Вспоминаю, как в детстве мы и соседская детвора собирались возле дома на лавочке по вечерам. Приходили погулять и цыганские дети. На нашем квартале много цыган построили дома. Тогда программа была по осёдлости этого бродячего народа. Мы играли в одни игры, вместе ходили в кино, воровали в колхозных садах и виноградниках тоже гуртом. И вместе получали за это в задницы соли из ружья сторожей. А вот отношение к жизни было совсем разное...
- Нам бабушка привезет новые формы к школе. Мы мно-о-ого накололи и насушили жердёл. Бабушка повезла курагу на продажу, целых два мешка! - хвалюсь я перед ребятами
- Да, всё, что у нас на ветках было перекололи, и ещё из посадки я на велосипеде возила,- добавляет сестра Женя.- Даже Шурка помогал хоть и маленький.
- Ага, маленький! А как на крышу лезть раскладывать на листы, так - Шурка! - вспоминает братишка.- Мне баба самую лучшую форму привезёт! Вот посмотрите!
Тут подключается к разговору Райка-цыганка. Она тоже гордо заявляет:
- А вот мы напросим в эту неделю на ярмарке и мне купят плащ - болонью! На ярмарках всегда хорошо подают.
Мы застываем с открытыми ртами. Это такая роскошь - плащ-болонья! Зависть заполняет наши детские сердца. Даже радость от того, что у нас будут новые формы меркнет. Но так оставлять победу за Райкой я не собираюсь. Я подскакиваю и сталкиваю черномазую Раиску с лавочки. А брат кричит громко и зло:
- А ты цыганча, цыганча, побирушка!
Начинается потасовка. Старшая Женя растаскивает нас, прогоняет Райку от двора. И тоже кричит ей вслед:
- Обормотка! Сандали сначала купи, а то босиком бегаешь, а туда же - болонья!!!
Ведь ей ещё обидней! Она почти девушка, а такого плаща у неё нет и не будет! Не хватит нашей кураги на плащ...