Остров пропавших детей

Владимир Казаков Нн
   Не знаю как назвать то, что сейчас произойдёт: рассказ, быль, боль... Очень не хочу, что бы это выглядело трагедией,... но она уже произошла... много лет назад с маленькой девочкой,её светлой душой и исковерканной судьбой-сгоревшим метеоритом в жёсткой,  чужой среде глухих, слепых людей...

  Леночке Щербакове было тогда, в 2000 году, 10 лет. Её естественная непосредственность, проникновенность в душу другого человека граничила с психическим заболеванием,вызванным дикостью  нравов взрослых людей, окружавших её ранее.

 Угловатая, как многие подростки её пуберантного периода, она была чиста и красива внутренне. Возможно, Вы  наблюдали в саду бутон розы, повреждённый гусеницей. Ещё можно любоваться, вдыхать чудный аромат, наслаждаться прохладной свежестью,но...

 Лена первой из детей приюта влетела в мой кабинет, вытарщив огромные чёрные, блестящие глаза, и он сразу наполнился жизнью вопросов, интереса,значимости момента встречи. Она  первая не только дала мне понять, что я не сотрудник, а "папа", но и сразу  ангельски дала почувствовать, что отношения  между дочуркой и отцом имеют ни с чем не сравнимую ценность. Она  "не умела себя вести" чопорно, как полагается "воспитанному" ребёнку. 
   
  Если бы она оказалась  почти 200 лет назад на месте Наташи Ростовой...

 

  Она родилась в 90-е... Психика многих взрослых не выдержала этого кульбита истории, а беззащитный ребёнок.., что она могла сделать с нравами пьяной семьи?

  Она пыталась, она боролась за свою судьбу. Я это видел, чувствовал, помогал как мог.  Детские энциклопедии с великолепными илюстрациями о прекрасном мире вокруг нас(мне помогли приобрести для нашей библиотеки мои бывшие сослуживцы) она читала запоем, она старалась быть лучшей в классе и училась на 4-5, пусть  коррекционного класса...

  Она старалась быть красивой, аккуратной... Иногда ей ненадолго это удавалось... Но проклятое прошлое и судьба не дали вырваться из жестких рук...

    Пока я был рядом: нам удавалось вместе  отбиться от проклятия, травли, подлости.

    Всё не  расскажешь. Так, характерный педагогический сюжет. 

    Летом в загородном лагере в конце первой смены ко мне зашёл заместитель директора лагеря и рассказал, что в соседнем отряде у девочки  вчера в такое то время пропало украшение("тигровый глаз"),деньги и ещё какая то мелочь бижутерии. Якобы  около их спальни видели нашу девочку и думают на нас...

   В  указанное время мы с отрядом были на берегу Линды(праздновали чаепитием,кондитерскими изделиями завершение смены), но на всякий случай я спросил у своих: кто что знает? А затем решил проверить личные вещи  девочек.

  Искали в спальне не только я, но и старшие девочки, вожатая(студентка пединститута). Минут  через 20 Аня(вожатая) взволновано  вошла ко мне и сказала, что нашли какую то пропавшую безделушку под матрасом Лены Щербаковой, думают на неё и она бьётся в истерике...

  Я тут же вернулся в спальню, быстро оценил ситуацию, спросил "Кто нашёл?", мгновенно успокоил Лену своим доверием( эта девочка могла наозорничать, но не могла украсть по определению..). А вот Света(она нашла...)? 

 

  Всех выставил из спальни, кроме Светы(ей было 12 лет и она прошла огонь и воду...) и после  резких, прямых вопросов,взгляда в упор, в лицо, по которому бегали испуганные глазки мелкой пакостницы, коротко обрисовал  ситуацию, как я её понимаю. Предупредил, что даю ей 15 минут на раздумья и признание. Если не признается, и не принесёт сама мне остальные украденные вещи: я их всё равно сам найду... Но что с ней сделают старшие девочки из другого отряда...она должна сама понимать. Обещал, если она совершит правильный выбор, я ей гарантирую защиту и неприкосновенность.

  В  комнате воспитателей, где меня ждала моя вожатая, коротко изложил свою версию и предположил, что Света сейчас сама придёт. Я не ошибся в детях. Ворованное(правда оно было украдено днём раньше, чем предполагала пострадавшая) было возвращено. Света, не отходила три дня от меня ни на шаг. Со старшими девочками из другого отряда я по взрослому поговорил, и они тоже сменили гнев на милость.

 

 Основное, конечно, в том, что опоздав хотя бы на час с решением этой истории, Лену с  истерикой и психической  травмой от горчайшей несправедливости мы потеряли бы уже тогда.

 

 К сожалению, это случилось позже, уже в интернате, куда она попала после приюта, и где я её по мере возможности навещал. В одной из таких подобных  взросло-детских пакостей психика Лены окончательно не выдержала. Я знаю, что её несколько раз отправляли в больницу,из которой она уже не вернулась.

  Мне горько, обидно. Память о мгновениях, когда ребёнок бежит навстречу и ждёт...(чего он ждёт?!) остаётся со мной...

   Это не рассказ, это...молитва о душе  ребёнка. Их там много... на Острове Пропавших Детей.