Женщины прощают не всё...

Галина Михалева
Лариса  сидела за столом, глядя на разложенные документы. Уже прошло достаточно много времени, когда за последним служащим захлопнулась дверь.  Работы срочной не наблюдалось, но и спешить  было некуда, да и не к кому. Никто ее не ждал дома, никто не встречал. Вот она и придумывала себе всякие заботы, чтобы подольше оставаться на работе. Впрочем, ее никто  и не спрашивал. У руководителей было не принято интересоваться, зачем и почему она постоянно задерживается.  Стало смеркаться.  Лариса вздохнула, поднялась и подошла к окну. Лиловые  сумерки   незаметно надвинулись на город. Вспыхнули  фонари, выхватывая из теней  молчаливые деревья, спешащих по своим делам, пешеходов. Лариса  распахнула окно. Легкий ветерок игриво  выхватил прядку из  аккуратно уложенных волос.  Вместе с ним  ворвался аромат весны. Свежий, зеленый  запах распускающихся тополей был ее любимым.  Она вздрогнула, слезинка скатилась по щеке.
-Никому я не нужна…
В одно мгновенье деловая, успешная дама  вдруг стала самой обыкновенной женщиной. Внезапно до боли захотелось того «глупого счастья», когда бежишь с работы, спешишь приготовить ужин семье…Когда ждут именно тебя и любят не за что-то, а просто потому, что ты есть. Ей было уже сорок пять. Незаметно проскочило время. Карьера, работа …Нет! Конечно, в ее жизни были мужчины , но семьи… не сложилось.  Не раз обжегшись,  она теперь боялась серьезных отношений. Она захлопнула окно, оделась и вышла на улицу…
Алексей появился в их фирме совсем недавно и сразу  обратил  на себя внимание . Он умел найти подход к каждому, особенно к женщинам. А , как известно,  женщины могут очень многое. Обаятельный, улыбчивый он разбивал их сердца . И скоро практически все дамы, начиная   с уборщицы тети Нюси, уже вели с ним беседы по душам, поили чаем…  К тому  же он был смекалист, работоспособен, умен и  прошло совсем немного времени, как Лариса, посовещавшись со своим заместителем –человеком пенсионного возраста, знающим и  опытным,  назначила его руководителем одного  из отделов.  Никого это не удивило и не обидело, хотя, говоря по совести, были  фигуры более достойные.
Войдя однажды в кабинет, Лариса  ахнула. На столе стоял нежный букетик ее любимых ландышей.
-Леночка,– позвала она секретаря,– спасибо тебе за цветы… Мои любимые…
–Я знаю, Лариса Николаевна,– округлила  и без того  круглые глаза девушка,– но это не я…
–Не ты? А кто же?
–Алеша… Алексей Дмитриевич,– поправилась она.
–Алексей Дмитриевич? Разве сегодня праздник?... Пригласи его ко мне…
Кивнув, Леночка исчезла за дверью.
Лариса  подошла к столу и прикоснулась пальцем к нежным , благоухающим  лепесткам. Разумеется, получить такой подарок приятно, но… Не стоит… Право, не стоит… Она уже не раз замечала те восторженные взгляды, которыми ее одаривал Алексей, встречая, как бы невзначай, у входа, в коридоре… Надо поговорить, так дальше продолжаться не может. Тем более, что ему всего тридцать. Не стоит давать пищу для нелепых домыслов и пересудов.  Наверное, и так уже судачат, что он принес  ей цветы.  Лариса поморщилась. Она не любила сплетен, на работе особенно.
В дверь постучали, и она тут же распахнулась.
–Вызывали?– Алексей обаятельнейше улыбнулся.
–Проходите,– Лариса  кивнула на стул,– я хотела попросить вас , не делать больше подобных подарков,– она опять пальчиком коснулась зеленого лепестка,– это приятно, но… Леночке пожалуйста… Я же ваш руководитель…
-Вы- женщина! – горячо возразил Алексей,-женщина –красивая, достойная бОльшего…
–Мы- на работе…
–А… Давайте встретимся  вне работы?
–Это совершенно не нужно…
–Ну, почему? Почему я должен скрывать, как вы мне нравитесь?! Да нет! Я люблю вас!
–Все. Ступайте и займитесь делами.
С тех пор Лариса стала получать знаки внимания  все чаще. Она держалась, стараясь не думать о нем. Ведь он так молод. Пятнадцать лет – это очень  много.  Но не думать не могла. Наконец, она не устояла. Они встретились. Встречи стали постоянными , и в конце концов он переехал к ней и сделал предложение. Она согласилась.  Крылья любви носили Ларису. Глаза ее сияли звездочками. Она чувствовала себя любимой, желанной, нужной.  Наконец-то! Наконец, она счастлива! Судьба была благосклонна к ней. Теперь она спешила домой, спешила к любимому. Она знала, ее ждут… Лариса не обратила внимания, что молодой человек все чаще стал заговаривать  о ее заместителе.
–Ему на пенсию надо. Тебе не кажется, что пора найти себе молодого, энергичного заместителя?
–Обязательно,–смеялась Лариса,– когда  придет время ,подберу другого….И им будешь ты…
В тот день она собиралась на работу к обеду.
-Хочу поваляться… Могу себе позволить хоть раз в жизни, – шепнула она Алексею, наклонившемуся поцеловать ее.
–Конечно, дорогая,– он улыбнулся,– все будет в порядке.
Но не умела  Лариса отдыхать и, спустя  час, она  уже была в своем агентстве. Леночки на месте не оказалось, но из  кабинета  слышался смех. Она сразу узнала голос Алексея и чуть приоткрыла дверь. На столе сидела Леночка. Алексей целовал ее, поднимаясь рукой все выше по обнаженной ноге.
Они были так увлечены, что, казалось,  даже случись землетрясение, они  не заметят.
–Когда же это все кончится? Когда мы перестанем прятаться?
–Потерпи, ведь ты же знаешь, как я тебя люблю и для чего вся эта затея,– Алексей  говорил взволнованно,- ты не представляешь, как надоела мне эта старуха! Как надоело притворяться! Но так надо. Скоро она сделает меня своим замом, а после свадьбы… я заберу у нее бизнес,– добавил он мечтательно.
-Но как?
–Твоей хорошенькой головке в это вникать не надо… Потерпи. Осталось недолго. Потом я разведусь и мы поженимся…
Стены, пол поплыли перед глазами  Ларисы. Она не помнила, как вышла на улицу…
–Какой подлец! – шептали ее губы,– подлец…,– слезы  обиды и боли текли по щекам, но она не замечала их…
Она поймала машину и долго ездила по городу . Надо было успокоиться.
-Он не должен знать, что мне все известно,– думала Лариса,- я отомщу… Но месть – то блюдо, которое  надо подавать холодным.
Мелькали дома, огни, вывески…На одной красовалась черноокая дама.
–Ясновидение, гадание, лечение травами…,–успела прочитать Лариса. И она поняла. Поняла, что сделает со своим обидчиком. Нет, конечно, в ясновидение и прочую чепуху она не верила, но травы… Травы обладают огромной силой, если использовать их правильно.
Было уже совсем поздно, когда она вошла в свою квартиру. Алексей не ложился.
–Что случилось, дорогая? Я волновался… Ты где была?
–Извини, я очень устала…У меня были дела…
 Прошло несколько дней . Лариса привела мысли в порядок, успокоилась, сходила к знахарке и начала действовать, стараясь не показывать, как она презирает Алексея. Она по-прежнему казалась счастливой, с удовольствием кормила его завтраками и ужинами, подсыпая травяной сбор. 
-Не сразу… не мгновенно, но он потеряет мужскую силу,–сказала ей знахарка, вручая снадобье.
А Алексей тем временем уговаривал ее заменить заместителя.
-Еще немного…,– сказала как-то Лариса,– Юрий Владимирович собирается сам уходить… А пока выпей чаю,– ласково улыбалась она, пододвигая чашку.
Той ночью впервые  у него ничего не получилось.
- Бывает…,– провела рукой по его спине Лариса.
Алексей дернулся, будто его ударили.
–У меня не бывает!
На следующую ночь произошло то же самое… И потом… Он поник. Лариса,  внимательно приглядываясь к Леночке, поняла, что и с  той  ничего не получается. Девушка  уже стала заглядываться на других парней.
–Пора,– решила Лариса и вызвала его в кабинет.
-Сегодня мы расстаемся… Навсегда… ТАКОЙ ты мне больше не нужен…Теперь ты можешь жениться на Леночке…
-Как?!
–А разве ты не этого хотел? Только  вряд ли она согласится… Ищи себе бабушку лет восьмидесяти…А теперь иди…
Да…Вещи твои завтра привезет водитель . Думаю, из фирмы тебе надо уволиться…
-Так это ты?! Ты всё подстроила?!
–Я… Ты забыл, что я – женщина. А мы прощаем,но… не всегда и  не всё…
Алексей был раздавлен. Глазами, полными ненависти, он смотрел на Ларису. Руки непроизвольно сжимались в кулаки, он скрипнул зубами.  Ему хотелось избить, раздавить ее, заставить валяться в ногах,  но он был слишком слаб для этого… И сам  все прекрасно понимал. Обаять, обмануть… он умел…Может быть, даже убить…,если будет уверен в своей безнаказанности, а так… 
Игра была проиграна.


-