Ночная охота

Александр Амохин
      Удобно устроился на развилине большого орешника, росшего на пригорке. Отсюда тропинка хорошо видна. С высоты и обзор хороший, и безопасно. Ночью в лесу всякое может случится. Главное, сижу под ветром. На меня несет, зверь не почует. Пока светло, надо хорошенько осмотреться. Потом ориентироваться будет легче. Проверил фонарик, прикрепленный к стволу ружья снизу. Он у меня хороший, метров сто освещает узким лучом. На такой охоте мелочей не бывает. Все должно быть надежно. Ведь решает один единственный выстрел, который сделаешь, если конечно повезет. Можно и всю ночь просидеть в засаде, а зверь не придет или пройдет другой тропой. Вроде все в порядке. Можно немножко вздремнуть. Кабаны пойдут часа через два, на подкормку. В этом году ореха много, урожайный год. Как раз за мной густой орешник. Орехов много опало, за минут пять можно небольшой рюкзак наполнить. Ну и кабаны тоже не прочь полакомиться таким деликатесом. Пища очень калорийная, быстро набирают вес. Кабаны даже зимой приходят в орешник, под снегом отыскивают орешки. Только хруст и стоит, жуют с удовольствием. Даже скорлупу переваривают.
      Немножко прохладно стало. Все же осень, хотя не все листья опали с деревьев. Листья орешника большие, долго будут сохнуть. Ходить по ним мягко, скрывают шаги. Запах такой особый, чуть горьковатый. Говорят, от них исходят эфирные масла способные убивать микробов. Наверное, поэтому воздух в этом лесу особенно чистый. Ореховые леса не бывают густыми. Деревья вырастают большие, с густой кроной. Под деревьями практически нет растительности. Они растут только на полянах. Только мать и мачеха приспособилась расти в такой скудной освещенности.
       Можно расслабится. Спиной прислонился к стволу орешника. Сижу поджав ноги, так удобно, для мягкости подстелил под себя рюкзак. Развилка дерева тройная, места много. Ружье пристроил на коленьях. В лесу темнеет быстро. И звуки притихли. По мере того как глаза перестали видеть, видимо слух начал обостряться. С далека слышны голоса галок, никак не успокоятся в своих гнездах. Вот, что-то мелкое пробежало недалеко, шурша листьями. Наверное, бурундук или мышка. Остановилась, прислушалась и дальше побежала. На зиму запасы делает., Какая-та птица, с шумом слетела с дерева. Может филин или сойка. И опять тишина. Сидишь и чувствуешь, что слился с лесом, стал частью его. Чувства обострены до предела. Потом, через некоторое время в памяти остаются именно такие моменты. С каким-то внутренним трепетом вспоминаешь эти ощущения.
Едва уловимый шум сразу насторожил меня. Кажется именно со стороны тропы слышно. Ружье взял в руки, превратился весь в слух. Да, вот ветка хрустнула под копытами и слышу непрерывный шорох. Они, родимые и их несколько. Явно слышу даже чавканье, видимо орешки подбирают. Идут не спеша. Главное не спугнуть их. Надо подпустить поближе и выстрелить наверняка. Приладил ружье к плечу и жду. Свет включу в последний момент, яркий свет на какое то время их ослепит. На какие то доли секунды они станут как вкопанные и это время выстрела.  Внутренне начал отсчет, на три выстрелю: «Раз, два…». Как гром ударила по ушам прозвучавший звук выстрела дуплетом. Секундой позже еще выстрел. От неожиданности чуть не свалился с дерева. Услышал хрюканье самки и резкий шорох убегающей стаи. Яркий свет фонаря выхватил только спину последнего убегающего кабана. Стрелять бесполезно, даже если и попадешь, кабан уйдет. Зверь мощный, даже со смертельной раной пробежит несколько сот метров.
       От досады громко выругался. Надо же, пару секунд и добыча была бы в руках. Хоть одного подстрелил бы. Вот невезуха. Ну, ясно, кому-то больше повезло. Видимо и на него вышла другая стая. Делать нечего, остается ждать. Может, еще вернутся через пару часов. Хотя надежды мало, зверь нынче пуганный. Могут уйти в другую рощу. Лес большой, корма везде хватает. Так просидел часа три, ноги затекли. «Все, бесполезно, надо идти» - решил я. Скинул рюкзак на землю, ружье поставил на предохранитель и тоже бросил. В темноте спуститься с дерева тоже немалая проблема. Хорошо еще днем наметил порядок спуска. Кое-как добрался до земли. До охотничьего домика километра два будет. Ну, хоть налегке идти придется. В темноте по лесной тропе идти не легко, то и дело спотыкаешься об корни деревьев.
       Когда добрался до домика, то пир в честь удачной охоты был в разгаре. Все оживленно обсуждали подробности охоты.
- Что так долго? Мы думали не заблудился ли. Хотели уже за тобой идти, - не переставая нарезать куски мяса, громко сказал Руслан.
- Да вы мне всю стаю распугали, мне еще секунды две и уложил бы хотя бы одного. Остался ни с чем. Думал, может вернутся через некоторое время, - с досадой ответил я.
- Ну извини, сказать кабанам погодите немножко, пока наш товарищ ваших сородичей подстрелит, не получилось. Зато взяли сразу двоих: самку и поросенка. Мяса много, всем
хватит, - весело протарабанил Руслан. – Обратно сюда несколько дней не сунутся. Поэтому надо было сразу идти к нам, помочь разделать кабанов. Больше часа разделывали. Часть в рюкзаки положили, что не поместилась, на руках пришлось тащить. Вот головы не смогли унести. Пришлось бросить. Утром надо будет сходить и забрать, если конечно останется от зверья что то.
- Полтавский где, не с вами был? – спросил, осматривая комнату.
- Да он сразу за холм умотал, его же знаешь. Любит в одиночку охотиться. Позже, кажется слышал выстрел. Может наши кабаны на него вышли, - включился в разговор Петро.
- Он без добычи ни за что не вернется, надо будет, пробежит за ними пол дня и свое
возьмет, - со смехом сказал Руслан. Наш разговор прервал звук выстрела. Стреляли не далеко, даже через закрытую дверь услышали. Все сразу притихли. Молча встали и направились к выходу. Прозвучал еще выстрел. Звук исходил из низины.
- Наверное Полтавский, надо идти к нему, - сказал я. – Ружья возьмите. Быстро взяв ружья, направились на звук выстрела. Когда уже спустились в лощину, меж деревьев увидели свет фонаря. Быстрым ходом начали к нему приближаться. Да, это был Полтавский. Но, когда увидели, как он идет, все начали хохотать. Это надо было видеть: на плече огромный рюкзак набитый мясом, в каждой руке по кабаньей голове, а еще на веревке, привязанной к поясу, тащил третью голову кабана.
- Чо ржете то, лучше бы помогли,- со злостью выругался Полтавский. – Тут от усталости чуть не умер, а они хохотать. Чуть отдышавшись, спросил: «Какой мудак головы то побросал?»
- Это мы оставили, не смогли унести. Утром хотели забрать, - не переставая смеяться сказал Руслан.
- До утра то растащат звери, или галки по кусочку унесут. Ничего не останется, - тяжело дыша, сказал Полтавский. С такой ношей, ему конечно было тяжело. Он еще на одну ногу хромает. Однако всем известно его жадность до дичи. – Так что, одна голова моя, заслужил, - подытожил Полтавский.
- Ладно, ладно. Будет твоя, конечно заслужил, - опять расхохотался Руслан.
    Пир продолжался до самого рассвета. Шашлыка из свежего кабаньего мяса наелись до отвала. И водки было выпито не мало. Под шашлык, зараза, идет хорошо и не в одном глазу.


                _____



     Питер, 03. 2012г.