Зов необычности

Владислав Стадольник
      Следует прислушиваться к зовам пространственным: они миру несут свои вести. И начинает звучать уже все человечество на ноте войны или мира. Пространственные лучи играют на душах человеческих, вызывая в них ответные реакции. В них часто звучит Веление Космоса и Зовы Эволюции. Коллектив Водителей-Иерархов Воспринимает основную мысль и Веление Высшее Передает людям. Творится Великое Делание, созвучное с требованиями эпохи и выражающее собою сущность идущей ступени эволюции мира. Чуткие духи чуют характер пространственного напряжения и отражают его в мыслях и чувствах своих. Дух начинает звучать в унисон с космическими лучами. Это и будет космическим сотрудничеством. Не хаос призрачных настроений, но арфа духа, созвучащая пространству, являет чуткость свою.
   Грани Агни Йоги, 1955 г. Из 446. Новосибирск, Алгим», 2010 г.


                ЗОВ НЕОБЫЧНОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Сыну Указ: «Силы собрать для отражения новых уловок и ухищрений тьмы. Зоркость усилить и окружиться одиночеством». Как же бороться? Все так же, со Мною держась нераздельно, во Мне пребывая. Когда же конец? Когда День Мой наступит. Пока же будь к бою готов. И, силы в борьбе умножая и возжигая огни новой силы, стой скалы крепче до Дня Моего. День Мой настанет. Нет ничего в этом мире, что может День Мой, сужденный Земле, от Земли отделить и лишить ее Света. В сознании близости Моей постоянной надо стремиться пребыть в ожидании часа. Это Указ для неотложного, ярого применения в жизни текущей. Когда в постоянно осознаваемом Луче, не дотянутся темные руки, хотя и толпятся кругом те, кто их тянет. Указ для защиты дается себя от неистовой тьмы. Надо уплотнить и выкристаллизовать мыслеобраз себя, в Луче пребывающего, и видеть себя в нем, как в одежде обычной, сделав его одеждою дня. Но эта одежда несменна ни ночью, ни днем. Защита – круг, очерченный Лучом. Луч Мой замкнут твоим микрокосмом, ибо послан в него. Дальше тебя идут лучи уже твои, самоисходящие, Моим Лучом порожденные. Ты силен, непобедим и служишь устоем Дел Наших, когда нераздельно со Мною. Без Нас ты ничто, и без Мощи Моей не можешь творить ничего. Мы за тобою. Ты Нами силен и неуязвим для тьмы. Я Хочу Указать вам путь этот ближайший. Первое – полное отсутствие беспокойства за будущее; второе – терпение; третье – доверие; четвертое – ожидание Зова и готовность к нему; пятое – необычность идущей кармы.

      «Чтобы усмотреть успех жизни в расширении сознания, нужно уже обладать испытанным духом. Люди так привыкли обосновывать жизнь на вещах земного назначения, что даже основы сущего невместимы, пока человек остается в обычных для него обстоятельствах. Значит, обстоятельства жизни должны быть складываемы необычно. Нет правила для этой необычности. Жизнь духа указывает обстоятельства жизни. В том несчастье семей, что жизнь духа не входит в их обиход. Можно лучшими измерениями украшать жизнь и поднимать течения духа. Но есть некоторый обиход, который обращается в берлогу дикого зверя.
      Утратив мост к Миру Высшему, люди не только себе вредят, но и всему окружающему. И собаки их полны вредных привычек, и животные, и птицы, и растения их не пригодны для эволюции.
      Нужно заметить человеку: «Посмотри, что творишь вокруг себя!» Мертвое или живое начало лежит на обстановке всей жизни» Учение Живой Этики: Агни Йога, 446.

      Трудно осуществлять обычное Общение в условиях необычных. Трудно ассимилировать сознание с этой меняющейся ежечасно необычностью. Потому и Предупреждал против неожиданностей. Надо настроить приемник сознания так, чтобы необычность условий оставалась внизу, а Общение совершалось поверх их и всего, что меняется постоянно. Не следует вносить в процесс Общения ничего от текущего часа: ни мыслей, ни настроений, ни тягости дня, ни прочего чада земного. Узы сына с Отцом неразрывны и нерасторжимы. Надо, чтобы ничто не влияло на них. Уверенность надо такую иметь в Незримое Присутствие Владыки, что внешнее уже не влияет на нее. «А я утверждаю Тебя, Отец мой и Владыка, всей силою духа моего, и вопреки, и наперекор очевидности плотной и вихрям астрального мира. Я утверждаю Тебя в сознании моем и сердце перед лицом отрицающей тьмы и условий плотного мира. Уз неразрывность, связующих нас, я утверждаю, Владыка», – так обращается тот, кто сужден Мне, и кто Мой от начала, и был кто в веках неизменно Моим.

      Мы вышли на бой с очевидностью плотной, мы вышли ее победить и утверждаем потому огненную действительность перед изменчивостью предательского лика очевидности. На них посмотри, на слепых. Объятые Майи обманом, живут они яро отбросами дня, мимолетными снами и в одури чувств преходящих. Очевидность человеческая, то есть малый мирок, в котором каждый живет, есть великий обман и великий исказитель действительности. В Космосе нет места иллюзиям этим, все это удушье и ядовитость испарения земных нагромождений. Одежда, тело, пища, дом, работа – все это сон, жестоко и неумолимо заканчивающийся смертью. В этом их ложь основная. Стоит решительно протянуть нить жизни за пределы земных воплощений и поверх их, как действительность начнет раскрывать лик свой.

      Но Майя упорна, и изысканна тьма, и ждут они обе мгновенья, чтобы снова набросить покров непонимания на стремящееся вырваться из их объятий сознание. Я и Мое – все поверх их обоих, поверх снов преходящих земных. Меня утверждая поверх, силы находит герой разбить вековые оковы. Но следует помнить о том, что упорство неслыханно тьмы и Майи, земной и Надземной. Они, как медвежий чурбан, будучи отброшен, возвращается снова, пока не покончат с сознанием, отбрасывающим их. Но стоит лишь выше подняться, о чем не может догадаться животное сознание медведя, и чурбан уже не страшен, и ударов наносить уже не сможет. Так и удары из тьмы и превратности Майи бьют человека до тех пор, пока сознание его пребывает в той плоскости, где возможны они. Но стоит сознанию возвыситься, и подняться до Меня, и быть со Мною, мимо пройдут все удары и неуязвимым и недоступным для них окажется дух человека. Потому и Зову духом подняться и стать ближе ко Мне. Потому Говорю: «Други, мужайтесь, Я Победил мир и вам Указую путь к этой победе. В Мир Мой Зову от снов земных мимолетных и ярых иллюзий земных». Счастливы были бы и было бы все хорошо, как бы смогли вы ко Мне устремиться и встать над Землею. Радуйтесь тесным условиям жизни, яро сближающим нас. Радуйтесь, дети, – так Говорю, – ибо близится время Мое. Тьма велика – радуйтесь, дети, ибо Свет уже близок.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Не ничтожному и не малому свидетелями станете. К этому надо готовить сознание, не замыкая его в узкий круг обыденности. Пусть будет открыто оно для восприятий космического порядка. В готовности пусть будет оно, не затопляемое потоком впечатлений обычных. Сейчас необычности время, но надо, чтобы сознания были на страже его усмотреть. Способность распознавания необычного в обычном есть свойство Архата. Но ныне время настало, когда зовы необычности прободают даже глухие уши тугоухих. Тем более чуткости должны бы явить те, кто были предупреждены.

      Владыка Неизменяем, но всегда Нов, и в аспекте, доступном твоему сознанию. Потому не ограничивайте никакими гранями свое представление обо Мне. По мере очищения сознания от сора и прошлого раскрывается настоящее и будущее. Обычные мысли Нам не нужны. Даже делая самое обычнейшее, можно мыслить необычно и прекрасно. Дело не в том, что делается, а в мыслях, ибо ведет мысль. Лик утвердим в непрерываемости постоянства – это наинужнейшее. Эта непрерываемость даст и непрерываемость сознания. Когда поймем важность задачи, найдутся и силы его осуществить. Навязчивые мысли дают ключ к решению сознательному. Хочу Утвердить в осознании неизбежности и непреложности этого достижения. Достичь надо, это условие sine qua non (непременное условие – латынь).. Примите, Говорю, и Даю, но в размерах ваших устремлений, исканий, вопросов самоисходящих. Зов и отклик – закон. Стучите, ищите, не просите, но требуйте как ваше наследие вашу часть. Я вхожу в ваше сердце, вы – в Мое. Усилить к Владыке любовь – значит свет свой усилить. Любовь – это свет, свет сердца. Торжественность – форма высших духовных эмоций. Учитесь звучать на ключе торжественности. Любовь, преданность, устремление – грани ее. Это лучшее одеяние духа. Качество духа – это его одеяние, дающее право на вход в Башню. Отец Указует: дерзайте еще ярче. Победа над плотью. Со Мной все возможно, но и все достижимо, но при непрерываемости связи и полноте наполнения Мною всего сердца и всего сознания.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). По силе и степени любви получаем от тех, кого любим, но при условии взаимности. Победительница огненная, любовь, явно себя утверждает поверх всех ограничений времени, пространства и тела. Это и есть мир огненной действительности и реальности жизни сердца. Жить психожизнью всего сердца – значит утверждать то, что не видимо глазу земному, но что вибрирует в мыслях и чувствах поверх зримости плотной. Раз избранное направление по цепи Иерархии не изменяется уже никогда: ни в этой жизни, ни в Мире Надземном, ни в будущих жизнях. Поэтому укрепление и упрочение нитей сердца послужит только во благо. На зовы сердца Мы отвечаем всегда, ибо они неотменно доходят до Нас. Поверх жизни обычного мира идет жизнь необычности всех трех миров. Сердце участвует в ней, и соприкасание с ними идет через сердце.

       (М. А. Й.). Земной ум, или рассудок, часто восстает против знания духа. «Верую, помоги моему неверию», – восклицает стремящийся к Свету. Почему? Двое в одном, земной человек и небесный, и оба борются непрестанно за преобладание и власть над сознанием. Земной хочет вкусно поесть и мягко поспать, хочет спокоя и жизни беспечной, небесный на подвиг зовет, устремляясь к вершинам. Он знает, как коротко все, что связано с обывательской жизнью, что кончается все и проходит, что бессмертен лишь дух и что сознательное бессмертие достигается только отрешением от обывательской жизни обычной, во имя утверждения необычного, во имя того, чтобы жить за пределами смерти физического тела.

       (М. А. Й.). Убережемся от всякого отвлеченного теоретизирования. Учение Жизни называется так именно потому, что оно дается для приложения в жизни. Приложить принцип Красоты во всех подробностях жизни обычной будет уже пониманием Учения и внесением Света в сумерки обыденности, будет утверждением необычного. Мы хотим именно этого и от вас. Если вдумаетесь в нашу жизнь и вглядитесь внимательно в нее, то увидите, что, насколько это было в наших силах, мы утверждали Красоту во всех подробностях своего земного существования. Мы оставили после себя богатое наследие людям. Изучая его, увидите, что преисполнено оно Красотою. Вдуматься надо, как можете вы следовать Великому Завету Владыки утверждать Красоту на Земле и следовать ею по Пути. Будущее овеяно Красотою, в нем Свет. Красотою идите через жизнь и дойдете туда, куда Зовет вас Владыка.

___________
* Полностью эссе ЗОВ НЕОБЫЧНОСТИ размещено на стр. 40 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68