Записки об одной несостоявшейся любви

Александрова Евгения
Однажды ранней весной, средней юности муза, решила скоротать кусочек жизни в какой-нибудь новой обстановке. Собрала пожитки, написала записку друзьям: «Не ищите, не переживайте, уехала на курсы повышения квалификации, когда-нибудь вернусь». И, с легким сердцем покинув родимый мусейон, отправилась в непредсказуемое путешествие по соседним подворотням. Оговоримся сразу, что муза наша – барышня вдохновенная и рисковая. Идет по улице, случайным прохожим в глаза заглядывает, да еще пронзительно так. А граждане не любят когда на них внимательно смотрят, да и сами обычно глаз не поднимают, наверно потому что стесняются…

Но вот мелькнул в двух кварталах впереди огонек еле заметный – редкая удача! Не успела муза моргнуть, как сущность ее волшебная уже неслась на всех порах вперед. Вообще, чтоб понятно было, огонек такой  для музы – это как ветер непреодолимой силы в спину подул, нечто среднее между инстинктом  и единственным потенциально понятным смыслом ее самой. Серьезная штуковина.

Огонек мерцает. Муза ускоряет темп – боится, что совсем погаснет.

Не долетев метров двадцать, она вдруг замерла… в голове путаница.

Перед ней стоит мальчик с фонариком в руках и с интересом разглядывает озадаченную музу.

- Вы совсем не умеете этому сопротивляться, да? – непонятно спрашивает он.

Муза лишь качает головой, - Нет.

- И издали не видно, что это фонарик?... – скорее утвердительно произносит мальчик.

Они постояли еще немного.

- Зачем? – решается муза, - И… почему?

Мальчик пожимает плечами, - Просто.

Уходя, он машет ей рукой.

Муза не колебалась, один раз она могла превысить полномочия. Она смотрела ему вслед и видела сон, о том, как шел по улице тот же мальчик с настоящим огоньком в глазах, как повстречал он юную вздорную музу из другого, не ее, мусейона, и как купалась та в огоньках без меры и, наперекор всем магическим уставам, почти ничему не учила мальчика. А он изо всех сил раздувал огоньки, как-то между строк он понял, что ей надо. Но когда огоньки стали слабеть, она улетела.

Теперь, иногда, набравшись храбрости, мальчик выходит на улицу с фонариком и ждет…

Вопреки домыслам, он не ждет ту самую первую встретившуюся ему музу. Нет.

Он ждет, когда, сопротивляясь инстинктам, кто-то настоящий тихонечко подойдет и молча станет рядом. И только после того, как мальчик освоится и перестанет бояться, он будет готов услышать: - Что же ты держишь в руках фонарик, когда сам владеешь огнем?, - улыбнуться и вновь выпустить огоньки. И быть счастливым от того, что в его огоньках плещется веселая муза.
 
Постскриптум.

Муза невидимой дымкой легла на асфальт. Все-таки просмотр таких сновидений дается очень нелегко, не зря в ее квалификации это еще запрещено. Сколько-то времени ее существо отказывалось чувствовать увиденное, и оставалось лишь терпеливо ждать. Когда она поднялась на ноги, на дворе было жаркое лето.

Да, наша муза сдала свой экзамен на отлично, и теперь, ей были открыты новые знания и интереснейшие возможности. Она, как могла, радовалась своим производственным успехам, стараясь не помнить беззлобную, но чуть не стоившую ей искры шутку с фонариком.