Дорога длиною в три рифмы

Леонид Платонов
Неотторжимое свойство талантливой поэтической строчки – беспардонно втемяшиваться во все подвернувшиеся человеческие умы... 
Я уложил в рюкзачок термос с чаем, лыжную мазь, бутерброды, брошюру по йоге; ещё - пару свежих газет и тетрадь с переписанными стихами Влада Амо. В электричке меня потянуло читать раз за разом одно из этих стихотворений.  Но отвлёк разговором давний знакомый, причём разговор получился пустым – мужичок всё рассказывал и рассказывал, как круто он бегал на лыжах в свои тридцать лет и в свои сорок лет… А я досадовал на него за то, что мешает моим попыткам закрепить в памяти несколько примечательных строк.
Наконец - моя остановка. В попутной компании сотни незнакомых туристов, уступая кому-то лыжню, но кого-то и обгоняя - вперёд, сквозь заснеженные кедрачи, вдоль замёрзшей речушки – к Байкалу. Спуски с коварными виражами и наледи не позволяют расслабиться.
«Отчего такое название стихотворению - «Секта», если суть его отражает всякое поклонение единому богу? Или автор хотел сказать здесь не столько о поклонении, сколько об отклонениях от массовых религиозных вероучений? Да-а, как говорил один выдающийся физик, поэты пишут не для того, чтобы быть понятыми.»
Некогда подглядеть даже первую рифму – тетрадь в рюкзаке (если стану её доставать, то меня перегонит парочка в красных комбинезонах или ещё, чего доброго, бородатый аскет в брезентухе времён строителей БАМа…).
В точке обеда, под скалами на льду Байкала, читаю стихотворенье и перечитываю. К сожалению, память дырявая: чуть отдалился от берега на просторы «Славного моря» - и вся связь точных авторских слов потерялась.
Это лыжный маршрут выходного дня: через узкую часть Байкала - на город Слюдянка. Справа медленно отдаляются кручи, в подошвах которых прорезана змейка Кругобайкальской железной дороги. Над кручами, над впечатляющими бастионами скал  – неизъяснимо прекрасное синее небо.
Два или три десятка попыток соединить слова в стих – и покинутый берег значительно отдалился. А впереди уже кажутся близкими склоны Хамар Дабана. Шарф из мартовских облаков неподвижно лежит на вершинах хребта, ветра вовсе не чувствуется. Ледяные грани торосов искрят под солнцем холодным огнем. 
Ледово-снежную пустошь сегодня разметила строчка активной разумной жизни. По обе стороны от меня на маршруте - фигурки, кляксочки, запятые и еле-еле заметные точки любителей лыж и байкальского свежего воздуха.
Но при нагрузке физической за полдня – мозги работают плохо. И у меня в голове только минифрагменты из «Секты» Влада Амо.
«…Когда за ликом каждой ветви
С любовью можно обретать…» -
эти строки связались уже перед финишем, в километре от набережной Слюдянки.
Зато, ожидая обратную электричку, я довыучил всё, степенно и с удовольствием. Хотя имел выбор – что ещё читать и о чём, другом, думать. 
Не редкость, что на маршруте, при монотонной долгой ишачке – возьмёт и привяжется песня или отдельная стихотворная строчка, и бродит себе, одинокая, в угнетённом, вялом мозгу. Иногда и глупость кромешная.
Но когда так, с утра, да на весь белый день вас пленяет стихотворение – это нечто из ряда… изрядное… или даже надрядное!