ЦРУ - отдыхает!

Наталья Гречкина
Сейчас по прошествии 30 с хвостиком лет, я могу рассказать, как защищала свой дипломный проект одна молодая особа и её   группа самолётчиков  № 541, некоего учебного заведения.
   Всю группу поделили  на маленькие  по 5, 6 человек и раздали темы дипломных проектов, это были самолёты – истребители, штурмовики, спортивные и т.д. Проектировали каждый свой агрегат, допустим один крыло, другой фюзеляж, третий хвостовое оперение, шасси.
 Её группе  достался штурмовик, она  проектировала  управление самолётом. Одно из самых простых и самых противных проектов, все отказываются от управления. Почему простых – можно наворотить отсебятины отталкиваясь ТТХ тактико-технических характеристик, есть возможность для творчества.
 
 Но суть моего рассказа совсем в другом.  Все курсовые, практические работы и дипломный проект, в том числе  проходили на авиационном заводе имени..., и кадры, в общем-то, учебные заведения готовили для этого завода.
 В 80 году только входил в серию ныне известный во всём мире штурмовик -  Су 27, мы его знали как Т10 С  он был в  начальной стадии серийного запуска. Чертежи —  под строгой секретностью. Технологи брали их на освоение, и разработку технологий сборки, тоже под строгой секретностью, за личной подписью.
  На заводе присутствовал отдел, под № 3  — КГБ одним словом, все его проходили устраиваясь и увольняясь, подписывали бумаги о неразглашение. Незадолго до этого завод имел статус почтового ящика, т.е. все в городе знали,  что завод военный авиационный, потому, что каждый 10 человек работал на этом заводе, но говорить об этом было нельзя.    Строгость и секретность была в те годы на высшем уровне, вплоть до того, что выезжать работники за рубеж не могли по нескольку лет даже после увольнения.
 Это была присказка.
  Дима и Андрюша, из группы нашей героини решили слизать чертежи Т 10 с, особо не ломая голову, и подтасовать под него свои расчёты -  проще простого —  если бы,  не секретность.
  Нашлись родственники родственников — технологи, которые предоставили им чертежи новейшего самолёта. Приносили каждый день на час или два, рискуя своей головой, конечно.  И таким образом крыло,  фюзеляж, и шасси, то, что удалось достать, парни  стеклофонили в красном уголке одного из цехов, на кальку – просвечивающаяся бумага.
  Всегда кто-нибудь стоял на стреме, пугались каждого шага. Прятать чертежи и лампы умудрялись за полминуты. Надо сказать, что чертежи старого самолёта, в те года серийно выпускали МИГ 25 – истребитель,  Чертежи стапелей и оснастки можно было брать в ВЫЧЕ – все косили под МИГ.
 
 У каждой группы был свой руководитель проекта, у них руководителем сам директор Колганов ныне покойный, царствие ему небесное, прикольный был мужик. На своих лекциях по конструкции самолётов он любил раскидывать руки в стороны —  изображая самолёт для наглядности, показывая какие потоки и силы действуют на аэродинамику и  подъемную силу самолёта.
 
 Так вот когда Дима и Андрюша стали приносить на проверку идеальные чертежи ( надо сказать, что в проекте было не менее шести листов  формата А4)  Колганов даже глазом не моргнул —  откуда у таких балбесов, такие сложные чертежи, он начал искать изъяны и нестыковки в проекте, и надо сказать —  нашёл. Ещё у него была привычка черкать  не карандашом, а ручкой, от чего наши пацаны, плакали выходя от Колганова после консультации. Приходилось по нескольку раз переделывать. Приносили то же самое на следующую консультацию, и Колган, посмотрев на чёртёж, говорил, — ну вот, теперь другое дело.
 Настал день защиты, все проекты были подписаны и  написаны рецензии, все их  мучения  — чертежи и пояснительные записки то бишь расчёты, были у комиссии на столе.
 
 Оставалось прийти нарядными и защитить свой проект. Беготня была ужасная, волновались за них и их  преподаватели, с утра студенты дипломники подготовили кабинет, и пошли навести марафет и переодеться. Ан, ни тут тут-то было, кто-то из девчонок потерял ключ от общагинской комнаты, и пришлось нашей героине идти на защиту, в брюках и коротенькой кофтёнке, которую она постоянно одёргивала, чтобы не видно было пупа —  девчонки из соседней комнаты поделились —  кто,  чем мог, не в трико же идти.  В запертой комнате лежала её  белая роскошная блуза и сарафан для этого торжественного момента.
 
 В комиссии сидела самая строгая зав отделением —  Власова Тамара Васильевна, (о ней отдельный рассказ будет) следившая чтобы на голове был уложен каждый волосок, и вид у неё был всегда идеален. Наша дипломница как взглянет на Власову так сердце в пятки, одёргивает кофтёшку, бледнеет,  краснеет и заикается.
   Руку с указкой поднимает, чтобы ответить на вопросы и показать бустер или качалку или какое-нибудь сечение  на своих чертежах, а пузо оголяется,  и она чувствует взгляды комиссии на своём голом животе,  как ледяной душ.
  Вышла из кабинета еле ноги держат, всё думает, —  конец, тройку влепят, только за такой вид.
 
  Все выходят оттуда чуть не плачут, вопросами завалили, от волнения всё из головы вылетает,  дошла очередь сначала до Димки потом до Андрея. Ребята весёлые — пояснилку вызубрили, чертежи —  комар носа не подточит.
 После перерыва выходит  классная руководитель — красная как рак, дипломники  её облепили, — ну что там? Всем интересно,  какие оценки…
   — Пятёрка одна, десять четвёрок, остальные тройки,  – объявляет классная. 
 — У кого пять?
 — Управление Штурмовика —  чертежи как образец на стенд в кабинете,  – смотрит на неё классная, — молодчина!
 Все вешаются девушке на шею, целуют, — ничего себе! Не верится! Пофиг -  голое пузо —  молоточки стучат в висках от неожиданности и счастья,  - а другие из штурмовика как же?  А Димка с Андреем?
   — У них три с натяжкой!
 ***
 Вот так слизали чертежи!
  Содрать и вынести за территорию завода такие чертежи – ЦРУ отдыхает!