Кодинцев Лаврентий Иванович. От пастуха до...

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Кодинцев Лаврентий Иванович, ветеран колхозного строительства, комсомола и компартии, офицер Красной Армии. Фото из личного дела. 1943 год.

***

КОДИНЦЕВ ЛАВРЕНТИЙ ИВАНОВИЧ.
ОТ ПАСТУХА ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА

В 80-е годы ветеран колхозного движения Лаврентий Иванович Кодинцев работал дежурным на вахте в Доме Советов города Благодарного Ставропольского края.

На партийном учете он состоял в первичной партийной организации аппарата Благодарненского райкома партии. Его приглашали на районные мероприятия, городские праздники, в школы и дом пионеров.

В ноябре 1986 года в зале клуба райпо города Благодарного состоялась встреча членов бюро райкома партии и райисполкома с ветеранами партии, вступившими в ряды КПСС до 1946 года.

  Встреча началась моим вступительным словом: «…Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения Николаю Алексеевичу Махрову, Анисье Филипповне Малофеевой, Николаю Васильевичу Мальцеву, Петру Георгиевичу Креминскому, Лаврентию Ивановичу Кодинцеву, Петру Никифоровичу Матюшенко, на груди которых сияет знак «50 лет пребывания в КПСС».

Этот знак  в компартии СССР был учрежден в 1982 году, в Благодарненском районе к 1986 году его вручили 17-ти ветеранам партии, в том числе и Л.И. Кодинцеву.

Когда на встрече ему предоставили слово для выступления, Лаврений Иванович рассказал о становлении стахановского движения в нашей стране, о роли коммунистов в развитии трудового энтузиазма на производстве и стройках.

Он покритиковал партийный аппарат за канцелярскую суету, подмену дела составлением многочисленных бумаг.

В частности, бывалый коммунист выразил свое удивление состоянием организационно-партийной работы: «…Мне не понятно, когда по средам я вижу в райкоме партии табличку «Все в парторганизациях».  А что, в другие дни в партийных организациях делать нечего? Работникам райкома надо чаще бывать на местах, в гуще людей и оказывать там больше практической помощи».

И вот, через 25 лет после той памятной встречи, мне удалось ознакомиться с личным делом офицера Лаврентия Ивановича Кодинцева, которое хранится в архиве Благодарненского райвоенкомата.

***

КОДИНЦЕВ Лаврентий Иванович родился  10 августа 1911 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в семье крестьянина-бедняка.

До Октябрьской революции его отец – Кодинцев Иван Савельевич  с семьей занимались сельским хозяйством. Да и позднее в жизни крестьян Ставрополья мало что менялось в лучшую сторону. В гражданскую пережили тяготы белогвардейской оккупации, затем перенесли голод 1921 – 1922 годов.

В 1924 году Лаврентий окончил 4-й класс сельской школы в селе Александрии, начал помогать родителям, работал пастухом по найму у общества – пас частный крупнорогатый скот.
В декабре 1929 года в Александрии началась широкомасштабная коллективизация. Лаврентий с отцом вступили в коммуну «Красный Ключ», которая объединила жителей хуторов Макаров, Гремучий, Паленый и Скороходов.

Но и в коммуне Лаврентий по-прежнему пас коров, но теперь уже не частных, а общественных, общих, принадлежащих всему коллективу коммуны.

В 1930 году молодой коммунар Лаврентий Кодинцев подал заявление в члены Коммунистического союза молодежи (КСМ). Его приняли единогласно на собрании комсомольской организации коммуны «Коминтерн».

***

15 декабря 1931 года Л.И. Кодинцев Петровским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии.

С декабря 1931 по ноябрь 1932 года учился в полковой школе 5-го Кавказского стрелкового полка в городах Баку и Овруч, затем с ноября 1932 – в Бакинском Военно-Пехотном училище. Здесь же, в училище в июле 1932 года его приняли в партию ВКП(б).

Окончить училище Л.И. Кодинцеву не удалось, так как при проведении полевых учебных занятий он был травмирован, с 10 января 1935 года уволен в запас по болезни.

Л.И. Кодинцев вернулся на родину, с января 1935 года работал парторгом в колхозе «Красный партизан» Александрийского сельсовета, затем с августа 1937 по январь 1939 годов – инструктором Благодарненского РК ВКП(б).

Вот в эти сложные для страны годы он получил опыт работы партийного работника. К тому же повысил свою партийно-политическую подготовку, окончив в 1937 году 4-х месячные курсы в Ставропольской совпартшколе.

С января 1939 по август 1941 годов Л.И. Кодинцев работал в потребительской кооперации продавцом, затем директором раймага в селе Александрии.
21 августа 1940 года приказом НКО № 180 ему было присвоено воинское звание – мл. лейтенант.

***

Через месяц после начала Великой Отечественной войны Лаврентия Ивановича Кодинцева мобилизовали в РККА. С августа по октябрь 1941 года служил зам. командира взвода в 54-м Запасном стрелковом полку 24-й Запасной стрелковой бригады СКВО.

Дальнейшая его служба связана с аэродромным строительством в системе НКВД СССР. Так, с октября 1941 по май 1943 годов Л.И. Кодинцев занимал должность начальника хозчасти, с мая 1943 по апрель 1944 годов – начальника отряда 54-й строительной колонны ГУ Аэродромного строительства.

Непосредственно участвовал в Великой Отечественной войне с июля по сентябрь 1942 года в должности начальника хозчасти 54-й строй колонны АС НКВД СССР на Центральном фронте.
2 ноября 1943 года ему было присвоено воинское звание – лейтенант.

С апреля 1944 по декабрь 1945 года Л.И. Кодинцев возглавлял строительную колонну № 31 ГУАС НКВД СССР.
С декабря 1945 по апрель 1947 годов служил в 8-м строительном управлении в должностях заместителя начальника гарнизона по политчасти, командира батальона, затем начальника штаба строительной колонны.

Правительственные награды: медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

После демобилизации, с июня 1947 по февраль 1948 годов Л.И. Кодинцев работал парторгом в колхозе «Борьба за урожай» в селе Елизаветинском, с февраля по август 1948 года – председателем колхоза имени Однокозова в селе Благодарном.

С 1948 года и до выхода на пенсию Л.И. Кодинцев трудился на различных должностях в ряде предприятий и учреждений района: председателем Александрийского сельпо, начальником погрузочно-разгрузочных работ на Мокро-Буйволинском элеваторе, инспектором оргнабора райисполкома, товароведом яйцебазы, бригадиром в колхозе имени Кирова с. Мирного (ноябрь 1954 – ноябрь 1955 гг.), налоговым агентом райфо, дорожным мастером.
В 1954 году окончил 6 классов заочной средней школы.

Семейное положение. Был женат, жена – Кодинцева (Денейкина) Екатерина Алексеевна, 1918 г., уроженка с. Александрии. Свидетельство о браке от 15 мая 1939 года. Кодинцевы воспитали дочерей: Зинаиду, 1937 г. и Валентину, 1939 г.

Зинаида – известная участница художественной самодеятельности города Благодарного, пела в женском ветеранском хоровом коллективе.

Потешкина (Кодинцева) Валентина Лаврентьевна длительное время работала корреспондентом Благодарненской районной газеты. Она вела отдел сельского хозяйства, ее корреспонденции были актуальными и интересными. Потешкины проживают в городе Благодарном.


           28 марта 2012 г.     г. Благодарный