Дневник одного инженера - часть 14

Валерий Мухачев
18 декабря

Третий день без работы. В субботу заставили выйти. И мы сидели. В понедельник и вторник сидели. Рассказывали анекдоты. Саша Лебедев их знает кучу.

Рожнов рассказывает о работе конструктора в Италии. На студента Фирма заводит дело - "досье". Интересуется его успехами и интересами. Из ста человек, окончивших учёбу, отбирает двадцать, ставит их к станку на год. Потом на год отправляет на родственную Фирму для повышения квалификации с определённым заданием. По возвращении садит за кульман - выдай вещь. Не справился - будь здоров! Иди к станку на всю жизнь!

К конструированию не годен. Из двадцати человек останутся пять, но уж точно - истинные гении. Вот так бы в нашем Бюро поступить. Все бы и вылетели к чёртовой матери. Вместе с Копысовым.

29 декабря

Последние дни решающего года девятой пятилетки. Только не пойму, что он решает. И решает ли?
Более ста Планет-спорт сдали на "Залив". Работаем с половины девятого вечера до семи утра. Первая смена была тяжёлой. Сейчас привык.

Вчера были у нас дома дед Мороз и Снегурочка. Анжела сказала: - Тётя Снегурочка тёплая, и дед Мороз тоже тёплый! Хороший дед Мороз!

А дедом Морозом был Слава Рыжов, а Снегурочка - Рита Оранж. Дочери уже пять лет, обмануть её уже трудно.

Итак, завершаю большой труд - магниторадиолу. Всё получилось, остались мелочи.

31 декабря

Вот и праздник. Остались считанные часы до нового 1974 года. 300 машин сдали. Уже проданы потребителю. Устал зверски.

9 января 1974 года

Вру. "Планету-спорт" никто не покупает. 1000 рублей - цена аховая. На запчасти рассчитывать не приходится. Три дня отгулов сегодня кончаются. Сделали С Женей Погудиным усилитель для магнитолы. Мощность выходная не более 0,5 ватт. Но начинаю потихоньку разбираться.
Помню, в руки взял фотоаппарат в 1962 году. И тоже освоил. Так что смелость, это - главное. Купил прибор - вольтамперомметр за 19 рублей пятьдесят копеек.

Супруга промолчала о покупке, но больше часа предлагала уехать ей из Ижевска. Всё же расстроилась. Мои покупки дельные рядом с бутылкой водки ничего для неё не стоят.
Моя зарплата уже дотянулась до 189 рублей на руки. С родственниками-алкоголиками это маловато.

3 февраля

Говорят, будем переезжать на автозавод. Всех эта новость взбудоражила. Кто живёт на автозаводе, те обрадовались. Мне эта новость радости не принесла. Я и так далеко езжу, а туда ещё дальше. Там сдали инженерный корпус. Директор завода будет над нами. Ребята шутят - нажмёт кнопку, и всё Бюро поднимется на лифте в его кабинет вместе с пластилиновым макетом! А кто занимался посторонними делами, с тем посторонним делом и предстанет перед его глазами.

У Жени Погудина забрал кузов коляски. Работы будет много летом.

Сказку "В автобусе" отдал прочитать Федосеевой. За месяц никакого результата. 30 января она провела литзанятие в редакции газеты "Машиностроитель". Слушали Поздеева Николая, Петра Полякова, Ивана Девятова. Собрались домой. Поэты попросили, чтобы я прочитал что-нибудь. Прочитал рассказ "Обед". Заявили - мелкотемье. Петру Полякову рассказ понравился. Он пожилой и знает, что такое "обед", когда сильно хочется кушать.
Наверно, в войну наголодался, как и я.

продолжение - http://www.proza.ru/2012/03/29/1160

Ижевск, 1974 год