Трельяж не нужен?

Евдокия Морозова
Помню, рассказали мне случай, будто бы имевший место в одном их близлежащих домов.
"Поднимается гражданин по лестнице к себе домой.
 Навстречу ему спускается незнакомец со свёрнутым в рулон ковром и спрашивает:
- Хозяин, ковёр не нужен?
- Спасибо, не нужен.
Заходит гражданин к себе в квартиру и видит: ковра на стене нет".

Не знаю, было ли это на самом деле, или я просто вспомнила бородатый анекдот...
А вот на фабрике у нас похожий случай произошёл.

Однажды утром с лестничной площадки третьего этажа исчез... трельяж.
Очевидцы утверждают, что в 6 часов 30 минут он ещё стоял на месте. А в 7 часов 10 минут его уже и след простыл.
В промежутке между этими двумя моментами видели, как какой-то мужичок суетился возле зеркала, примерялся, видимо, как его лучше вынести.

Закономерен вопрос: чем же это дело кончилось?
А тем, что остались мы без зеркала. Смотримся теперь в стену. Одолевает тревога: как бы не исчез и второй трельяж, с четвёртого этажа?

Вслед за таким сообщение в самый раз поинтересоваться состоянием "выносимости" материальных ценностей через вахту.
По итогам текущего года на вахте было задержано четыре несуна против двенадцати по итогам прошлого, и общая стоимость "выносимого" имущества уменьшилась с 82 до 38 рублей.
Как видим, "урожай" невелик. Но и здесь два из четырёх случаев обсуждались на заседании народного суда. При этом задержанным на вахте пришлось уплатить штрафы в 50 и 60 рублей.
Короче, даже за попытку вынести катушку ниток спрашивается по всей строгости.

Что же выходит? Сдаёт позиции несун? Навряд ли!
Скорее, обретает более широкие масштабы, коль уж до зеркала дело дошло...
Скажем больше: обнаглел несун. Так и требует повышения нашей бдительности, так и требует...
А люди мимо проходят, ничего не замечают.
Как бы нас самих таким образом не унесли вместе со швейными машинками и готовыми сорочками!

                Февраль, 1990 год