Сети в потоке Времени

Владимир Каев
Из чего только сделаны мальчики... – Из того же, из чего и девочки.

Если речь идёт о телесной организации, то человек есть то, что он ест. Откуда ещё взяться материалу, из которого построено тело? В молодости происходит полное обновление примерно каждые семь лет, материя "течёт" через форму тела.

К чему-то организм легко приспосабливается, что-то ему требуется непременно в нужном количестве. Так, например, при недостатке йода в пище возможно заболевание щитовидной железы. При смене же молочной диеты  на овощную не происходит серьёзных перемен, это дело вкуса. Тем, что происходит с телом, занимается физиология.

Если нас интересуют не только фигуры девочек и мальчиков, но и то, что составляет основу характера, выражается в обаянии или сухости, в таланте или бесталанности, в поведении и речи, то знание диеты мало что даёт. Надо знать, что человек делает, чем занято время его жизни. Если угодно – чем наполнено его время: не только события и поступки, но и настроение, желания, намерения.

Время не только заполняется (женская энергия), но и организуется (мужская энергия) – отсюда достигнутое и приобретённое, сухой остаток жизни: деньги, книги, имущество, альбомы с пожелтевшими фотографиями.

Мы "питаемся" временем собственной жизни, оно формирует нас, как пища формирует тело, и это питание не всегда идёт нам на пользу.

Итак, в определение человека, кроме физиологии, входит ещё и психика, более того, и событийная ткань, то, что называется судьбой. Остаётся ли ещё что-то, что не попало в поле зрения, но имеет отношение к человеку? – Да, есть то, что приходит не с нами, и остаётся, когда мы уходим. Я не имею в виду мраморную доску на доме, где вы жили – её же не было до того, как вы там появились.

За пределами времени остаётся вечность, место прописки духа. Тело и душу мы неизбежно связываем со временем, а вот дух, исходная причина, Образ Божий, если угодно, – он вневременен. Душа осуществляет руководство в течении времени жизни, это то зеркало, от чистоты которого зависит то, что называется "душевным здоровьем". Не душа спасается в праведной жизни, и не в теле воскрешается человек по истечению времён – дух есть та вневременная часть человека, суть его, в чём человек часть мира, остальное пыль и прах.

В духе мы все совпадаем, это наш общий центр, не от мира сего, через него имеем жизнь вечную. Душа же, как корни, собирающие то, что для нас тайна, чего ради существует род человеческий. Душа светится в глазах, тень её ложится на тело через мышление, через привычки, через невольную реакцию человека.

Человек есть орган Природы, посредством которого она осознаёт себя, и посредством которого развивается. Потому что род человеческий весь на берегу вечности: по одну сторону биология и экономика, по другую – Вселенная.

Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.

(А.Тарковский)

Каждый выбирает сам, куда забрасывать свои сети. Человек и есть выбор – берега и сетей, образа жизни и образа мыслей.

Начали с детской песенки, закончили поэзией высокой пробы. Так уж получается, что между ребёнком и мудрецом различие относительно. Поэтому мудрец выражает мысль с детской простотой, а в ребёнке заключена вся мудрость человеческого рода – иначе из ребёнка никогда бы не вырос поэт и учёный, различие между которыми тоже относительно.