том, как его встретили в военкомате, как вручали орден, он не умолчал о происшествии на крыльце. Одарка поддержала его решение узнать о незнакомке поподробнее. Вдруг она и правда землячкой окажется. Давно пора на малую родину съездить, навестить могилу матери.

- Мне боязно туда ехать. Я ведь так ничего и не вспомнил,- помолчав, проговорил Николай.-  Мне там всё чужое.
- Я поеду с тобой, - заверила отца Одарка.

На том и порешили. Но человек планирует свои дела, а Господь направляет его по своей дороге. На следующий день Николай не смог поехать в военкомат. После перенёсших радостных волнений у него поднялось давление, и дочка отложила его поездку на более поздний срок.
                (продолжение следует)