Ладья духа - чрез века. Ничто не повторяется. Ничт

Владислав Стадольник
Не говорите мне о вечности –
Я не могу её вместить.
Но как же вечность не простить
Моей любви, моей беспечности.
   Осип Мандельштам 1912

   
   ЛАДЬЯ ДУХА – ЧРЕЗ ВЕКА

Знать нам должно – дух наш вечен,
он идёт – через века,
и – не нужно быть беспечным,
всё в судьбу – что мысль внесла.

И вмещаем в духе – время,
было что, и что грядёт…
И любовь – глубинной будет,
а не дней каких проход…
   Владислав Стадольник 27.12.2010

   Грани Агни Йоги, 1956 г. 049. (Март 20). Новосибирск, «Алгим», 2009 г. Даже в середине циклона есть центр -полного равновесия, которого не нарушает буря, свирепствующая вокруг. В человеке этим центром спокойствия будет Молчаливый Рекордер, Смотрящий из глубины человека на явления, несущиеся мимо него в бурном потоке времени. Надо сознание соединить с Ним и слиться с Ним воедино; ничто не может Его ни поколебать, ни затронуть, ни уничтожить. Он внутри человека, и Он вне всего, происходящего вовне. Его сущность не имеет в себе элементов преходящего и потому не может быть поражена, затронута или ущерблена ими, что бы ни происходило вокруг или с самим человеком. Он, Молчаливый, Будет только смотреть, Рекордируя все, но Сам не Будучи затронут ничем. Все, что переживает, чувствует и страдает в человеке, – все это не Он. Он только Смотрит и только Запоминает. Если приобщиться к Свету Его, Безмолвно Смотрящего, и приблизиться к Его Светильнику, все внешнее утратит власть свою над сознанием и силу свою беспрестанно терзать человека. От внешних бурь убежище можно найти только внутри. На примере обычной жизни можно увидеть, как разворачивается перед сознанием лента жизненных событий и проносится из будущего в прошлое, оставляя Того, Кто Созерцает ее, лишь Смотрящим. Лента течет мимо, а Он Смотрит. И пять, и десять, и сорок лет тому назад Он Смотрел, а жизнь неслась мимо. И люди, и обстоятельства прошлого давно уже канули в вечность и ушли безвозвратно, а Он по-прежнему Смотрит на уже новые условия, по-прежнему проходящие перед Ним. Он, Смотрящий, и есть Безмолвный Свидетель, без имени, без форм и без цвета, внутри Пребывающий и не Имеющий в себе элементов преходящего и потому не могущий быть ими затронутым. Это Высшее, что есть в человеке. Это Вечное во временном. Это Свет во тьме, это Агни вечной жизни, Снисшедший в материю, чтобы возвысить ее до Себя.

   1956 г. 069. (Апр. 4). Новосибирск, «Алгим», 2009 г. Сын Мой, прими утверждение посылаемого счастья. Оно в духе. В духе и получаешь сокровища. Над пустынею жизни протянута сияющая нить. Она над всеми формами, порождаемыми временем и поглощаемыми им. Нить, связующая с Беспредельностью и Вечностью, есть нить жизни. Со Мною идущие смело иммунитет в сущности своей утверждают. И уже не страшны им вихри и бури земные. Ладья их духа стремится поверх циклона, бушующего в нижних слоях. Солнечный иммунитет охраняется Близостью со Мною. Когда приходят сроки, ощущение Близости начинает усиливаться. Это делается для того, чтобы ожидаемое и наступившее могли безболезненно слиться воедино на плане манифестаций. Трудно сказать, где больше элементов действительности, в нереальности настоящего или в реальности ожидаемого будущего, ибо личное сознание окрашивает стекла. Учитель Хочет непреложное ввести в сферу сознания и сделать его опорою жизни. Среди преходящего можно утвердиться лишь на непреходящем. Потому Говорю: "На Мне утверждайте". И будет тогда Камень Основания, положенный во главу угла, прочным и непоколебимым.

* * *

Во всём однообразный смысл

И совершенная свобода:
Не воплощает ли природа
Гармонию высоких числ?
   Осип Мандельштам 1917

   
  НИЧТО НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ

Однообразия довольно найдём –
в текущих днях, веках…
Но перемены – в каждом миге,
и можем ль мы их распознать?

И – в человеке, и в природе,
и в Млечном ли найдём Пути,
где наш корабль–Земля несётся…
и в духе – перемены жди…
   Владислав Стадольник 27.12.2010

   Грани Агни Йоги, 1955 г. 114. Новосибирск, «Алгим», 2010 г. Сын Мой, значение ритма велико тем, что если вначале, при его утверждении, требовалась затрата энергии, то потом, когда он установился, но уже сам, силой инерции несет сознание, как течение могучей реки, к океану далеких достижений. Но утверждение ритма уже само по себе является достижением. Говорю о явлениях духовных. Ритмической работой можно достичь результатов чудесных. Хорошо, если ритм установленный не прерывается, несмотря ни на какие условия. Ритмам надо учиться у самой природы. Жизнь Космоса основана на ритме. Ритмична пульсация электронов. Великий Цикл есть не что иное, как ритм движения необычайной длительности, ибо один такой Цикл сменяется неизбежно другим. Ритм совсем не означает однообразие или монотонность. От явления до явления идет шкала в двенадцать ступеней с ее семью основными и пятью дополнительными тонами. Плюс заканчивается минусом с тем, чтобы в новом цикле, или шкале, начать с нового плюса и закончить своим противоположением. Ничто не повторяется, ибо движение во времени идет спирально. Тем же ритмам подлежит и развитие духа. Остановка и застой противоестественны, ибо ритмы космические не знают состояния покоя, то есть отсутствия движения. Многие предсказания основывались на знании циклов и ритма. Астрофизика, астрохимия, астрономия и астрология целиком базируются на знании космических ритмов движения небесных тел. А ведь от этого движения зависит вся жизнь на Земле и в пространстве. Хорошо войти в ритмы природы, хорошо приобщиться к ритмам космическим и, войдя в них, жизнь сознания координировать с ними, то есть в созвучии с циклическими процессами жизни планеты. Век Рыб, век Водолея – каждый несет в себе человечеству свои ступени эволюции, являющиеся выражением сущности духа человечества. Судьбы мира зависят от ритмов Космоса, то есть от Циклов. Каждый несет свой зов и свой знак, и в рамках его уявляется свобода воли человека творить свою судьбу.

   Грани Агни Йоги, 1959 г. 248. (Июль 23). Обет ли, клятва ли, или бесповоротное решение, не все ли равно – сущность все та же. Люди по опыту знают, что их природа слаба, и восполняют этот недостаток особыми мерами. Можно наметить себе ряд задач, подлежащих неуклонному исполнению и подкрепленных непоколебимым решением воли. Скажем: не раздражаться, не праздноболтать, не жестикулировать, или умерить активность паяца в себе. Много задач преодоления самого себя в себе можно перед собою поставить и намеченного можно достичь, но не прежними мерами, ибо обычное решение оказывается бессильным перед силою вкоренившихся привычек поведения. Даже так называемые нервные движения трудно взять под контроль. Что-то внутри оказывается сильнее самых горячих и искренних решений. Враг внутри, в самом человеке. Он ставит преграды и препятствия самым лучшим решениям. С ним и борьба. Обычные люди стремятся преодолевать нечто вовне. Но ученик знает, что у него только один враг – он сам, прошлый человек в нем самом, подлежащий замене новым, более совершенным. Образ нового уже выкристаллизовывается в сознании, уже оформлен почти, но старый не хочет уйти и уступить своего места. Но уйти ему все же придется, беспощадна борьба. Когда Будда Назвал человека процессом, Он Имел в виду именно это условие постоянной замены старого новым. В ученике этот процесс ведется сознательно, планомерно и добровольно, путем напряженных волевых усилий искоренить в себе все то, что от ветхого человека. Если Учитель нов каждое мгновение, то должен быть нов и ученик. Исхоженными дорогами Мы не ходим. Нов Наш Путь. Новое в себе утверждайте, пресекая рефлексы лунного человека волей. Почему во всем надо поступать как раньше, когда можно во всяком будущем действии явить лик победителя прежнего человека в себе. Победный путь духа отмечается этими упорными и постоянными преодолениями нового сознания над старым, рожденного от духа идеала в себе, не малостью своего прежнего «я». Мало ли что было или могло быть вчера или в прошлом, победитель ныне победно утверждает в себе Лик Владыки и качества Духа Его. Силен он и нов осознанием этим и тем, что победе сужден.