Жильцам от начальника ЖЭКа

Александра Кук
Когда начинаешь описывать свои духовные маршруты в интернете, а особенно, сомнения (заметим, что свободное мышление НЕВОЗМОЖНО без сомнений), есть большой риск, что  сопровождать тебя придут не такие же попутчики, а те, кто считает себя вправе играть роль духовных отцов, матерей, персональных цензоров или гадалок - без какого-либо на то разрешения. Из самых добрых намерений, конечно, поскольку такие люди абсолютно уверены в своей правоте и чувствуют непреодолимое желание насаждать свой образ мысли направо и налево. Заразился сам - зарази соседа. Никаких сомнений. Такое скорее может случится с мирянами, поскольку священники все-таки знают, в большинстве своем, что их специально ПРОСЯТ стать духовными отцами. Но было в моей жизни и исключение: возник в моем английском дневнике некоторый канадский католический дьякон и стал меня "ПАСТИ". Вот это он не хочет обо мне знать, с этим он согласен и т.д. Появляется чувство, что ты и каждый твой пост на любую тему СУДИТСЯ. Один человек начинает упорно комментировать каждое твое слово со своей точки зрения и считать, что ты от этого просто в восторге. Пишешь "ко всем людям доброй воли" - а ответ опять приходит "от начальника жека". То же самое на форумах случается - там сидят "деды-старожилы" на подхвате и отвечают на все за всех. В общем, тот дневник и хождение по форумам я, в результате, почти забросила.

Мне иногда хочется пофилософствовать. Мне больше негде, кроме как в Интернете: муж - совсем не философ, дети малы еще. Но в Интернете, как мне думается, невозможны нормальные отношения - для них нужно общее дело: игра, работа, учеба, отдых и т.д. А тут все как призраки. Как-то раз я долго не могла успокоится после того, как мне на мои философствования заявили в комментариях: "так нельзя думать"... Все пела "Вечный думатель" Ивасей, чтобы придти в себя... Никто из "реальных" друзей не позволил бы себе так бесцеремонно посягать на мою свободу мысли. Я тогда еще верующая была, но уже понимала, что у каждого человека вера бывает совершенно своя. Мнения по разным религиозным вопросам свои. Но те, кто себя считают "вполне воцерковленными" (фанатики, иначе говоря) запросто воздвигают свои взгляды, с которыми огромное число "профессиональных" богословов не согласились бы, в истину - и вперед, проповедовать... Я много лет ходила в церковь и ни с кем не общалась. Попав в интернет, решила попробовать, не получится ли дружить с "воцерковленными". Ну, отрицательный результат - это тоже результат. Вообще, считать себя настолько высшими существами, чтобы учить других, как кому МОЖНО ДУМАТЬ - вот это, действительно, “полено в глазу”. Мне никогда бы и в голову не пришло лезть в чьи-то дневники и там, на чужой территории, упорно навязывать свои взгляды. Форумы - для дискуссий, это ничья земля, там, пожалуйста, проповедуйте. У себя я пишу то, что думаю. Я решаю о чем и как мне можно думать. Это мое право. Мне можно делать замечания, со мной можно не соглашаться, но активное, упорное проповедничество в чужих дневниках и лентах - это уже что-то ненормальное, на мой взгляд. И это оказалось так характерно для встреченных мною в Интернете верующих, что быстро помогло мне очистится от части религиозных иллюзий.

Некоторые из верующих проявляют себя, как "доброжелатели". "Интересные мысли, но мы надеемся, что ты, в свое время, ПОЙМЕШЬ. Тебя еще посетит мудрость"... Читай: "Начнешь верить, как я". Словно человеку, рассказывающиму о своем недавнем побеге из тюрьмы, отвечают: "Очень хорошо. А теперь обратно за решетку. Ну, может быть, в тюрьму по-лучше. Или даже в тюрьму твоего собственного дизайна"... Человеку, уже вкусившему свободы.

Один такой "доброжелатель" заявил, что я "дитя", одержима бесами и ничего пока не понимаю в мудрости и духовности - и начал изрыгать какие-то совершенно ПЕДОФИЛИЧЕСКИЕ фантазии, вызванные, якобы, рассказами о моих религиозных приключениях. Другой, как школьник, начал издеваться над моей фамилией - наверно, думал, что я в лоно церкви вернусь после этого... В такие моменты мне представляется, что я бежала не просто из тюрьмы, а из Кащенко. Помню, как один бывший верующий сказал, что по началу волновался, что недавние собратья, включая "профессиональных" теологов, у него что-нибудь такое спросят, на что он не сможет ответить. Но такого не случилось. Верующим просто нечего сказать, чтобы заманить вас обратно. Нет такого рационального аргумента, только жалкие "так нельзя думать", "у нас есть священные книги, догмы и таинства", "я точно знаю, какой бог, что он о тебе сейчас думает и что он с тобой сделает", "вы - дитя, а я мудрец", "черти будут жарить тебя" и т.д. Ну-ну...