ДЕД. О водянке и петрушке. Рассказ Деда

Инна Енгалычева
Когда мы с братом - близнецом были маленькие, лет по десять, наша мама заболела водянкой.
Старший брат уже был офицером, служил где- то далеко, отца расстреляли во Владивостоке коммунисты и мы остались с мамой и ее болезнью один на один.
Мать распухла как шар, руки не сгибались, пальцев вообще не было и ходить перестала.
Мы маленькие, страшно было. А что делать ?
Пошли по врачам. В Жмеринке тогда жили, какие там врачи, один и то - фельдшер.
Коровы и то от него дохли.
Сидим с братом, плачем.
А соседка - баба Шура и говорит : а сходите вы в соседнюю деревню, там бабка травами лечит, хотя - водянку вряд ли... но попробуйте.

Взяли мы с братом по краюхе хлеба и пошли. Ночью через лес страшно, мы за руки друг друга держим, но вперед идем.
Пришли мы в эту деревню - нашли бабку.
Она нам говорит :
- Дела плохи, вижу, но попробуйте сделать так : набейте петрушкой ведро полное, утрамбуйте, залейте водой - сколько возьмет и варите до состояния киселя.
Вот этим варевом кормите маму каждый день, чтоб она ведро варева съедала за день.
Но в это время соли чтоб не ела , ни грамма .

Пришли мы с братом в Жмеринку, домой, соседи спрашивают :
- Ну что сказала ведунья ? - так и так,- отвечаем. Где ж столько петрушки взять?
Соседки говорят :
- Будем людям говорить, чтоб вам собирали по дворам.
И стали говорить.
И вот мы с братом каждое утро ходили по дворам за петрушкой, и люди нам готовили ее заранее. Кто сколько мог. А мы варили и кормили маму этим варевом.
А это варево такое противное - она есть не хотела.
А мы говорим :
- На кого нас оставишь ? И она ела. Не верила и ела. Ради того, чтобы нам вера нам дана была.

И смотрим - стала у нее моча отходить, хорошо отходить. День на пятый - седьмой.
И стала мамка наша худеть. А потом и на ноги встала, ходить потихоньку начала.
А уж мы рады !
Руки ей целуем, а она плачет и все нас по головам гладит.
И выздоровела наша мама, здоровая стала - как и не было у нее водянки. И могла даже и рюмочку пропустить с тетками за здоровье.
Но, лечили долго - аж полгода прошло, как первое ведро сварили.
Пошли ведунью благодарить, а она говорит :
- Нельзя меня благодарить,- спасибо скажешь - сила моя уйдет.
Во как.
И прожила мамка аж 87 лет потом.
Вот тебе и петрушка .