Девушка с синими глазами

Анна Любина
   Виталик бодрой походкой вышел на мокрую улицу, в лужах которой отражались бесчисленные фонари города. Дождь уже прошёл, не принеся людям в этот осенний день ни какой радости. Но  Виталик не обращал внимания на такие мелочи. Весь день из его мыслей не выходила девушка, которую он видел сегодня утром.
      Всё было очень просто, даже банально. Он ехал в маршрутке, сидя на втором ряду. На одной из остановок маршрутное такси остановилось, и в него вошёл, опираясь на трость, пожилой мужчина. Увлечённый разговором по мобильному телефону, Виталик не сразу заметил нового пассажира. А вот девушка с первого ряда тут же подорвалась с места, уступив мужчине, да ещё помогла ему сесть. Осознав неловкое положение, Виталий, в свою очередь, уступил место девушке. Она ему в благодарность улыбнулась и заняла сиденье. Через несколько минут, бродя взглядом по салону маршрутки, он встретился с девушкой взглядом. Его поразили полные света и добра синие глаза. Девушка опять ему улыбнулась и, смущённая, сделала вид, будто её что-то заинтересовало за оком.
    Казалось бы, ничего особенного не произошло. Подумаешь, девушка! Подумаешь, улыбнулась! Но почему-то эта улыбка и этот взгляд  в течение всего дня всплывали у Виталика в памяти. Он и сам не понимал, почему, и никак не мог избавиться от навязчивых воспоминаний.
  Стараясь разобраться в своих мыслях, Виталик направился к автобусной остановке. На остановке в ожидании своего маршрута стояло несколько человек.  Парень присоединился к ним. Высматривая необходимую маршрутку, Виталий обернулся в пол-оборота и замер. Всего в нескольких шагах от него стояла Она. Так же как и он, девушка выглядывала маршрутное такси.
   Лёгкий осенний ветерок шевелил её волнистые тёмно-русые волосы. Она немного сжалась, видимо сиреневая куртка была слишком лёгкой и не согревала. Парень растерялся. С одной стороны, ему очень хотелось узнать её имя. С другой, он прекрасно представлял, как глупо всё это будет выглядеть. Вдруг девушка подняла руку и замахала приближающейся машине. Сердце Виталика сжалось. Но машина промчалась мимо, даже не притормозив. Девушка разочарованно посмотрела ей вслед. 
"Это твой последний шанс!" – прозвучало в голове парня, и наперекор всем сомнениям он сделал шаг навстречу к девушке.
-- Извините, Вы мне не подскажите… - довольно робко начал он.
-- Да-да? -Девушка тут же обернулась. Её лицо в очередной раз озарила улыбка. Виталику показалось, что она узнала его.
-- Вы не подскажите… - Сделал вторую попытку он, но поперхнулся.
Она ожидающе смотрела на него. Весь её вид говорил о готовности помочь, только незнакомка не могла понять, что он хочет узнать.
-- Вы не подскажите, как Вас зовут? - Наконец произнёс он.
Видимо, такого вопроса она никак не ожидала. От удивления у неё расширились зрачки, и приоткрылся рот. Виталик так неловко ещё никогда себя не чувствовал. Она вдруг тихонько засмеялась.
-- Яна. - Призналась девушка и потом задумчиво добавила: - Только я на улице с парнями не знакомлюсь.
-- А кто сказал, что мы знакомимся? - Осмелел Виталий. -  Я просто узнаю жизненно важные для меня сведения. Кстати, меня зовут Виталием.
В глазах Яны плясали огоньки смеха, а уголки рта подрагивали.  Вдруг совсем близко появилась очередная маршрутка. Девушка быстро замахала рукой, но было слишком поздно, и автомобиль проехал мимо.
-- Не огорчайтесь, машины этого маршрута ходят очень часто.  - Попытался поддержать Яну Виталик.
-- Я и не огорчаюсь. - Пожала плечами новая знакомая. - Просто хотелось раньше попасть домой.
Тут кто-то из других ожидающих вовремя заметил свой маршрут и "проголосовал" рукой.
-- Ой, этим тоже можно доехать! – Обрадовалась девушка. - Извините, мне надо идти. - И она подбежала к маршрутке. Виталик пошёл вслед за ней, чтобы помочь ей войти. Когда Яна уже была на самой верхней ступеньке, Виталик не сдержался и задал последний вопрос:
-- А сколько Вам лет?
-- Восемнадцать. - Ответила девушка. Дверь машины закрылась, и Яна помахала ему на прощение рукой.

Окрылённый  Виталик вернулся домой. Но радость вскоре сменилась, огорчением. " Я идиот.  Надо же было такой тупой вопрос задать! - Возмущался сам на себя паренёк. - Надо было хоть адрес спросить. А возраст… Да какая разница, сколько ей лет!".
    Весь следующий день у него был необъяснимый прилив сил и энергии. Даже работа над отчётом уже не казалась такой нудной и однообразной. Воодушевление заметил и шеф, который, подойдя специально к столу Виталия, отметил:
--Ну-с, Виталий Григорьевич, Вы сегодня меня удивили. Отчёт выполнен быстро и аккуратно, без задержек. Так держать!
 Быстро справившись с работой, Виталик поспешил на автобусную остановку.  Солнце уже заходило и последние лучи на прощание ласкали землю. В волшебном сочетании света и надвигающихся сумерек витал запах влаги и опадающей листвы.
  В сердце Виталия теплилась надежда. И не зря. Удача опять улыбнулась ему. На остановке стояла Яна. Но не одна. Рядом с ней стояла незнакомка с тёмными волосами. Обе девушки увлечённо что-то обсуждали, но говорила больше чёрненькая, нежели Яна.
Витя уже не сомневался. Откашлявшись, он тут же подошёл к ним.
-- Прошу прощения, дамы…
Девушки разом обернулись. Спутница Яны окинула Витю недовольным взглядом.
-- Яна, я не спросил самого важного. Но раз мы встретились, можно я у Вас спрошу сейчас?
-- Спрашивайте. - Пожала плечами Яна. Она внимательно посмотрела на Виталика, сузив глаза, и уже ожидала подвоха.
-- Какой у Вас номер телефона?
-- Думаю, это уже не столь жизненно важная информация. - Ответила Яна, поправляя прядь русых волос.
-- Нет-нет, как раз очень важная. - Поспешил заверить её Виталик.
-- Я Вам этого сказать не могу.  - Она посмотрела ему прямо в глаза, пытаясь понять, чего же он хочет на самом деле. От этого взгляда у Виталика быстрее забилось  сердце, а по телу пробежала приятная дрожь.
Тут подошла ненавистная маршрутка, и компаньонка Яна потянула её к машине.
-- Скажите, хотя-бы, в какое время Вас можно найти на остановке? - Крикнул вслед Виталий.
-- Обычно около шести вечера. - Бросила ему Яна, прежде чем зайти внутрь. Брюнетка окинула её осуждающим взглядом.
На следующий день Виталик сделал всё, чтобы в нужное время оказаться на остановке. Уже в третий раз она стояла здесь, ожидая своего маршрута. Только вот странное дело: когда Виталик подошёл, необходимый Яне маршрут уже отправился, а она всё ещё оставалась на остановке. Чтобы разговорить её, Виталик продолжал спрашивать разную чепуху. Но всё приносило свои плоды, и через неделю пятиминутных встреч он узнал не мало интересного об этой загадочной девушке. Она была студенткой педагогического колледжа и собиралась стать учительницей младших классов, как  её бабушка. Она увлекалась музыкой  и кино, любила рисовать. Скромная одежда и манера поведения говорили, что Яна не из богатой семьи, и выделиться из массы людей не старалась.
Вскоре Яна сдалась и согласилась на свидание. Встреча была назначена на субботний вечер в кафе "Мадрид".  Виталик предложил Яне зайти за ней, но она отказалась на отрез.
В назначенный день Виталий достал из шкафа парадный костюм, который не доставался уже довольно давно, привёл его в порядок и подобрал галстук. О цветах парень тоже не забыл и запасся букетом из трёх красных роз. Казалось, всё продумано до мелочей, но подвела маршрутка. Она сломалась на полпути. Естественно, парень опоздал.
Яна уже ждала его возле кафе. На высоких каблуках она казалась одного роста с ним.
-- Яна, прости… Там маршрутка сломалась… - Пытался всё объяснить с ходу запыхавшийся Виталик, протягивая цветы.
-- Ничего страшного. Бывает. – Спокойно ответила Яна.
-- Ты всё же прости. - Не унимался Виталик, открывая перед Яной двери.
-- Ты извини, я не надолго. Через час мне надо будет уходить.  -  Предупредила девушка.
-- Почему? - Удивился кавалер.
-- Бабушка плохо себя чувствует, и мы с сестрой и мамой договорились возле неё по очереди дежурить.
-- А отец?
-- У меня нет отца. Он погиб. 
-- Прости… -  Пролепетал Виталик и поспешил сменить тему. 
 Разговорились. Яна продолжала удивлять Виталика своей эрудицией и желанием помочь другим. Особенно горячо она рассказывала о помощи бездомным людям и животным. А ещё его увлекали её глаза - голубые, даже почти синие, и очень глубокие. Такого глубокого и пронизывающего взгляда Виталик ещё не встречал. Она тоже интересовалась им. Задавая коварные вопросы, она, казалось, узнала о нём всё, даже то, что он не рассказывал родной матери.
    Но час пробежал быстро, и Яне пора было уходить. Виталик собирался её проводить до дома, но девушка отказалась, аргументируя тем, что она всё равно едет на маршрутке.  Перед расставанием молодые люди обменялись номерами мобильных телефонов.

  По телефону Виталик договорился об ещё одной встрече. Через неделю ребята встретились в парке развлечений. Особенно Виталику запомнилось, как визжала напуганная Яна на "Американских горках". Он про себя подсмеивался, но вслух пытался успокоить её.  Расставаясь, они решили, встреться вновь. Выбор  пал на сквер, который располагался не далеко от Витального дома.
  Виталик пришёл в сквер даже раньше, чем требовалось, боясь вновь оказаться в неприятной ситуации. Он сел на одну из лавочек, включил музыку в наушниках и стал выглядывать девушку. Солнце быстро скользило по небу, играя лучиками на опавшей листве. Но вот лучи поблёкли, в парк стали проникать сумерки, а Яны всё ещё не было. Вначале парень успокаивал, что это нормально, когда девушки опаздывают. Но когда прошло полтора часа, Виталий занервничал.  Он стал набирать номер Яны, но вместо гудков раздался голос оператора:
"Абонент вне зоны действия сети или недоступен». Яна так и не пришла.
  Парень стал ежедневно ждать её на автобусной остановке, где им посчастливилось встретиться.  Порою он прожидал до трёх часов, но Яна не появлялась. Телефон по-прежнему был недоступен.
 Прошёл месяц бесполезных ожиданий, звонков в никуда. Власть перехватил плаксивый месяц ноябрь. Не  проходило ни дня без дождя.
    Сквозь дождь Виталик с работы ходил на остановку, которая уже не вселяла ни радости, ни надежды. Он пытался себе объяснить, что же произошло, но не мог. Все прохожие теперь казались ему серой массой, безликой и равнодушной. Но вот промелькнул лучик солнца, и в один день из толпы пассажиров на остановке вынырнуло знакомое лицо.  Нет, это была не Яна, но и этой девушке Виталик был рад. Это была бывшая спутница Яны - та самая брюнетка с короткой стрижкой. Уж она-то сможет хоть что-то прояснить в этой истории.
Понимая, что это поистине его последний шанс, Виталик пробрался через толпу к незнакомке и дотронулся до её локтя:
--Вы не могли бы уделить мне пару минут? - Вполголоса спросил он.
Девушка вначале испугалась, но, присмотревшись, узнала его.
-- Вы по поводу Яны? - Спросила брюнетка.
Виталик молча кивнул. Она кивнула в ответ, и они отошли в сторону.
-- Я помню Вас. Вы пытались познакомиться с моей сестрой. Насколько я понимаю, у Вас это получилось. - Первой заговорила девушка. Поймав вопросительный взгляд Виталия, добавила:
-- Да, я - сестра Яны - Лиля.
-- Виталик. - Представился он и тут же продолжил, - Мне действительно удалось познакомиться с Вашей сестрой.  Мы с ней несколько раз встречались (думаю, это не секрет). Но потом она пропала. На встречу не пришла, на остановке не появляется, а sim-карточка заблокирована. Я и не знаю, что думать.
    Виталик не находил себе места и не знал куда деть свои руки: то прятал их в карман, то жестикулировал в такт словам. Лиля смотрела на него внимательно, не упуская ни одного его движения. На её лице отражалась внутренняя борьба. С минуту помолчав, сестра Яны всё же сделала решение.
-- Вы не зря волнуетесь. - Медленно произнесла она. - С Яной действительно случилась беда.
-- Что случилось? - Виталик замер, и всё его сознание приготовилось внимать каждому слову.
-- Месяц назад, когда Яна поздно вечером возвращалась от подруги одна, на неё напали трое ублюдков. Они стали ей угрожать. Яна отдала им свою сумочку с деньгами и мобильным телефоном, но бандитам этого было мало. - Лиля запнулась, на её глазах стали наворачиваться слёзы.
-- Что с Яной??? Она цела? - Больше уже ничего в этом мире  для Виталика не имело значения.
-- Как Вам сказать… Эти придурки издевались над ней. Изнасиловали её. Но физических увечий нет. - Тут Лиля окончательно расплакалась.
-- И что было потом? - Виталик чувствовал, что самое страшное ещё впереди.
- Она проплакала целые сутки, никто не мог успокоить её. Нам пришлось вызвать скорую помощь. Врач дал ей снотворного. Яна, наконец, уснула, но когда  проснулась, стала совершенно другой.
Лиля вновь замолчала. Виталий смотрел на неё, ожидая хоть слова.
-- Виталий, Яна... не в себе. Она никого не узнаёт. Ест и пьёт, только когда ей скажут это сделать и помогут. Она ничего не говорит, ни на кого не реагирует. Она… - И Лиля, будучи не в силах продолжать, отвернулась. Виталик стоял,  не шелохнувшись, не выронив ни слова.
Наконец, взяв свои эмоции под контроль. Лиля повернулась к нему лицом и выговорила уже более строгим голосом:
-- Я не знаю, кто Вы, и как Вы относитесь к Яне, но Вы не должны были этого узнать. - Лиля опустила голову и двинулась к остановке.
-- Лиля, я должен её увидеть. - Наконец смог произнести Виталик.
-- Это невозможно. - Обернулась сестра Яны.
-- Прошу Вас.
-- Это слишком… тяжёлое зрелище…
-- Лиля, пожалуйста.  - В этот шёпот Виталик вложил всё, что он чувствовал, всю дрожь тела, ощущение ужаса и боли.
Лиля опустила глаза. Сомнения не давали ей покоя. Но она всё же достала блокнот с карандашом и на листе бумаги написала адрес.
-- Вот. Мы здесь живём… Только с тех пор… Яна не подпускает к себе ни одного мужчину, даже врача. - Лиля протянула листочек Виталику. Тот его взял, ещё полностью не осознавая, всех слов Лили.
-- До свидания! - Попрощалась Лиля и скрылась в толпе прохожих на остановке.

Виталик не помнил, как он доехал домой, как оказался квартире. Он даже не помнил, что ел и ел ли что-нибудь вообще. В висках постоянно стучали слова Лилии. Он постоянно вспоминал Яну, её лучезарную улыбку, тёплый взгляд и не мог понять, как подобные вещи могли случиться с такой девушкой. Ему не верилось, не хотелось верить. И последней надеждой была встреча.
   На следующее утро Виталик, раздираемый волнением и страхом, позвонил в дверь Яниной квартиры. Секунды казались часами. Но вот раздались шаги за дверью, раздался щелчок в замке и дверь приоткрылась. Из-за двери выглядывала пожилая женщина.
Она вопросительно уставилась на Виталия.
-- Здравствуйте, я могу увидеть Яну? - Постарался произнести Виталик вежливым тоном.
-- Яну? Её нет  дома. – Соврала женщина.
--  Простите, но я знаю, что Яна дома и что она плохо себя чувствует. Я хочу ей помочь. - Настаивал посетитель.
-- Нет, Вы ничего не знаете.  Уходите. - Раздражалась женщина и хотела захлопнуть дверь, но Виталик успел её остановить.
-- Я знаю всё! И что с ней произошло, и что с ней теперь. Я готов помочь. Мне надо увидеться с Яной. - Он старался говорить размеренно, но эмоции брали верх.
Искренность молодого человека подкупала бабушку и она засомневалась.
-- Пожалуйста. Прошу Вас. - Прозвучало из самой груди Виталия.
-- Ладно, проходите. - Сдалась женщина и впустила Виталика внутрь квартиры. Он снял куртку и разулся.
-- Только вряд ли у Вас что-то получиться. Она никого из мужчин не подпускает к себе.
-- Меня предупредили. - Кивнул Виталик. Он бродил взглядом в поисках Яны.
-- Сюда. - Бабушка провела его через длинную прихожую трёхкомнатной квартиры. Он оказался на  пороге дальней комнатушки.
-- Она там. - Шепнула хозяйка и открыла дверь в комнату.
На кровати сидела Яна. Одетая в старенькие джинсы и простенькую кофточку, она смотрела в одну точку, совсем не отреагировав на скрип двери.
-- Яна? - Окликнул её Виталик, но реакции не последовало.
-- Яна? -  Повторил попытку парень. Он начал медленно, чтобы не напугать её, приближаться к кровати.
-- Яна, это я, Виталик. - Он был уже на расстоянии двух шагов, когда девушка наконец-то подняла глаза. Тут же её лицо исказилось в ужасе. Она в панике стала отползать к углу кровати, ища там укрытия.
-- Яна, это же я! Помнишь, мы с тобой катались на каруселях. Я тебя встречал на остановке! - Это было единственное, что он мог произнести, чтобы напомнить ей о себе. Девушка замерла, лицо вновь стало равнодушным. Она спокойно села на прежнее место.
-- Яна, - Он присел у её ног и взял её за руки. - Яночка, посмотри на меня, пожалуйста.
Она послушно посмотрела ему в глаза. Её глаза были пусты - без мыслей, без чувств, без эмоций.
Виталик почувствовал, как защемило в груди. Пустой взгляд - был самым страшным, что он мог себе только представить. Она смотрела на него, как живая кукла, такая прекрасная, но ничего не понимающая.
   В прихожей раздался стук входной двери и шорох. К бабушке подошёл ещё один человек.
-- Он давно здесь? - Послышался шёпот Лили.
-- Минут десять. - Прошептала бабушка.
-- И как?
-- Она его подпустила. - Волнующе ответила женщина. Обе замолчали.
А Виталик не мог заставить себя произнести ни слова. Он дотронулся губами до руки Яны и замер, понимая, что, быть может, в этот момент он потерял её навсегда. Неизвестно сколько так прошло секунд, а может и минут, но всё же он отпустил руку. Поднявшись , он провёл рукой по её волосам, прошептал тихое "выздоравливай" и направился к выходу.
На выходе из комнаты его ждали Лиля и бабушка.
-- Как ты? - Искренне поинтересовалась Лиля.
-- Ещё не знаю. - Прохрипел Виталик. - Что говорят врачи?
-- Говорят, очень тяжёлый случай. Лишь 10% против ста, что она сможет стать прежней. Но для выздоровления требуется сложное лечение.
-- Какое?
-- Нужны дорогостоящие препараты. Но даже не в деньгах дело. Некоторые таблетки она наотрез отказывается пить. А ещё некоторые мы не можем найти ни в одной аптеке города. - И для примера Лиля назвала несколько препаратов. - А без этого шансов становится ещё меньше. - Она то испытывающее, то сострадающе смотрела на Виталика.
-- Я могу чем-то помочь? - Совсем уже севшим голосом проговорил гость.
-- Боюсь ничем. - Покачала головой Лиля.
-- Ничем. - Поддержала бабушка.
-- Тогда, если вы не против, я пойду. - Он не решался смотреть в глаза родственников бедной девушки.
-- Да конечно. - Кивнула бабушка и с тяжёлыми вздохами проводила гостя к входной двери. Виталик оделся, попрощался и вышел, так и не подняв взгляда.
Он вызвал лифт. Масса мыслей роилась в его голове.
 Где он был, когда всё это происходило? Почему он, единственный человек, который мог ей помочь, не был в тот момент рядом? И почему именно с ней? От безысходности он ударил кулаком по стене. Впервые во взрослой жизни ему захотелось плакать.

  Женщина средних лет, согнувшись, чтобы спрятать лицо от дождя, пересекала двор, неся в руках большие пакеты с продуктами и прочими покупками. Пакеты были тяжёлыми, и по скользкой от воды  дороге ей было очень неудобно идти. Сзади подбежал молодой человек.
-- Давайте я Вам помогу донести сумки. - Предложил он.
Женщина посмотрела на него с недоверием.
-- Не бойтесь, не украду. - Заверил её прохожий.
-- Спасибо. - Улыбнулась женщина и протянула пакеты молодому человеку.
Они вместе дошли до подъезда. Женщина хотела забрать свои сумки, но молодой человек настоял, что донесёт до квартиры. Поднялись вместе на этаж.
-- Вы не могли бы занести их в квартиру?
-- Да, конечно. - Улыбнулся помощник.
Женщина открыла дверь своей "трёшки". Её спутник  прошёл следом за ней в квартиру.
-- Вы, наверное, мама Яны, Ирина Владимировна? - Неожиданно спросил гость.
-- Да. А Вы знакомы с Яной? - Удивилась Ирина Владимировна, но тут же догадалась. - А Вы тот самый молодой человек, который приходил к ней уже дважды? Виталий, если не ошибаюсь…
-- Да, верно. - Кивнул Виталик. - Вы не возражаете, если я буду посещать Яну?
-- Нет, что Вы! Пройдёмте на кухню. - Пригласила женщина.
Виталик уже привычным движением повесил пальто и последовал за хозяйкой, забрав с собой пакеты с покупками.
-- Так что Вас связывает с Яной? - Поинтересовалась  Ирина Викторовна.
-- Встречи на автобусной остановке и пара свиданий. Ничего более.
-- Ничего более? Но почему же Вы так беспокоитесь за неё?
-- Может это покажется странным, но за это короткое время Ваша дочь стала для меня очень важным человеком. - Виталик постарался ободряюще усмехнуться. И, спохватившись, добавил:
-- Ой, я чуть не забыл! Вот, это для Яны. - И он протянул Ирине Викторовне коробочку лекарств.
Ирина Викторовна приняла подарок и поразилась.
-- Боже мой, где Вы это взяли?! Мы все аптеки города обыскали - так и не нашли этого препарата.
-- Мне друзья из столицы помогли.  - Как можно обыденнее объяснил парень. - Можно к Яне? - И он вопросительно посмотрел на Ирину Викторовну.
-- Да, конечно. - Кивнула она и принялась разбирать сумки. Женщина краем глаза наблюдала, как Виталик зашёл в комнату Яны.
Яна по-прежнему сидела на кровати, устремив взгляд в одну точку, и никак не отреагировала, когда вошёл гость.
-- Привет. - Произнёс он, но ответа не последовало. Парень прошёл вглубь комнаты.
-- Я тебе принёс диск твоей любимой певицы. Помнишь, ты говорила, что очень долго искала его?
Виталик смотрел на девушку с долей надежды. Яна всё так же не шевелилась. Тогда он, тяжело вздохнув, положил диск на журнальный столик.
-- Может, когда Лиля придёт, вы вместе послушаете музыку.
  Виталий сел возле больной. Он поправил волосы Яне. Она лишь посмотрела на него опустевшими глазами.
-- Всё наладится, всё обязательно наладится. - Прошептал он успокаивающе то ли ей, то ли самому себе.
-- Ай! Боже мой! - раздалось вскрик из другой части квартиры и следом последовали глухие стуки.
Кинув Яне "Подожди", Виталик побежал на звуки. В прихожей Ирина Викторовна собирала разлетевшиеся в разные стороны книги, а рядом лежала сорвавшаяся со стены книжная полка.
-- Она и так у нас едва держалась. - Оправдывающимся голосом произнесла женщина.
Виталик принялся помогать собирать увесистые тома.
-- Давайте я вам эту полку обратно повешу, но в этот раз надёжно? - Предложил он. Хозяйка не стала возражать и, по просьбе Виталика, принесла с кладовки молоток и гвозди. Не прошло и десяти минут, как полка была водворена на место, а книги на ней аккуратно расставлены.
-- Теперь она долго здесь провисит. -  Заверил Виталик Ирину Викторовну. - Может, у Вас есть  ещё что-то неисправное?
Как оказалось, у Власовых было много неисправного. Одинокие женщины звали на помощь соседей лишь в аварийных случаях, а с подтекающими кранами и прочими мелочами они уже как-то смирились. С поразительным воодушевлением Виталик принялся за починку неисправностей, что у него заняло немало времени. Уже начинало темнеть, когда он закончил возиться с молотком, отвёртками и другими инструментами. Ирина Викторовна хотела дать за работу деньги, но Виталик наотрез отказался их принимать. Тогда гостеприимная хозяйка и вернувшаяся Лиля в благодарность напоили гостя чаем с карамельками и отпустили с условием, что он ещё вернётся. Перед уходом парень попытался ещё поговорить с Яной, но это результата не принесло.

Виталик шёл по улице как всегда задумчивый и поглощённый своими мыслями, как вдруг его окликнули.
-- Виталя, Виталя! Виталик! - Раздалось у края тротуара. Виталий обернулся. На обочине дороги остановилась синяя иномарка, а из окна выглядывало улыбающееся веснушчатое лицо.
-- Костя! Надо же, какими судьбами! Я думал, ты за границей! - Удивлённый Виталик подбежал к автомобилю.
-- Вернулся!  - Объявил Костя и открыл изнутри  дверь переднего сиденья. - Садись! Давно не виделись!
Виталик без сомнения принял приглашение и занял место в салоне машины.
-- Когда же ты вернулся? И как живётся там, за границей? - Захлопывая дверцу, Виталик поспешил разузнать всё о теперешней жизни друга.
-- Да как, как… Как везде! - И Костя поведал о своей жизни за рубежом, и о том, как он заработал на эту самую красавицу-иномарку.  Виталик жадно слушал рассказ друга, иногда представляя себя на его месте.
-- Ну а вернулся я неделю назад. И, пожалуй, останусь в этом городишке. Здесь всё моё, родное.  - Довольно завершил Костик.
-- Круто! А мы с Лёшей уже решили, что больше не видать нам тебя, как своих ушей. - Посмеивался над другом Виталий.
-- Да ладно вам! Лучше расскажи, как ты? Девушкой обзавёлся? - Как всегда  с озорным огоньком в глазах друг  перевёл тему. Улыбка Виталика поникла.
-- Даже не знаю, как ответить. -  Уже без смеха  ответил он и рассказал другу о Яне  и всём, что произошло.
-- Так что, вот так. - Виталик тяжело выдохнул, закончив свой рассказ. - Я как раз шёл от них.
Нависла тишина. Ни один из друзей не решался её нарушить. В конце концов, Костя первый заговорил:
-- Да уж, невесёлая жизнь.  А этих сволочей нашли?
-- Нет, не нашли.
Опять замолчали.
-- Ладно, это, конечно, грустная история, но ведь ещё не всё кончено! - Сожаление из Костиного голоса улетучилось. - Слушай, на Ленинской улице открылась неплохая забегаловка. Там и девочки хорошие есть. Может,  махнём туда?
Виталик ошарашенно уставился на своего друга.
-- Я не могу…
-- Почему? Послушай, я понимаю, эта девушка тебе неравнодушна, но она (извини, конечно, за грубость) сумасшедшая.  Но это правда!  Ты не сможешь долго быть  с ней.  И тебе, как парню она ничего дать не сможет. - Друг постарался всем видом выглядеть подбадривающе.
   Виталик хотел было возразить Косте, но вдруг ниоткуда на него нахлынуло желание всё же поехать  с другом в это незнакомое место к незнакомым девушкам. А ещё Виталика начало поглощать чувство жалости. Жалости к себе, к своему настоящему положению. Но тут он ужаснулся своим же мыслям.
-- Извини, Костя, но ты говоришь не то. - Виталик сам не понимал, почему такие очевидные слова давались ему с таким трудом.
-- Но почему?! Ведь вас ничего, собственно, не связывает. Да и ты сам говорил, вероятность выздоровления…
-- Она выздоровеет! - Грубо перебил Костю Виталик.
Константин посерьёзнел.
-- Ты хотя бы сам веришь, в то, что говоришь?
-- Не знаю. - Пробубнил Виталя и стал собираться. - Ты извини, Костя, мне домой пора. Там мама одна.
Виталик вышел из машины, пожал руку на прощание и пошёл дальше по тротуару.
-- Когда передумаешь, звони. - Раздался Костин голос в спину Виталика.


  Наступила зима. Озорные снежинки сновали между людьми, покрывая собою, дома, улицы и целые города. Казалось, весь мир от инея и снега стал белоснежным. Даже люди в своих тёмных одеждах белели на улице.  Потом эти побелевшие люди заскакивали в подъезды, офисы и начинали отряхивать с себя белоснежное украшение - подарок зимы.
Одним из отряхивающихся в холле банка был Виталик. Он сегодня особенно спешил на работу, желая пораньше освободится. Так получилось, что предстоящей ночью некому будет оставаться с Яной. Бабушка приболела, и её временно положили в больницу. Мама Яны, Ирина Викторовна, вынуждена была  поехать в командировку, оставив больную на Лилю. А Лилю пригласил на очередное свидание парень, который вот уже месяц  ухаживает за ней. Девушка не растерялась и попросила о помощи Виталика. Вся семья уже давно доверяла ему. Он даже, в некотором смысле, уже стал членом семьи Власовых.
  Не успел наш герой сесть за рабочий стол, как тут же шеф потребовал его к себе.  Теряясь в догадках, Виталик зашёл к начальству в кабинет.
- О, Виталий Юрьевич, заходите! - Радостным голосом пригласил шеф. У него было на удивление отличное настроение.
- Вы хотели меня видеть? - Настороженно поинтересовался Виталик.
- Ты садись, садись! Разговор предстоит серьёзный. - И Иван Борисович указал широким жестом на стул для посетителей.
- Извините, но какая тема разговора?
 Всё это - и добродушие работодателя, и его тон, - настораживали Виталия.
- Виталий, ты у нас сотрудник добросовестный.  - Начал Иван Борисович. - Ты можешь справиться буквально с любой трудностью. Я это уже давно заметил. И наблюдал за тобой довольно долго. - Шеф выдержал паузу. -  Сегодня вечером руководство банка будет устраивать вечер для своих партнёров. И представитель нашего филиала тоже там будет. Думаю, ты понимаешь, что это значит! - И Иван Борисович вновь сделал паузу, многозначно посмотрев на Виталика.
- Это, конечно, прекрасная весть. Но при чём здесь я?  - Недоумевал Виталик.
- Я хочу, чтобы именно ты представлял нас на этом вечере. - Сообщил босс и, довольный, откинулся на спинку кресла, ожидая реакции подчинённого.
- Я? Сегодня? Но я… не могу. - Растерялся парень.
- Брось! Ты же понимаешь, что этот шанс - один на миллион! - Босс был несколько удивлён реакции Виталика. - Тем более, что большинство после подобных вечеров становятся руководителями новых филиалов. Кстати,  в Ялте собираются открыть новый отдел банка. К тому же, разве не к этому ты стремился всё это время?
  Виталик почему-то стал рассматривать свои руки. К этому, он стремился к этому. Не однократно он рисовал себе в воображении  этот разговор, предвкушал  его.  Бывало, недосыпал, лишь бы справится с работой, и оказаться на этом месте.  Мечтал…
 Участие в этом вечере давало 80% уверенности, что его вскоре переведут на новое,  более перспективное место работы, наверняка за пределами города.
- Иван Борисович, я очень ценю ваше доверие ко мне, - приглушённым голосом проговорил Виталя, - но я не могу принять ваше предложение.
- Как это не можешь?! Ты хоть понимаешь, что говоришь?!  - Поразился босс. - Да что может быть важнее собственного развития?
- Девушка. Она сейчас, как никогда, нуждается в моей помощи. - Спокойно произнёс Виталий и посмотрел в глаза шефу. Тот не понимал парня.
- Девушка! Ха! Девушки  в нашей жизни - приходящие и уходящие. А жизнь у тебя одна, парень! И гробить себя ради какой-то девушки я бы не советовал.
   Виталик заколебался. Ведь до его цели остался последний шаг! Впереди его ждал успех, уважение. Все возможности для саморазвития! Воображение живо нарисовало ему картинку, где он стоял в окружение красавиц с бокалом красного вина в руке, а другой рукой,  на которой блестели золотые наручные часы, подписывал выгодный контракт. Свежий морской бриз ерошил волосы, а грудь переполнялась целебным воздухом. Картина нового мира. Мира без Яны.
Виталик вновь посмотрел в глаза начальству.
- Иван Борисович, она - не простая девушка. Она - особенная. - Виталик постарался вложить в эти слова все оттенки смысла, но Иван Борисович их не заметил.
- Ты уверен в своём решении? - Тон резко сменился с радушного на суровый.
- Уверен. - Не так уж уверенно кивнул Виталий.
- Что ж, моё дело предложить, твоё - отказаться. Но мне кажется, ты ещё пожалеешь о своём выборе. - Сухо завершил разговор директор филиала и пожал на прощание руку Виталика.
  Парень вышел из кабинета, едва сдерживая дрожь. Только что одной фразой он кардинально изменил свою судьбу и, кто знает, может в худшую сторону. Но пока он не жалел о своих словах.
  Виталик вернулся к рабочему месту и постарался приняться за привычные обязанности. Рабочий день казался ему сущей мукой, и он едва дождался конца. Только рабочее время закончилось, как Виталя схватил куртку и выбежал на улицу. Снегопад уже прекратился, и белое покрывало зимы радостно искрилось, покрывая собою серый асфальт. Под тревожное скрипенье снега, Виталик пошёл  знакомой до боли дорогой к автобусной остановке.
  В подъезде все соседи уже узнавали его.
- О, здравствуй, Виталечка! Как Яночка?  Не полегчало? - Раздавалось то тут, то там.
Виталик вежливо отвечал на ходу, не останавливаясь.
Стоило только ему позвонить в звонок, как дверь тут же распахнулась.
- Фух, а я уже испугалась, что ты не придёшь! - Заулыбалась Лиля. Она уже была полностью готова к выходу.
- А куда я могу деться? - Слегка улыбнулся ей в ответ Виталик, снимая верхнюю одежду на пороге квартиры.
- Ну, мало ли! - И Лиля лихорадочно просмотрела содержимое сумочки - не забыла ли чего. - Ладно, всё, я побежала. Все лекарства и время их приёма, я думаю, ты помнишь. - И девушка уже оказалась на выходе из квартиры.
- Подожди, а красные таблетки ты ей давала? - С надеждой в голосе спросил Виталик вслед. Лиля на миг остановилась.
- Пыталась, но результат тот же. - Вздохнула она и ушла к лифту, закрыв дверь.
  Эти красные таблетки стали настоящей проблемой для семьи Власовых. Они были очень необходимы для выздоровления Яны.  Но мало того, что их было очень трудно достать, но ещё и Яна наотрез оказывалась их принимать. При виде этой таблетки у неё начиналась истерика, и никакие уговоры не помогали. К сожалению, эти таблетки нельзя было ни измельчить, ни растворить.
  Виталик прошёл к Яне в комнату. Она всё так же сидела и не реагировала на движения. Он, посидев немного рядом, пошёл на кухню и приготовил им двоим ужин. Осторожно покормив Яну, он стал давать ей все необходимые лекарства. Девушка безропотно, как робот выполняла все его просьбы и приказы, не говоря ни слова. После приёма лекарств Виталик опять вернулся на кухню, и взгляд его упал на те самые злосчастные красные таблетки. Он в  задумчивости взял препарат в руки. «А может ещё раз попробовать?»
Он набрал стакан воды и подошёл к Яне.
- Яночка, надо ещё одно лекарство выпить. -  И Виталик протянул одну таблетку. Зрачки Яны резко расширились, она вся вздрогнула - первые признаки истерики. Он тут же сжал таблетку в ладони и убрал руку.
- Прости меня, дорогая! - Парень начал целовать девушке волосы, чтобы успокоить её.
Оставив таблетку на журнальном столике,  Виталя пытался поговорить с Яной, включал ей музыку, любимые фильмы. 
Они уже дремали, когда в двери раздался звук проворачивающегося ключа.  Оставив Яну дремать на кровати, Виталик вышел на встречу к Лиле.
- Как погуляла? - Радостно постарался он встретить сестру девушки. Но вместо ответной улыбки на глазах Лили заблестели слёзы.
- Лиль, что случилось? - Улыбка Виталика тут же поникла. - Он тебя обидел?
Девушка была не в силах говорить, а лишь плакала. Виталик подошёл и обнял сестру, чтобы успокоить её. Она и вправду стала для него, как родная сестра.
Лиля уткнулась ему в плечо, забыв о потёкшей туши.
- Тшшш… Никто, ни один мужчина не достоин твоих слёз.  - Утешал он.
- Мы вначале так хорошо гуляли. - Старалась говорить сквозь слёзы Лилия. - Саша начал спрашивать меня о семье. Я ему и рассказала о Яне. - Слёзы начали литься с большей силой, и Лиле стало ещё труднее говорить.
- Ты представляешь, - продолжала она, - он сказал, что не хочет видеть себя в окружении психопатов. И… и ушёл, придумав какой-то абсолютно тупой повод. - Лиля ещё сильнее прижалась к плечу Виталия. Он тоже стал для неё братом.
- Тем более, он тебя не достоин! - Воскликнул Виталя. - Пойдём к Яне. Она, наверное, уже соскучилась по тебе.
Увлекаемая Виталием, Лиля пошла в комнату сестры. Яна не сидела на кровати, как обычно, а стояла у журнального столика и силилась что-то проглотить. Ребята не сразу поняли, что она делает. Когда Яна уже сглотнула, вдруг Виталия осенило:
-Таблетка! Здесь же лежала таблетка! - Указывая на пустое место, воскликнул он.
- Какая таблетка? - Растерялась Лиля.
- Красная! – Глаза Виталика горели от радости. Он подскочил к Яне и принялся её обнимать. А Лиля уже не знала, что ей делать: плакать или смеяться.

   Виталик спешно забежал в свою комнату.  Сегодня ему с работы пришлось заехать на квартиру переодеться из-за резко сменившейся погоды. Он был воодушевлён успехом. Уже около недели Яна принимала красные таблетки. Правда, только из его рук, но это уже огромный успех! 
Виталий наспех переоделся, поцеловал маму в щёку и побежал к выходу.
- Ты опять к ней? - Раздался из глубины комнаты мамин возмущённый голос. Парень замер. Ещё никогда с мамой он не заводил открытого разговора о Яне.
- Да. - Пробормотал он.
- Скажи мне честно, сынок, зачем ты к ней ходишь? - Мамин низкий силуэт показался в дверном проёме.
- Я хочу помочь ей. - Виталик поднял глаза. Мамин взгляд пронизывал его насквозь. - Мама, я люблю её.
- Сынок, - мама подошла ближе, - а уверен ли ты, что это настоящее чувство, а не мимолётное увлечение? -  Она заглянула ему в глаза, ища подтверждение своей надежде.
- Мама, о чём ты говоришь? Я уже три месяца с ней. - Ему было и смешно, и досадно одновременно.
  Разочарованная мама, ожидавшая другого ответа, подошла ещё ближе.
- Виталичек, ты же понимаешь, что ты не можешь быть с ней? - Виталику всё труднее удавалось переносить этот взгляд, пробирающийся до глубин души. Этот разговор для него превращался в муку:
- Мама, что ты такое говоришь, в самом деле?!
- Но ведь это правда! Она - сумасшедшая. - И, выдержав паузу, мама добавила: - Я навела кое-какие справки о твоей "пассии".
   Виталик промолчал. Он уже знал, что последует дальше. И переубеждать мать не было ни какого смысла.
- Сынок, не надо с таким осуждением смотреть на меня. - Мама подошла прямо к нему и протянула руку, что бы погладить по голове своего уже взрослого сына. - Она ведь больна.
- Она выздоровеет, мама! - Виталик подался на шаг назад.
- Ну, припустим, выздоровеет она. И что дальше? Думаешь, она будет благодарна тебе? - Голос матери дрожал от возмущения. - Не дождёшься ты там благодарностей!  Да, она может выздороветь. Но каких детей она потом тебе родит? Уродов каких-то или даунов?
- Мама!
- Да, я мама. Я - мать, и желаю своему сыну лишь лучшего! Я хочу, что бы ты был счастлив, сынок, чтобы у тебя была счастливая семья.
- Я и так счастлив, мама.
Нависла тишина. Виталик развернулся к выходу.
- Постой. - Мама поймала его за руку. - Ты каждый день ходишь к ней. Так останься хоть сегодня со мной.
-Мама, но я…
- Неужели так трудно выделить для своей матери хоть один вечер?
Виталик обернулся к матери. У неё в глазах стояли слёзы. Он невольно вспомнил Яну, которой сегодня надо было принять лекарство. Она ведь не выпьет его без него.
- Сынок, прошу… - Мама ещё крепче сжала руку.
- Хорошо, мам. Я только один звонок сделаю.
Мама заулыбалась :
- А я блинчиков с повидлом напеку, твоих любимых. - И она счастливая пошла на кухню.
С тяжёлым сердцем Виталик набрал номер Лили:
- Лиль, здравствуй. Вы извините, но я сегодня не смогу прийти… Нет-нет, я в порядке… Просто так получилось… Я завтра подойду. Вы попытайтесь дать ей таблетки. Может, получится… До завтра! - И, сняв курточку, Виталик пошёл на кухню к матери.
 
  Весь вечер и всю ночь ему не давала покоя совесть. Он ругал себя, что не смог найти компромисса, выйти из ситуации. И в итоге его несообразительности пострадала Яна.  На следующий день прямо с работы, никуда не сворачивая, он поспешил к своей девушке.
Там его уже ждали. Стоило ему позвонить в дверь, как она тут же распахнулась. Радостная Лиля впустила его во внутрь.
- У нас такое происходило! - Будучи не в силах сдержать свои эмоции воскликнула она. Тут же из соседних комнат вышли бабушка и мама Яны.
- Что произошло? - Он настолько растерялся, что даже забыл снять второй рукав куртки.
- Яна вчера спрашивала, где ты. - Охрипшим голосом произнесла Ирина Викторовна.
- Что?! - Он по очереди посмотрел на лица каждой из женщин, но ни в одном не нашёл подвоха. Наоборот, все трое светились от счастья.
- Яночка вчера тихо сидела, как обычно. - Заговорила бабушка. - И когда я принесла лекарство, она отказалась его принимать.  А поздно вечером, когда я принялась её укладывать, она вдруг произнесла: " А где Виталя? Почему он не пришёл?" - И пожилая женщина поднесла платок к лицу, чтобы стереть счастливые слёзы.
  У Виталика словно крылья выросли за спиной. Он не замечал, что сердце билось быстро-быстро, что каждая мышца напряглась, словно для большого прыжка. Но это всё было не важным. Главное: Яна спрашивала. Яна заговорила!
- Но это ещё не всё! - Подхватила Лилия. - Ночью, под впечатлением от бабушкиного рассказа я плохо спала. И среди ночи услышала шум на кухне. Когда вышла, чтобы посмотреть, что происходит, то на кухне застала Яну. Она глотала красную таблетку, которую, видимо, сама достала из упаковки! Она мне ни слова не ответила на многочисленные вопросы. Я отвела её потом обратно в кровать.
  Последних слов Виталик уже не слышал. Кровь стучала в его висках. Сама, сама, сама! Ни один язык в мире не способен описать, что он испытал в тот момент.  Огромный поток энергии и сил накатили на него. Он подхватил Лилю и закружил её среди комнаты. От неожиданности девушка завизжала, а Ирина Викторовна и бабушка засмеялись добродушным смехом. Как же давно они так не смеялись!
- Ой, что же мы тут стоим! - Вдруг спохватилась бабушка. - Пойдёмте же к Яночке!
Виталик первым вбежал в комнату к Яне. Она, как и прежде, сидела на кровати, смотря в одну точку.
- Яна, милая моя! - Воскликнул Виталик, поглаживая дрожащей рукой щёку девушки. Он весь дрожал, словно осиновый лист, и его бросало то в жар, то в холод. - Я люблю тебя.

  Холодная и суровая зима сменилась тёплой и ласковой весной. Растаявшие снега, превратившись в ручьи, сбежали по улицам городом. Солнце щедро разливало потоки света и под звонкий хор птиц очищало город от луж и грязи. На помощь солнцу пришёл тёплый ветер, который  нежно ласкал лица прохожим и напоминал им, что уже пора сбросить с себя тяжёлую зимнюю одежду.
  Так и поступил Виталик. Одевшись в лёгкую курточку, он ждал отправки в вагоне электрички. Состав тронулся.
  В который раз он уже ехал этим маршрутом, чтобы встать на остановке Милово. Здесь, в дачном посёлочке, живёт сейчас Яна. Она вместе со всей своей семьей перебралась в это местечко по совету врача. По его предположению, вдали от городской суеты Яне должно стать ещё лучше. Узнав о рекомендации врача, Виталик стал искать подходящее место. Но, как назло, ничего стоящего он не находил. Часто он бесполезно сидел с газетами объявлений до глубокой ночи. Помощь пришла с неожиданной стороны.
  Когда в очередной раз Виталик разбирал новые газеты, к нему в комнату зашла мама.
- Всё ищешь? - Вздохнула она.
- Ищу. - Бросил он, не отрываясь от газет. Мама прошла вглубь комнаты. Виталику это не нравилось.
- А ты знаешь, что Тамара Ивановна, соседка снизу, собирается сдавать в аренду  свою дачу? - Произнесла мама, рассматривая рамку с фотографией на письменном столе. С фотографии улыбалась здоровая Яна, обнимая плюшевую панду. К сожалению, эта фотография была сделана задолго до знакомства Виталика с Яной.
- Что? - Растерялся Виталик. Он, наконец, отложил газету в сторону.
- Ты меня даже не слушаешь! - Возмутилась мама. - Я говорю, Тамара Ивановна сдаёт дачу и даже планирует её потом продать. Я уже разговаривала с ней. Она вам несколько уступит цену, если вы, конечно, будете аккуратно себя вести.
- Мама, - заулыбался Виталик, - ты у меня самая лучшая!
И сын обнял мать. Она прижалась к нему и провела рукой по волосам, как когда-то в детстве.
- Что ж, сынок, это твоя жизнь, и ты сам выбираешь себе путь. Мой же удел: помогать тебе, где не справишься. А теперь иди. Она тебя ждёт, я знаю. - И мама поправила Виталику футболку.
    Виталик улыбнулся сам себе. Да, приятно было, сидя в полупустой электричке, вспоминать это момент. С тех пор мама стала для него лучшей советчицей и помощницей. 
  За окном мелькали силуэты деревьев.  Виталик попытался сосчитать их и заулыбался. Точно так же они с Костиком, старым другом, считали деревья в детстве. Костик… Он недавно тоже преподнёс сюрприз. Кто из них - мама или Костик - удивил больше, даже трудно сказать.
  Было решено, что Яну надо перевозить лишь машиной. К тому же, перевозить надо было огромное количество вещей - целых два громадных чемодана и ещё большой узел. За решение этого вопроса взялся Виталик. Он заранее договорился с одним водителем, которого устраивали и цена, и время. Но в день переезда, когда Виталик уже шёл на квартиру к Яне, зазвонил мобильный телефон. Это звонил водитель, который, как оказалось, накануне заболел. Виталик чуть было не выругался непристойными словами. Если бы ему сообщили раньше, он бы ещё успел найти машину. Не зная, что делать, парень продолжил свой путь к Яне.
  У Яниного подъезда его ожидал сюрприз. У самого порога красовалась синяя иномарка, а возле неё стоял Костик.
- Виталя! - Радостно замахал парню друг и направился ему навстречу.
- Костик? Что ты здесь делаешь? - Виталик был крайне удивлён неожиданному появлению друга.
- Твоя мама сказала, где тебя можно найти. - Парни пожали друг другу руки.
- Слушай, Виталя, ты прости меня. Я тогда вёл себя, как последняя сволочь.
- Да что ты! Забудь! - Отмахнулся Виталик.
- Нет. - Прервал друг.- Тебе и так было трудно, а я ещё… В общем, прости меня. – И Костя осторожно посмотрел на друга. - Как она?
- Значительно лучше. - Улыбнулся Виталий.
Друзья по-старому обнялись.
- Что у вас нового? - Подхватил тему Костик.  Парни подошли к сияющей синими бликами машине. Виталик рассказал Костику всё, что произошло за время их расставания.
- И ты ни о чём не жалеешь?
- Нет. - Просто ответил Виталик. – Единственное, жалею, что положился на этого водителя. Теперь надо что-то думать.
- А что тут думать?!  - Удивился Костик. И хлопнул рукой по машине. - Вот она, красавица, - всё что нам нужно.
- Но…
- Никаких но! Неси сюда все тюки. И любимую свою веди. Ей точно эта машинка должна понравиться!
Друзья ещё раз обменялись рукопожатиями, и Виталик поспешил наверх за вещами.

- Станция Милово. - Огласил голос машиниста по громкоговорителю. Виталик спохватился. Что-то он сегодня увлёкся воспоминаниями. Едва не проехал нужную остановку. 
  Выпрыгнув из вагона, парень уже привычным шагом спустился с перрона и направился по тропинке к посёлку.
  Когда он отворил дверь дома, то едва не сшиб с ног Лилю.
- Осторожно! Сейчас мне всю бельё пораскидаешь! - Возмутилась девушка, отводя подальше таз с вещами.
- Извини. - Осёкся Виталик. - Лиль, а можно я сегодня Яну на реку свожу. Там должно быть сейчас красиво.
- Не можно, а нужно! А я как раз со стиркой закончу.  - Ответила Лиля и, подхватив таз, поспешила на огород, где провисали верёвки для сушки белья.
Виталик выглянул в окно. За забором огорода уже ожидал рыжий парень с букетом цветов в руках. Что ж, удачная у Лили стирка.
  Забыв в тот же миг о новом ухажёре Лилии, Виталик подскочил к Яне. Она всё так же, как на квартире, сидела на кровати и пустым взглядом глядела на пол.
  - Пойдём на реку. Там сейчас прекрасно. Птицы поют. - Предложил Виталик. Яна, как послушная девочка, немедленно встала с кровати. Виталик помог ей одеть курточку и они вместе вышли на улицу.
  Парень осторожно вёл Яну, стараясь обминать все кочки и лужи. Вскоре они достигли реки. Именно в этом месте река сворачивала, и над водной гладью нависал берег. С этого места можно было рассмотреть всю округу.
  Именно здесь, подальше от края берега, чтобы не осунулась земля, Виталик усадил Яну. Они вместе сидели, и Виталик пытался хоть как-то пробудить сознание Яны, рассказывая о реке и снующих в глубине рыбах. Солнце играло на воде своими лучиками, пуская солнечных зайчиков.
  Оглядываясь вокруг, Виталик заметил поляну пролисок.
- Подожди секунду. - Шепнул он Яне и спустился с возвышенности. С детским азартом стал он набирать букет для Яны.
  Он хотел было потянуться за самым крупным цветком, как вдруг какое-то неприятное чувство пронзило его всего. Парень обернулся. Яна сидела на самом краю берега, смотря в воду.
- Яна, отойди! - Воскликнул он. Но почва уже начала ползти под весом девушки.
В две секунды Виталик оказался возле Яны. В тот самый момент земля окончательно ушла у неё из-под ног. Парень едва успел схватить девушку за руку.  Земля скользила и дальше. Ему пришлось пятиться  назад, таща Яну за руку. Она пыталась зацепиться ногой хоть за что-то, но попытки были тщетны. Виталика пугала одна мысль: "Лишь бы не выскользнула рука!" Из последних сил Виталик сделал рывок, когда Яна оперлась ногой о какой-то корень. Молодые люди упали на спины рядом с опасным местом.
  Виталик тяжело выдохнул. Обошлось!
- Ты в порядке? - Автоматически спросил он.
- Вроде, да. А что произошло? - Раздалось в ответ.
Виталик резко обернулся к Яне. Она смотрела на него  глубоким взглядом синих глаз. ГЛУБОКИМ!!!
- Яна! - Он приподнялся, боясь хоть на секунду потерять этот взгляд, этот блеск в синих глазах.  Он кинулся её целовать в волосы, в щёку, в губы, но Яна, испугавшись, оттолкнула его.
- Где мы? - Она растеряно осмотрелась вокруг, привстала - Где мы?! - В её голосе послышалась паника. Она вновь оглянулась. - И почему здесь первоцветы, ведь сейчас …
- Ты ничего не помнишь?
Она внимательно посмотрела на него.
- Сейчас апрель.  Мы с тобой в Милово... - Продолжил Виталик. - Ты вообще ничего не помнишь?
Яна лишь покачала головой и обратно опустилась на землю. Она нахмурилась:
- Я помню лишь осень… Тёмный переулок… Вдалеке показалось три фигуры… - Яна вздрогнула.
-Нет, не надо. - Перебил Виталик. - Не вспоминай.  - Он взял её руки и припал к ним губами.
- Виталя, что случилось?  Почему я ничего не помню? - Она ждала от него ответа.
Он медленно поднял голову, чтобы вновь посмотреть в эти бесконечные синие глаза.
-Виталя, что это у тебя? Слёзы?  - И Яна провела рукой по его щеке.
- Яна, я люблю тебя. – Произнёс он, и голос его дрогнул. Парень прижал  Яну к себе так сильно, как будто они встретились после долгих лет разлуки. Виталик вдруг подскочил на ноги.
- Пойдём! - Он протянул Яне руку.
- Куда?
- К Лиле, к бабушке! Они с ума сойдут от счастья.
  Яна приняла руку, и они поспешили к посёлку, порою срываясь на бег. У порога их встретила Лиля.
- Вы так быстро вернулись? - Не замечая перемен, осведомилась Лиля. Виталик  знаком попросил Яну что-то сказать.
- Да, уже вернулись… - Растерялась Яна.
 Лиля как раз нагибалась к тазу с вещами. Она так и замерла в этой позе, посмотрев в сторону ребят - ни мерещиться ли ей это.  Сконфуженная Яна взглянула на Виталика: что ещё ей надо сказать? Но ничего говорить уже не требовалось. Лиля с криком подлетела к ней и вдруг стала плакать так, как не плакала никогда в жизни. Растерянная в конец Яна вновь посмотрела на Виталика. Таким счастливым его ещё никто не видел.
-Я помню, Виталя. - Осенило Яну. - Я всё вспомнила!
- Не надо всё. - Прошептал он и привлёк её к себе.
- Спасибо, что ты есть. - Проговорила она, уткнувшись в его куртку.  - И я тебя люблю.
Виталик лишь поглаживал её по голове. Он знал, что больше никогда и никому не позволит обижать Яну. Он готов этому посвятить всю свою жизнь.
- Так вот какая она, Настоящая Любовь! - Воскликнул рыжеволосый парень, наблюдавший всё через забор.