Солнышко

Нелли Григорян
Вспоминаю, как я учила свою маленькую сестрёнку распознавать цвета. На альбомном листке я нарисовала кружочки, разукрасила их в разные цвета, а потом, из другого листа вырезала аналогичные кружочки и так же разукрасила. Сестрёнка брала по одному кружочку и прикладывала его к такому же нарисованному.
Когда эта технология была изучена, мы приступили к следующему шагу. Я показывала ей кружочки и повторяла:
- Зелёный – это травка;
  голубой – это небо;
  жёлтый – это солнышко;
  красный – это гранат;
  оранжевый – это апельсин.
Я была уверена, что на первое время пяти цветов достаточно. Стоит ли перенапрягать ребёнка, тем более, что она уже знала белый и чёрный.
Итак, по нескольку раз в день мы повторяли с ней это упражнение, и довольно скоро девочка перестала путать, что к чему.
Но вот в один прекрасный день, на мой вопрос какого цвета солнышко, она преподнесла мне оранжевый кружок. Я решила не торопить ребёнка, попросила её рассмотреть внимательнее, но результат не изменился. Девочка упорно продолжала протягивать мне апельсин.
В конце концов, моё терпение лопнуло, я убрала наши учебные принадлежности, заявив, что на сегодня занятия окончены. Ребёнок, казалось, был рад освободиться от такой непонятливой учительницы.
В тот же вечер, часиков в девять, сестрёнка подходит ко мне, хватает меня за руку и куда-то тянет за собой.
- Поши, поши.
Я, разумеется, повинуюсь. А куда я денусь.
И, что бы вы думали? Ребёнок тащит меня на балкон, тычет пальчиком в небо и говорит:
- Сонышка.
Послушайте, а ведь она права. На закате оно и впрямь оранжевое. Как, впрочем, и на восходе.