Поселковая учительница

Михаил Кюрчевский
               
 В один из пасмурных дней, когда холодный ветер пытался сорвать трепещущие последние листья с озябших ветвей, на пороге местной школы, появилась молодая женщина. Она вошла в здание и подошла к дежурной, поздоровавшись с ней, спросила, где находится кабинет директора.
 - Пройдете по коридору, - ответила та, - увидите табличку, там и находится наш директор.
 В аудиториях шли занятия, и в коридоре стояла полная тишина. Были слышны только голоса учителей, проводивших уроки в классах. Подойдя к двери, на которой была надпись «Директор", молодая женщина тихо постучала.
 - Войдите, - послышался голос.
 Надежда - так звали новую посетительницу - вошла в кабинет, закрыв за собой двери.
 - Здравствуйте, - тихо произнесла она и представилась сидевшему за столом директору. На вид ему было лет сорок пять. В сером костюме, в белой сорочке, в галстуке и в очках, он выглядел солидно.
 - Слушаю вас, - обратился он к вошедшей девушке.
 - Вот моё направление, - и она протянула директору свои документы и предписание ОБЛОНО.
 - О! Да мы вас заждались, - глядя на новую учительницу, сказал директор. Он уже успел заметить хорошо сложенную фигуру и утонченный вкус, только что приехавшего человека из города.
 - Проходите и присаживайтесь. Будем знакомы,- обратился он к ней и протянул руку. - Меня зовут Дмитрий Иванович, я - директор этой школы.
 - Надежда Васильевна - учитель младших классов, - ответила она, приветливо, улыбаясь.
 Её обворожительная улыбка, как - то сразу, обезоружила Дмитрия, и он сказал:
 - Очень приятно. Вот и хорошо, а то у нас старая учительница ушла на пенсию, и мы тут ведем её класс по очереди. Теперь эта проблема решена.
 - Да, кстати, а где вы остановились, Надежда Васильевна, - спросил директор.
 - Да вот, пока нигде, с автобуса прямо к вам.
 - А знаете что! Давайте, сегодня вы будете нашим гостем, а завтра что-то придумаем и подберём вам комнату. Поселок у нас небольшой, думаю, проблем с жильём не будет.
 - А удобно? - спросила Надежда.
 – Я думаю, что да, – ответил он. - Моя жена даже будет рада познакомиться с вами. Ей так в последнее время не хватает общения, а вы только что из города. Будет о чём поговорить. Надежда Васильевна, вы согласны с моим предложением? – спросил Дмитрий.
 - Хорошо, я приму ваше предложение, но только на сегодня, мне не хотелось бы никого стеснять.
 - Хорошо, хорошо, - обрадовался Дмитрий. - Я сейчас зайду к завучу и предупрежу, что сегодня больше меня не будет, и мы пойдём к нам…
 Дорога проходила мимо небольших домов. Только оголённые кусты сирени тоскливо глядели из палисадников на директора и молодую учительницу. На дороге видны были лужи от недавно прошедшего дождя, они светились рваными ранами, отображая на своём «теле» всю грусть осеннего дня.
 - Ничего,- глядя на неё, подметил Дмитрий. - Я тоже поначалу чувствовал себя не в своей тарелке. А теперь вот, словно рыба в воде, как будто я и родился в этом поселке, - сказал он, обращаясь к Надежде. - Знаете, какая тут красота зимой! А весна с её песенным звучанием и капелью с крыш. Я уже не говорю о лете, с запахом ромашковых и васильковых полей, и растущего на косогорах клевера. Эх! - вздохнул Дмитрий.
 За разговорами не заметили, как подошли к дому, в котором жили они с женой. Надежда отметила резные наличники на окнах, что придавало дому своеобразный, не похожий на другие дома в посёлке, вид.
 Подойдя к калитке, Дмитрий открыл её и пропустил вперёд свою спутницу. Возле дома стояло приспособление для очистки обуви от грязи, которое, видимо, установил хозяин дома.
 - Эй! Хозяюшка,- крикнул с порога Дмитрий, - у нас сегодня гости.
 На пороге появилась женщина, подвязанная косынкой, чтобы волосы не распадались и в переднике, видимо, она была на кухне, приготавливая обед.
 - Ой! - Всплеснула она руками, вытирая их об передник, и поздоровалась с гостьей.
 - Извините, что вот так, - ответила Надежда.
 - Ничего, не волнуйтесь. Дима у меня такой, любит, чтобы с сюрпризом, - она улыбнулась добродушной улыбкой и пропустила Надежду в дом….
 Гостиная, в которой очутилась Надя, была просторной. На полках были книги художественные и по истории.
 - Значит, Дмитрий - историк, - подумала она. И чутьё её не обмануло. Это был действительно так. Пока Надя рассматривала комнату, в дверях появилась хозяйка и вежливо пригласила гостью к столу.
 - Пойдемте с нами пить чай,- сказала Лариса - жена Дмитрия.
 Когда Надежда вошла, Дмитрий помогал жене накрывать на стол, расставляя чашки, печенье и вишневое варенье. Чай в запарнике издавал аромат, который заполнял всю комнату.
 - Это у нас ещё с прошлого года осталось, - показывая на варенье, пояснил Дмитрий. Жена у меня мастерица по сладостям. Ох, и любит летом из ягод всякие варенья мастерить.
 - Да ладно тебе, - и чтобы разрядить обстановку, попросила Надежду рассказать о городе, в котором она училась.
 Надя ухватилась за мысль, брошенную ей Ларисой, чтобы как-то побороть неловкость. Она начала рассказывать, как с детских лет мечтала стать учителем и вот, наконец, её давняя мечта сбылась.
 - Только я не знаю, как примут меня дети, после своей учительницы, - добавила она. - Они часто привыкают, а после долго не могу смириться, что будет другой учитель.
 - Вы не бойтесь, дети у нас послушные и неизбалованные городским вниманием. Так что, всё пройдёт отлично, - сказал Дмитрий….
                ***
 Надю определили в дом, где жила баба Варя, у которой была свободная комната. После того, как умерла её невестка, ей пришлось перейти к сыну, чтобы присматривать за внучкой. Сын работал водителем в поселке, и часто уезжал в командировки. А комната, в которой жила баба Варя, теперь пустовала. Надежде понравилось место, где находился дом и комната, которую ей предложили. Для молодой учительницы это был настоящий рай, после городского общежития.
 И бабе Варе сразу понравилась новая постоялица, и она, словно к своей дочери, отнеслась к ней. Пока Надя распаковывала свои скромные вещи, которые взяла с собой на первое время, во дворе послышался детский голос.
 - А вот и моя внучка со школы пришла, - сказала баба Варя. В дверях появилась светловолосая девчушка с аккуратно заплетенными косичками и голубыми глазами, будто васильки в поле.
 - Бабушка, я уже пришла,- крикнула она с порога, и остановилась, увидев незнакомую молодую женщину.
 - Здравствуйте,- поздоровалась она. - А вы кто?
 - Я? А давай с тобой знакомиться, - шутливо произнесла Надя.
 - Меня зовут Надежда Васильевна, я снимаю комнату у твоей бабушки, - и она улыбнулась ей, как подружке. - Моя специальность - учитель, и я буду работать у вас в школе.
 - А меня зовут Наташа, - сказала девочка.
 - Баба, я пойду, переоденусь, - и, взяв портфель, пошла в свою комнату.
 Надежде сразу понравилась эта, не по возрасту сообразительная, девчонка, и какое- то предчувствие затронуло ее душу. Наверное, от того, что у неё самой не было матери или что-то другое, пока Надежда не могла понять.
 - Её мать,- сказала баба Варя,- погибла по нелепой случайности, и с тех пор мы вдвоем с сыном воспитываем девочку.
 Комната, где расположилась Надежда, была небольшая, но светлая. Разложив свои вещи в комод, а плащ и пальто - в шифоньер, она прилегла на широкую кровать, чтобы обдумать, как провести завтрашнюю встречу с классом и детьми. Дмитрий Иванович обещал помочь. Так она лежала минут пять с закрытыми глазами. Вдруг услышала, что кто-то приоткрыл дверь. Детский голос спросил очень тихо: - А можно к вам?
 Надя, открыв глаза, быстро присела на край кровати и сказала:
 - Ну, конечно, заходи, а то у меня друзей пока нет, вот ты и будешь моим первым другом, - и улыбнулась вошедшей белокурой девочке.
 Они сидели и разговаривали о школе, об их бывшей учительнице. И как они дружили всем классом, ходили в походы по воскресениям, и как пекли картошку на костре. Надежда с интересом слушала эту веселую и разговорчивую девчонку.
 Вскоре появилась баба Варя.
 - Она вам не надоела? Знаете, она у нас такая тараторка!
 - Да ну что вы! Совсем нет,- сказала Надежда. - Мне наоборот - очень интересно.
 - Вот видишь, бабушка, совсем наоборот, - выпалила Наташа.
 - Ну, если не надоела, то давайте к столу. Я уже и пирогов напекла и обед приготовила.
 - Пойдемте, - и, взяв Надежду за руку, девочка повела её на кухню, где пахло испечёнными пирогами и супом. Вымыв руки, они уселись за стол. За столом Наташа не разговаривала, зная заповедь бабушки: «когда я ем, то глух и нем».  Запивали, обед вкусным ароматным чаем, который так искусно могла заваривать только баба Варя.
 - Давно я такого обеда не ела, - похвалила Надя бабу Варю. - Пока училась, в столовых городских обедала, всё некогда было.
 - Знаю, знаю, - махнула Варвара рукой, - вот сейчас и будете, как дома.
 - Моя бабушка всё умеет, - успела вставить Наташа.
 - Надежда Васильевна, а это ваша мама там, на фотографии, что стоит на комоде в рамке. Да?
 - Да, - ответила Надя, ей. Было видно, как чуть скользнула тень в чистых детских глазах девочки.
 - Наташа, а может ты, покажешь мне поселок? - спросила Надя.
 - Хорошо, вот только сделаю уроки, и тогда я вам всё покажу, - весело бросила та, и пошла к себе в комнату, поблагодарив за обед бабушку.
 Пока Наташа делала уроки, баба Варя разговаривала с Надей.
 - Вот, сын Павел, должен приехать из командировки. Всё в разъездах, а я тут и за отца и за мать, - со вздохом произнесла она.
 - Пашка - то у меня парень работящий, всё старается для семьи – а куда денешься. Пока женщины изливали души, время незаметно пробежало, и в дверях появилась Наташа. Она объявила, что уроки приготовлены, и можно идти знакомиться с посёлком…
 Они шли, взявшись за руки. Наташа рассказывала, кто из её подружек, где живёт.
 - У нас каждый знает все обо всех - это же посёлок. Ничего не скроешь, - весело улыбнувшись, сказала она
 Весть, что в посёлок приехала новая учительница, сразу облетела всех, и незнакомые люди на улице здоровались с Надей. Наде это было в диковинку после городской жизни, где все спешат, и никому нет дела до других.
 - А тут всё по-другому. Странно, - подумала она. - Только второй день здесь, а, словно в большой семье, всё о тебе знают.
 Наташа была горда, что новая учительница будет жить у них. И, как настоящий экскурсовод, рассказывала всё, что знала о посёлке. Побродив около двух часов, они, чуть уставшие, возвратились домой.
 - Ну, как нагулялись?- спросила Варвара Мартыновна, когда они появились на пороге.
 - Да, бабушка! Надежде Васильевне всё понравилось, - ответила она за учительницу.
 - Эта стрекоза, видно, вас замучила? - спросила баба Варя Надежду.
- Нет, я ей даже благодарна за то, что всё узнала и всё увидела. …
 Ужин проходил с пирогами и душистым чаем. А когда уже все собирались вставать из-за стола, в прихожей скрипнула дверь, и на пороге появился сын бабы Вари – Павел. Увидев гостью, он поздоровался, а мать сказала:
 - Паша, это наша новая учительница, и она снимает у нас комнату. Моей-то что пустовать.
 - Вот, Надежда Васильевна, это мой сын Павел, - представила она его.
 - Очень приятно, - сказала Надя и протянула ему руку. - Надеюсь, вы не будете возражать? - спросила она у него.
 - Да что вы, пожалуйста, мы будем только рады, - и он взглянул на Надежду, как-то по-особому, мысленно отметив красоту молодой женщины.
 - Как съездил, Пашенька? - спросила мать у сына.
 - Да вроде, нормально, - ответил он и пошёл, чтобы переодеться и умыться с дороги.
 - Ну, а ты что мне скажешь?- взяв дочь на руки, спросил Павел,- не очень доставала нашу гостью а?
 - Нет, папа, я была сама скромность, - ответила она и засмеялась, обнимая отца за шею.
                ***
 Когда Надежда вошла, в сопровождении Дмитрия Ивановича, в учительской были все в сборе. Войдя, она поздоровалась со всеми.
 - Вот, разрешите мне представить,- сказал директор, показывая на Надежду, - нового преподавателя младших классов. - Надежда Васильевна – прошу любить и жаловать и принять в свой коллектив, как родного человека…
 Они шли по коридору, а она чувствовала трепетание внутри себя и вопрос: как примут её дети? Это был её первый класс. Хотя, она была на практике, но там же другое дело. Она была просто студенткой…
 Взяв себя в руки, она успокоилась, и они вошли в светлый класс.
 Дети приветствовали директора и Надежду Васильевну, стоя.
 - Садитесь, дети, - махнул рукой директор. - Я хочу вам представить новую учительницу, которую зовут Надежда Васильевна, она вас будет учить.
 Надя всматривалась в детские лица и хотела уловить чувство, которое они испытывали, увидев её впервые. За одной из парт она увидела Наташу и улыбнулась ей, почувствовав поддержку совсем юной подруги. Та, так же улыбнулась, как бы говоря: - Я с вами и ничего не бойтесь.
 Закончив говорить, Дмитрий Иванович ушёл, оставив Надежду наедине с классом. Он вышел за дверь, остановился, прислушиваясь, как поведут себя дети. Но было тихо, и ровный голос Надежды рассказывал что-то им.
 - Ух! - вздохнул Дмитрий Иванович, - значит всё хорошо, - и пошёл в свой кабинет.
 Оставшись наедине с детьми, Надежда решила познакомиться с каждым учеником и открыла журнал. Она провела перекличку.
 - А теперь, дети, я бы хотела с вами поговорить о природе, о птицах и о стране, в которой мы живем. Она рассказывала с таким воодушевлением, что дети сидели и слушали не шелохнувшись. Им было интересно знать про огромные заводы, которые делают самолёты, выплавляют сталь и многое другое. Дети сидели и слушали, а когда прозвучал звонок, никто даже не шелохнулся.
 - Немного не успели, - произнесла она. - На следующем уроке закончим.
 Дети подошли к столу и обступили новую учительницу, словно цыплята наседку, и каждый старался что-то спросить или сказать. Среди них была и Наташа, которая глядела на учительницу, как на родного человека…
 Когда занятия закончились, Надя, выйдя из школы, увидела Наташу, которая стояла, размахивая портфелем.
 - Ну что, пошли домой что ли,- обратилась она к ней.
 - Пошли, - ответила та, и они зашагали под осенним небом не очень хмурым, и не очень ласковым.
 Выглянувшее на несколько минут солнце, любовалось двумя идущими девчонками, одна - учительница, а другая - ученица. И мало кто знал, что творится в душах этих двух созданий, встретившихся в поселке, и, потянувшихся друг к другу, словно весенний цветок к первому солнечному лучу.
                ***
 Зима в этот год началась обильными снегопадами, и посёлок оказался засыпан снегом, будто медвежья берлога. Но жизнь в нём бурлила, словно в паводок река. Казавшийся вчера незнакомым, посёлок стал настолько родным, что Надежда уже не мыслила жизни в другом месте. Долгими вечерами она засиживалась с Варварой Мартыновной, слушая о том, как та попала в эти края и как встретила здесь своего мужа.
 Надежда, слушая её рассказы, всё больше и больше проникалась доверием к этой женщине и её семье. Теперь все праздники они проводили вместе, и баба Варя учила её понемногу своим житейским премудростям. Надя была прилежной ученицей и схватывала всё на лету.
 - Да ты, я смотрю, и меня скоро перегонишь,- не раз говорила баба Варя.
 - Да что вы! - отвечала она, - мне до вас ещё много чему надо бы учиться.
 Павел привык видеть Надежду, как члена их семьи. Он не редко ловил себя на мысли, что она ему нравится, но боялся сказать об этом.
 - Нет, нет, - говорил он себе, - она может не так понять.
 Работа отнимала много времени. Когда в очередной раз Павел появлялся дома, Надежда была этому рада, и сразу преображалась, сверкая своей молодой, задорной улыбкой.
 Учительский коллектив видел в ней неиссякаемый источник энергии. Она старалась направить его на пользу своим ученикам. Часто, надев лыжи на валенки, и, взяв с собой свой класс, она выезжала с ними до ближайшего леса, чтобы покататься с горок. А то и вовсе играла с детьми в снежки. Ребячества ей было не занимать. Уроки физкультуры так же проходили на улице, и, придя с мороза с разрумяненными щеками, дети с новыми силами садились за парты.
 Она могла целый урок рассказывать о красотах края, об истории других народов, и дети слушали, затаив дыхание, путешествуя в тот мир, куда уводила она их своими рассказами. Её, молодую учительницу, жизнь в посёлке захлестнула «девятым валом», словно на картине Айвазовского…
                ***
 Надежда читала книгу, лежа на кровати, укрыв ноги пледом. Она была настолько увлечена, что не заметила, как вошла Наташа.
 - А, это ты? - увидев белокурую головку, сказала Надя, - ну проходи, что встала у порога.
 - А что вы читаете?- спросила Наташа. - Наверное, про любовь? Я слышала, что взрослые больше о любви читают.
 - А вот и не угадала. Я читаю книги из серии ЖЗЛ.
 - А что это?- спросила девочка.
 - Это жизнь замечательных людей, - так расшифровываются эти буквы, - пояснила Надежда. - Здесь пишут о писателях, ученых и государственных деятелях, о становлении их пути.
 - Ааааа…, - протянула Наташа,- а я думала…
 - Ладно тебе – думала она, - улыбнулась Надежда, - давай ложись возле меня. Наташа быстро забралась к ней на постель, прижалось к Наде, словно к матери, и слушала её рассказы.
 - Вот бы мне такую маму, - вдруг проронила она, - и тут же осеклась, поняв, что сделала что-то не так. Надя не проронила ни одного слова, но по её лицу можно было заметить, как что-то внутри её ёкнуло. Она понимала эту белокурою девочку, лежащую рядом с ней. Надежда обняла и прижала её к своей груди. Было слышно, как их сердца бились в унисон…
 Баба Варя чувствовала изменения, которые произошли между Надей и Наташей. Она понимала, что между ними что-то происходит, но не могла понять что.
 Весна пришла неожиданно в этот год. Свисающие сосульки, с крыш домов, словно маленький оркестр, выводили знакомую мелодию, звонкими каплями падая на землю. В поселке не было равнодушных, и все, ожидая прилет птиц, развешивали скворечники.
 В весенний разлив, когда дороги были трудно проходимые, у Павла выдались несколько свободных дней, и он был дома. Наташа и Надежда, как всегда, решили пойти погулять.
 - Папа, - обратилась дочь к отцу, - а пошли с нами гулять.
 - А вы меня возьмете? - спросил он.
 - Ну, конечно! А то ты все на работе, да на работе, - с упреком сказала Наташа. - Давай пошли, - и она взяла обоих за руки и гордо зашагала посреди двух взрослых.
 Они шли по весеннему поселку навстречу своему счастью.
 Баба Варя, видя, как они шли, была счастлива.
 - Господи! Спасибо тебе, - тихо сказала она. И весенний ветер смешал её просьбу со счастливым пением скворцов.