Метро 2033 Возвращаясь в колыбель. гл. 2

Дмитрий Хамдамов
Глава 2 Сталкеры

Вездеход, натужно рыча, перемалывал траками остатки асфальта с травой и кустарником, которые за десятилетия успели превратить дорогу в лесную просеку. Впрочем, деревья тоже имели свои виды на новые территории, поэтому машине иногда приходилось проламывать молодняк, прогибая молодые деревца всей своей массой. Иногда на рев мощного двигателя на дорогу выбегали звери: на вид обычные и не очень, но, оценив обстановку, знакомиться с необычным существом не спешили. Машина и вправду представляла собой «необычное существо»: обычный снегоболотоход был значительно модернизирован. Его кабина была наращена в высоту и в глубину, заняв некоторую часть корпуса, ранее приходившуюся на кузов. Спереди кабины на капот были наварены длинные металлические копья, стянутые тросами к днищу машины. Перед, зад, борта вездехода были укреплены листами 20-ти мм брони, траки забраны в металлические шоры, а окна в двухсторонние решетки.
Сергей посмотрел на приборную панель: скоро нужно будет где-нибудь остановиться, чтобы заправить почти опустевшие баки. Благо из машины выходить не нужно: емкости с дизтопливом, находящиеся в кузове, соединялись через насос с баками, обеспечивая заправку топлива без участия водителя. Вот только один недостаток во всем этом был: на ходу заправиться нельзя.
Выбрав место, где лес находился в некотором отдалении от бывшего шоссе, Сергей заглушил мотор вездехода и включил насос. Опустив стекло бокового окна, водитель прислушался. Вокруг была тишина, иногда прерываемая пением птиц. Птицы. Если они поют — значит здесь еще территория, почти не пораженная радиацией. По крайней мере, так ему рассказывал Старьевщик.
- Вот почему, - говорил он, - вся нечисть живет в основном на зараженных территориях? А! Не знаешь! Да потому, что они там родились: это их ареал обитания. Обычная природа им чужда. То ли они радиацией подпитываются, то ли еще что... Но только знаю я, что любит эта вся животная и растительная нечисть в больших городах жить. А почему? Да потому, что там опять-таки радиация, здания, в которых можно жить, люди в подземельях — которые боятся, а значит — их можно есть, мутанты, которых тоже можно есть, если они, конечно, послабее тебя. А в обычных лесах им делать нечего: добычи мало...
Когда баки были наполнены на половину, из леса на дорогу вышел медведь. Понюхав воздух, он встал на задние лапы и грозно зарычал. Усмехнувшись, Сергей включил «ревун». Это было ошибкой с его стороны. Сирена, встроенная в машину для отпугивания животных, истошно «завопила», нарушив тишину на несколько километров вокруг. Через пару секунд, словно в ответ на сирену, из глубины леса отдаленным эхом раздался трубный звук. Медведь сразу же опустился на четыре лапы и исчез в лесу.
Ругнувшись про себя с досады, Сергей остановил насос, наполнивший бак уже на две третьих, и включил зажигание. Вездеход отозвался мерным урчанием. Машина рванула с места и стала набирать скорость. Отъехав несколько сот метров, водитель в боковое зеркало увидел, как на то место, где он недавно стоял, из леса, повалив несколько стволов деревьев, вывалилась огромная темно-серая туша. Постояв некоторое время на месте стоянки и принюхавшись к колее, оставленной траками, зверь огромными скачками понесся вслед за вездеходом.
Сергей вжал педаль газа в пол. Мотор натужно заревел на повышенных оборотах. Однако, больше шестидесяти из вездехода выжать было невозможно. Зверь, несмотря на внушительные габариты, видимо обладал лучшими скоростными характеристиками, нежели машина. Расстояние между ними постепенно сокращалось. По краям дороги стали попадаться странной формы деревья: черные скрученные стволы с ветвями без листьев тянулись к небу, образуя пока еще редкий частокол мертвого леса. Встроенный в приборную доску дозиметр несколько раз предупреждающе пискнул.
- Скоро Москва. Нужно избавиться от «хвоста», - подумал Сергей, резко затормозив. Разворачиваться времени те было. Закрыв боковое окно, водитель из-за спинки соседнего сиденья извлек «Корд» и один из магазинов. Открыв верхний люк бронированной кабины, он высунулся по пояс наружу, затем установил пулемет на стойку, и замер в ожидании.
Приближающееся существо и не думало останавливаться. Грозно трубя, оно уже было в ста метрах от машины. Уродливая морда с рогами скалилась в хищном оскале. Загрохотал «Корд», выплевывая гильзы. Морда зверя, не ожидавшего такого отпора, почти мгновенно превратилась в кровавое месиво, однако, туша, по инерции пробежав с десяток метров, врезалась в кузов вездехода. Машина от удара чудовищной силы жалобно скрипя проскользила вперед по дороге, однако бронированный кузов выдержал удар. Сергей каким-то чудом смог удержаться на крыше. Его спас люк, больно при этом ударив в спину. В ответ на треск пулемета лес огласился многочисленным воем и рыком: живущие здесь звери, видимо, уже знали человеческую «речь».
Через минуту мотор, чихнув пару раз, завелся, и вездеход тронулся с места. Когда он скрылся за поворотом, у огромной туши поверженного зверя уже пировали разномастные твари, лишь отдаленно напоминающие своих довоенных родственников. Человек сегодня их не интересовал.
Через час вездеход уже катил по разрушенным улицам бывшей столицы. Рычание мотора отвлекало от своих обычных дел обитателей развалин, сновавших по обеим сторонам дороги. Путь выбирался наобум, так как карты Москвы у водителя не было. Сергей знал, что в московском метрополитене живут люди, однако это никак не облегчало ему задачу: мужчина не представлял, где можно найти жилую станцию метро: Старьевщик предупредил, что люди живут не везде...
Машине обитатели надземной Москвы особых проблем не доставляли. Встретившаяся на одном из перекрестков стая странного вида собак без шерсти лишилась десятка своих особо ретивых членов, решивших попробовать незнакомца «на зуб» и попавших, в итоге, под гусеницы вездехода. Затем машину атаковало с воздуха несколько существ, сильно смахивающих на птеродактилей, но, не добившись каких-либо заметных успехов, они устремились в сторону, где осталась пировать своими погибшими сородичами стая собак, тем более, что их грызня за трупы своих погибших сородичей была слышна далеко вокруг. Между домами мелькнуло несколько существ с огромной круглой головой и бурой шерстью, направлявшихся к перекрестку...
Проехав без особых приключений очередной квартал, Сергей остановил машину: необходимо было дозаправиться. После того, как был заглушен мотор через стекло пробились крики, визг, рычание - доказательства того, что город живет полноценной жизнью. Неожиданно эту какофонию прервал сухой треск автоматной очереди.
- А вот и люди, - улыбнулся Сергей.
Взревел мотор, и вездеход устремился к источнику звука.

***
Пятеро в ОЗК и противогазах осторожно продвигались по превратившейся в одну большую свалку бетонных глыб улице. Здесь нужно быть на чеку: Красный знал, что где-то в этих домах один из подвалов облюбовала стая рыжих собак, объявившихся здесь из неоткуда, и вроде как у них там есть свой король с королевой, которые очень щепетильно относятся к появлению чужаков в своих новых владениях, что сразу же отразилось на популяции других тварей в округе: их просто не стало. Ну и конечно же они считали своей вотчиной квартал, примыкающий к входу в метро. Уже несколько опытных сталкеров не вернулись на станцию, что послужило сигналом остальным заломить троекратную цену за свои услуги. Так сказать, жадность и привела Красного со своими товарищами на поверхность — за очень солидное вознаграждение они согласились найти и взорвать этот чертовый дом с этим чертовым подвалом, как сказал в напутственном слове начальник станции. Эх, Серпуховская, мать её!
Вообще-то сталкер был по натуре прагматиком, и лишний раз на большой риск не пошел бы, даже в ущерб своим финансовым интересам, но в этот раз он решил рискнуть: возраст уже начинал сказываться, а пожить еще хотелось. Вот и решил Красный, как в старых американских фильмах, выйти на крупное дело, сорвать куш и открыть свой бизнес на одной из станций Ганзы, так сказать уйти на пенсию, благо часть капитала была уже скоплена и оставалось не так уж и много. Главное, думал Красный, не закончить, как в тех самых американских фильмах, когда полицейский за два дня до пенсии «неожиданно умирает», сунув свой нос куда не нужно…
Дик, шедший впереди, подал знак остановиться. Группа замерла, сжав в руках автоматы. Из-за угла одного из домов показалась пара рыжих собак. Они тревожно нюхали воздух и водили головой из стороны в сторону. Сталкеры постарались «превратиться» в каменные изваяния, словно и не было здесь никого.
- Вот ведь собаки! Вот ведь сукины дети! - одновременно со страхом и восхищением подумал Красный, - видимо, они произошли от особо смышленых дворняг.
Еще тогда, до Катастрофы, как помнил сталкер, дворняги уже научились переходить дорогу на зеленый свет светофора. И, как подозревал Красный, это было их не единственное умение. Теперь они научились патрулировать местность… Радиация, голод, хищники... Выживает сильнейший и умнейший. Собаки год от года становились умнее, а значит и сильнее. Одни популяции сменяли другие – звери быстро эволюционировали. Теперь вот появились представители вида с густой рыжей шерстью. А ведь завтра они могут стать на задние лапы, а в передние лапы взять автоматы…
Между тем, собаки, видимо не почуяв незваных гостей, медленно скрылись в одном из дворов. Подождав несколько минут, группа «отмерла». Дальше двигались на пределе осторожности, стараясь спрятаться в тени развалин и остовов погибших деревьев, останавливаясь при любом намеке на движение на улице. Возле очередного полуразрушенного строения Красный сделал знак остановиться. Необходимо было свериться по карте, которую ему дал начальник станции, клятвенно заверив, что дом, где находится собачье гнездо, точно определен одним из сталкеров, которому по чистой случайности удалось выжить после того, как он набрел на столицу собачьего царства. И хотя Красный привык делить слова других людей надвое, а то и натрое, иного выхода у него не было. По крайней мере, нужно взорвать тот дом, который отмечен на карте, а там — извиняйте, ежели что, но мы свою работу выполнили...
Было странным, что группа по пути к цели вылазки больше не встретила никого. Обычно, собаки сновали то тут, то там... Что-то было не так, и Красный это знал. Но вернуться просто так, пройдя большую часть пути, он не мог: ребята, которые идут с ним, не поймут. Да и предчувствия чего-то ужасного на душе вроде как не было. Значит, успокоил себя сталкер, все будет хорошо.
Дом, помеченный на карте, сохранился лишь частично. Он глядел на людей пустыми глазницами окон, расположенных на первом и втором этажах. На асфальте перед домом валялась табличка, на которой еще можно было прочитать выцветшую, залитую ржавчиной надпись: 2-ой Щипковский переулок. Верхние этажи и крыша обрушились, превратив дом в этакий холм из битого кирпича и гнилого дерева. Подъездов было всего два. У каждого нужно было оставить рюкзак, в котором находится бомба с часовым механизмом...
В черном проеме одного из подъездов появилась собака. Она уставилась на замершую группу, зевнув со скучным видом. За ней появилась вторая собака, третья... Из второго подъезда тоже стали выбегать бывшие «друзья человека». Их ждали! Красный дал сигнал к отходу, но тут из-за соседнего дома, который сталкеры только миновали, появились рыжие морды. Это была западня. Собачья стая не спешила, понимая, что людям никуда от них не деться. Сталкер чертыхнулся, некстати вспомнив полицейского-пенсионера.
- Активируйте бомбы, и кидайте рюкзаки как можно ближе к подъезду. Таймер ставьте на десять минут, - раздался его голос, приглушенный противогазом.
Брошенные в гущу собак рюкзаки послужили для последних сигналом к атаке. Образовавшие оборонительный круг люди стали планомерно выкашивать нападающих псов, наиболее проворные из которых напарывались на штык-ножи, предусмотрительно пристегнутые к автоматам. Но круг постепенно сжимался, в прямом смысле поглощая в себе погибших. Это занятие нападавших давало некоторую передышку обороняющимся, хотя патроны у последних были на исходе. Вдруг что-то заставило стаю остановиться. Сталкеры также перестали стрелять и прислушались. В образовавшейся тишине стал отчетливо слышен отдаленный гул.
- Мотор, - сказал Дик, кивнув в сторону, откуда шел звук.
- Может это - Четвертый рейх? Говорят, они танк нашли и собираются с нами воевать, - решил вставить свою версию Андрюха, который ввиду «молодости» на сталкерском поприще еще не обзавелся прозвищем.
- Фашисты, коммунисты... сейчас вроде бы мир со всеми, а патроны каждый заработать не прочь. Пусть Сухаревская отдувается, раз нас наняла. Будем прорываться на звук, а то сейчас здесь рванет.
По сигналу сталкеры ринулись на собак, выстреливая себе узкий сектор для прохода. Словно очнувшись, псы бросились в атаку. Замыкающий группы по прозвищу Старый выхватил из рук Андрея, бежавшего возле него, автомат.
- Ты беги, а я все равно уже старый - не добегу, - сколомбурил он, разворачиваясь к преследователям. Зажав приклады под мышками, сталкер нажал на курки автоматов. Трясясь от отдачи, он примерно с минуту смог сдерживать нападавших, пока на спину ему одновременно не прыгнуло несколько псов, зашедших с тыла.
Через сто метров такая же участь постигла Бурята, также вызвавшегося прикрыть отход. Но жертвы были не напрасны: Красный, Дик и Андрюха уже почти вырвались из окружения, когда навстречу им из-за дома выехала странной конструкции машина. Её верхний люк открылся, и из него показался темнокожий великан, вытаскивающий пулемет. На незнакомце не было не только химзы, но и даже респиратора, но это, видимо, его совсем не беспокоило.
- В машину! Быстро! - крикнул он сталкерам, дав очередь по преследователям.
Пули «Корда» разрывали собачьи тела в клочья, но нападавшие остановились только тогда, когда все люди скрылись в кабине.
Писк таймера-дублера на запястье вывел Красного из короткого оцепенения, в которое он впал от удивления, оказавшись внутри машины.
- Твою мать! Время! - крикнул он, рывком потянув незнакомца на себя из люка.
Мощный взрыв поднял в воздух клубы пыли и части дома, раскидав последние далеко вокруг. Огненный шар, словно сверхновая звезда, за мгновение поглотил большинство стаи, «выплюнув» взамен обугленные туши. Те собаки, которые подбежали ближе всего к вездеходу, оказались отброшены ударной волной на пару десятков метров и изрешечены градом осколков, часть которых приняла на себя броня вездехода.
Ударной волной вездеход сильно качнуло, но массивная конструкция устояла. На лицо упавшего в кабину Сергея посыпались камни, отскочившие от открытой крышки люка, а затем один из крупных осколков дома снес её и пулемет, который водитель не успел убрать, буквально вбившись в люк. Выругавшись, Скобовцев завел вездеход и задним ходом въехал за угол. Резко затормозив, вездеход развернулся, сбросив со своей крыши злополучный осколок, и помчался по дороге в сторону, откуда недавно приехал, ловя через открытый люк потоки холодного воздуха.
Взрыв такой силы не мог остаться незамеченным, и вот уже в небе рассекала стая птеродактилей, надеясь разжиться добычей. Один из летающих хищников, подметив образовавшуюся слабину в «крепости на колесах», спикировал на крышу кабины по ходу движения машины. Зубастый клюв просунулся в люк, норовя схватить водителя за плечо. Дик в одно мгновение вытащил из-за пазухи «Кольт» и выстрелил несколько раз в клюв. Получив отпор и потеряв несколько зубов, недовольный птеродактиль взмыл ввысь, истошно вопя и разворачиваясь на новый круг. К нему присоединились еще два собрата.
- Нужно чем-то закрыть люк! - проорал Красный сквозь гул мотора и свист воздуха.
Сергей на мгновение посмотрел вверх и закричал:
- Снимайте спинку вашего сиденья: она бронированная. За ней лежит веревка. Просуньте её между поручней.
Красный и Дик одновременно рванули спинку сиденья вверх, и та плавно выскользнула из фиксаторов. К верху и низу спинки симметрично крепились поручни, через которые тотчас были продеты веревки. Красный высунулся из люка и втащил на крышу спинку, разместив ее так, чтобы поручни были максимально близко к проему. Как только он скользнул обратно, повиснув всем своим телом на веревках, по люку что-то ударило. Затем раздался рассерженный клекот. Птеродактиль попытался ухватить спинку, но на скорости, которую развил вездеход, хищнику было нелегко удержаться на крыше кабины, и он взмыл в воздух.
Периодические атаки на кабину продолжались еще минут десять, но, к счастью для людей, оказались безуспешными: птеродактили отстали от них и вскоре превратились в темные точки в голубом небе, двигающиеся по направлению к центру Москвы.

***
- Эти чертовы вичухи наконец-то отстали, - с облегчением произнес Красный, стараясь поудобней устроиться на сидении без спинки, хотя это было очень непросто.
- Ви… кто? – спросил Сергей, не отрывая взгляд от дороги.
- Вичухи, - опередил Красного Андрей, - потомки московских голубей. Также любят пожрать нахаляву.
Сталкеры рассмеялись, давая выход накопившемуся напряжению, но потом разом поникли.
- Старый и Бурят, светлая им память, - едва слышно сквозь противогаз произнес Красный.
В кабине машины на минуту повисла тишина, если не считать урчание двигателя. Затем Дик пристально посмотрел на Сергея и спросил:
- Брат, конечно, тебе большое спасибо за то, что нас спас, но куда ты нас сейчас везешь? Поверь, наш дом в другом направлении.
- Подальше от места взрыва и от города. Или ты предлагаешь без боекомплекта, которого у вас, уверен, почти не осталось, без пулемета и с открытым люком разъезжать по Москве? Я, конечно, могу вас высадить по дороге…
Красный отрицательно помахал головой, понимая, что возвращаться сейчас к станции метро смерти подобно:
- Нет, нет, не нужно. Я так понимаю – едем к тебе? – пошутил он.
- Не ко мне, а в Наукоград…
- А у вас в этом Наукограде все такие… - беспардонно прервал водителя Дик.
- Такие большие? – улыбнулся Сергей, предугадав вопрос.
- Ага, - согласно кивнул головой сталкер.
- Разные есть: и такие, как я, и такие, как вы. Я-то зачем в Москву попер, - словно оправдываясь, сказал водитель, - с правительствами вашими контакт установить хотел: торговля и всё такое…
- Ага, все такое, - засмеялись пассажиры, - а тут непредвиденные обстоятельства. На коне въехать не удалось…
- А что такое конь? – заинтересовался Андрюха.
- Не что, а кто. Животное такое, ездовое. Жило до Катастрофы, - ответил Красный вздохнув.
- Ну почему же жило, - сказал Сергей, - вы имеете все шансы увидеть его еще раз. Зона ядерного поражения охватила не все территории: где-то радиактивный фон больше, как в Москве, где-то меньше, и там можно жить.
- Так Москву, говорят, не бомбили ядерным оружием, - недоверчиво прищурился Красный.
- Москву – нет, а в Подмосковье, где части ПРО стояли – небольшой зарядик отправили. Ну а самое плохое конечно то, что эти вражины бактериологическое оружие применили, результатом чего явились ускоренные необратимые мутации животных и людей.
- И откуда ты такой умный? – удивился Дик, – в Полисе тебя бы с руками и ногами приютили. А вообще, тебе повезло, что ты нас встретил: попались бы фашисты или красные – машину бы твою в раз реквизировали для боевых действий: Четвертый рейх как раз танк себе выискивает, а тебя для опытов по созданию суперсолдата использовали бы.
- Да, странные вы в Москве. - вздохнул чернобылец, - Людей так мало осталось, а вы все: война да опыты. Хотя я и сам – результат опытов…
Сергей замолчал, уставившись на дорогу.
Вездеход уже второй час несся по бывшей трассе М3. Последнее кольцо МКАДа давно осталось позади. Мимо проплывали мертвые города и села: Наро-Фоминск, Балабаново, Обнинск…, сменявшиеся уродливым безжизненным лесом, черные стволы которого были безмолвными памятниками погибшей природе. Среди развалин и запустения сновали странные существа, но их было немного: видимо питаться там уже было нечем. На вездеход они явного внимания не обращали, видимо принимая его за сильного соперника, с которым не нужно связываться. Может быть они уже были научены горьким опытом, так как разведчики с уцелевших земель иногда ездили на разведку в Москву. Дорога, к счастью, не была забита остовами ржавых автомобилей жителей столицы, покидавших её в панике после первой атаки, не в пример другим трассам. Наверное, в сторону Запада никто не хотел ехать, опасаясь оказаться на территории, оккупированной НАТО. Те же немногочисленные, кто все же решился ехать по Киевскому шоссе – сделали правильный выбор: Домодедово и Жуковский были уничтожены крылатыми ракетами вслед за первым ударом.
Вездеход миновал обветшавший пост через Путынку, который никому не понадобилось взрывать. Приближалась бывшая двухуровневая дорожная развязка с останками моста, оплетенными канатами гигантского вьюна ядовито зеленого цвета. К счастью, само растение после мутации не стало ни хищным, ни ядовитым, в отличие от своих московских собратьев, но оно очень быстро разрасталось, превращая в крошку окрестные дороги и здания мертвого поселка Куровского. Разведчики в шутку называли вьюн удавом растительного мира, по аналогии со знаменитым пресмыкающимся. Недалеко от развязки трасса М3 прерывалась, и дорога шла по полю, плавно огибая останки урбанизации и выворачивая обратно на автобан, который здесь уже превращался в широкую просеку, поросшую травой. Скоро должен быть тот самый поворот, за которым кончалась агрессивная зона, как её называли чернобыльцы. Пока вьюн означал границу этой зоны, пока…
Сергей смотрел на пустую дорогу, и гадал, осталось ли от той туши хоть что-то? Хотя в душе он догадывался, что, скорее всего, нет.
Миновав искомый поворот, чернобылец резко дал по тормозам. Впереди, в нескольких десятках метрах посреди дороги стоял брат-близнец того самого «трубача», атаковавшего его вездеход несколько часов назад.
- Что это? – удивленно воскликнул Дик, обретя равновесие после резкого торможения.
- Брат, жена… н-не знаю…
- Какие, нахрен, брат, жена?
- Я такого же «товарища» завалил, когда сюда ехал. Но тогда у меня был пулемет…
- И ты повез нас обратно той же дорогой?- схватился за голову Красный.
- Ну, извините. Другого пути из Москвы я не знаю.
- Самоубийца, - обреченно покачал головой сталкер. - И что ты теперь предлагаешь?
- Пойду на таран. Надеюсь, копья выдержат удар. Снимайте спинку сиденья с люка, ставьте ее на место и держитесь крепче, - сказал водитель, защелкивая ремень безопасности.
- Эй, эй, постой, - запротестовал Дик. - А если не выдержит? Кстати, а что у тебя там в кузове? Не взрывоопасное ли?
- Баки с топливом, - спокойно ответил Сергей. - Поздно уже что-то обсуждать. К нам уже идут гости.
Сталкеры оперативно водрузили спинку сиденья на место и привязали себя к ней веревкой, создав импровизированный групповой ремень безопасности. Мотор вездехода несколько раз натужно взревел, и машина пошла на разгон. Но через метров двадцать двигатель неожиданно заглох, и вездеход продолжал движение лишь по инерции. Сергей выругался про себя: в случившемся переполохе он вовремя забыл заправить своего «монстра». Тут же сильнейший удар потряс корпус машины, и одновременно раздался рев боли: острые копья с зубчатыми наконечниками вошли в темно-серую тушу на уровне груди, проткнув жесткую кожу. Лобовое стекло вездехода, бывшее до этого уже изрядно потрескавшимся от удара взрывной волны, ссыпалось между решетками на капот и приборную панель вездехода. На людей ненавистным взглядом смотрел гигантский зверь, отдаленно напоминающий быка. Заревев, он попытался придвинуться и нагнуть голову, чтобы достать своими рогами обидчиков, но это только усугубило для него ситуацию: копья вошли еще глубже. Зверь затрясся в агонии, и через несколько минут затих.
Из леса на дорогу высыпали хищники всех возможных и невозможных видов. Их волновало только одно: темно-серая туша. Еще утром падальщики не могли и представить себе, что сегодня они смогут попировать дважды.
Красный, памятуя об отсутствии защиты сверху, отвязал веревку и снова вытащил спинку сиденья на крышу, закрыв отверстие и вручив концы веревки Андрюхе. Сергей включил насос, заполняя опустевшие баки вездехода. Красный с Диком направили оружие на оконную решетку, на случай, если какая-то тварь изъявит желание познакомиться с содержимым кабины, однако, пока никто людьми не интересовался. Плотный поток падальщиков стекался к месту битвы. Живой клубок охватил тушу со всех сторон: звери лаяли, выли, рычали, разрывая тушу на части, дрались между собой, в конечном итоге поедая и мертвого мутировавшего быка, и друг друга.
Когда индикатор показал, что баки заполнены наполовину, Сергей выключил насос.
- Все. Дозаправимся потом. Нужно уезжать отсюда. Сейчас я дам задний ход, и на нас, скорее всего, обратят внимание.
Чернобылец вынул из-за пояса внушительных размеров револьвер неизвестной модели и кинул его Красному в руки.
- Ты покрупнее. Держи его двумя руками. Он для особо крупной дичи. А «калаш» отдай безоружному… как там его?
- Андрей. Да, я – Красный. Третий, ежели что, Дик.
- Сергей, - коротко ответил водитель. - Приготовились!
Вездеход «зарычал» и тут же резко рванул назад. Живой клубок с остатками туши, повисшей на копьях, потянуло за машиной. Твари стали прыгать на капот вездехода, получая в ответ порцию свинца. Сергей затормозил. Тут же послышался топот ног по крыше машины и раздался глухой удар по спинке сиденья. Орудуя педалями, водитель заставил вездеход податься немного вперед, а затем вновь рвануть назад. Маневр удался, и живой клубок медленно соскользнул с копий. Зверь сразу же спрыгнул с крыши на землю и принялся пожирать другое существо, раненное только что одиночным выстрелом из автомата. Машина отъехала еще на несколько метров назад, а затем вывернула на обочину шоссе и устремилась вперед, раздавливая гусеницами тварей, не успевших вовремя убраться с пути. Пассажиры вездехода облегченно выдохнули.
Вскоре уродливые стволы деревьев сменились обычными, покрытыми густой зеленой листвой.
Сергей вновь остановился, чтобы полностью заправить баки: до Наукограда было еще порядка ста километров. Спинка сиденья, уже немного погнутая, с порванной в нескольких местах, общими усилиями была водружена на место. Взглянув на дозиметр, чернобылец произнес:
- Можете снять противогазы: здесь всё чисто.
Красный в ответ покачал головой.
- Сейчас день и светит солнце. Мы без светофильтров на стеклах в два счета ослепнем.
- Как знаете. Нам еще часа два ехать при хорошей дороге.
Дик закрыл глаза и снял маску.
- Вы как хотите, а я посплю, - с улыбкой сказал он, устраиваясь поудобнее.

http://www.proza.ru/2012/03/31/1058