Последняя надежда

Лэри Франгишвили
      Монсеньёр Франсуа-Жан-Огюст де Сен-Мишель, граф де Фуа, седьмой сеньёр Де ла Вэ, уже не первый день мучался зубной болью. Ни старания домашнего лекаря, ни освященные самим Папой чудесные чётки из Святой земли, ни полоскания тёплым вином с шалфеем не облегчали раздражающей боли, недостойной настоящего рыцаря и потомственного благородного воина.
    Избежать копий на турнирах, мечей соперников в схватках, стрел негодяев-англичан и алебард наёмников из Кантонов, и страдать от собственного зуба было очень неприятно и даже обидно. Ничего не помогало, боль из тупой периодически становилась нестерпимой.

    В дверь постучали и, спустя мгновенье, вошёл мажордом Антуан.
  - Мсье, к Вам какой-то странный человек. Он говорит, что от мсье Мэн де Бирана, и у него есть письмо...
    Сеньёр махнул рукой - впускай.
    В зал проскользнул маленький человечек в пыльном плаще. Робко приблизившись  к грозному феодалу, развалившемуся в кресле у камина,  он, комкая в руке старую шляпу, протянул письмо.
  - Что это ? - спросил хозяин, морщась от боли.
  - Вы, Ваша светлость, мессир, писали моему господину Полю-Мари-Жискару, мессиру де Мэн де Бирану...
  - И что ?..
  - Я могу помочь, мессир, Ваша светлость, если изволите...

   ... Вечером, отблагодарив гостя кошельком полновесных парижских ливров и передав благодарственное письмо для его хозяина, монсеньёр де Сен-Мишель  отослал всех слуг, и начал готовиться к "этому". Сверяясь с полученной рукописью, он начертил на полу перед камином пентаграмму, зажёг расставленные кругом чёрные свечи, и, глядя в пергамент, начал громко читать заклинание.
    Повеяло ледяным холодом, запах серы резко ударил в нос.
    В центре пентаграммы появилось неясное мутное пятно. Оно росло, обретая форму, и вот  перед владельцем замка возник смуглый человек, одетый во всё чёрное. Он прокашлялся, поправил шляпу с вороньим пером, но снять её перед грозным сеньёром и не подумал, и вопросительно взглянул на хозяина чёрными как смоль глазами:
  - Вы вызывали, я пришёл. Чего желаете, молодости, денег, славы, любви ?
    Монсеньёр нервно проглотил слюну, едва сдержался, чтобы не осенить себя крестным знамением, и неуверенно спросил:
  - Ты... Вы действительно можете всё ?..
  - Конечно, для этого я и явился. Свершим сделку, подпишите контракт...
    В руке у него ниоткуда появился какой-то документ, и он продолжил: - "...кровью".
    Глядя немигающими бездонными глазами, гость продолжил:
  - Подпишите своей кровью из среднего пальца левой руки, и я выполню любое Ваше желание. Просите что угодно, королевскую корону, монарший трон, любовь самых прекрасных женщин, несметные богатства, гибель всех врагов, чуму, наводнение, землетрясение, ну, всё, что пожелаете.
    Мессир де Сен-Мишель, граф де Фуа, двоюродный брат короля, мгновенье помолчал, потом прокашлялся, и превозмогая нестерпимую боль, вполголоса, самому себе произнёс:
   - Деньги, титулы ? Зачем, мне хватает и моих. Любовь ? Я женился по любви и счастлив в браке. Земель у меня больше чем у любого соседа. А врагов гораздо приятнее поражать самому в честном бою. Меня мучит лишь одно - страшная зубная боль, не дающая покоя !..

   Чёрный человек как-то странно взглянул на доблестного рыцаря и оскалил зубы в дьявольской улыбке, весёлой, издевательской, растеряной  и жалкой одновременно. В угольных глазах таились боль бессилия и торжествующая жестокость.
   В огне свечей сверкнул металл. Зубы посланца преисподней были золотыми !...