в Тумане

Кирш Ли
Нет  интриги  в  действии.

Но её действительно нет! 
Ну, бродил Ёжик в тумане, пугался чего не попадя…  Нормальный такой Ёжик, в меру зашуганный, агностик по жизни.  Что непонятно  -  того пугаюсь ))

Динамичность в сюжете появилась бы, если б за ним реально гнались с целью похищения или  чего похуже.  А так…  Звуки, шорохи, тени, страхи  -  всё переплелось, и не отделить вымысел от реальных ощущений.

Даже не так.  Весь его поход  -  это пробежка вдоль ассоциативной цепочки смутных образов.  Рождённых не чем иным, как внутренним ежиным восприятием.

Закоулки подсознания темнее тупиков трущоб.  И нитям лунного света не осветить их.  Темнота отражается эхом и преумножается.
Душа пориста как губка и впитывает грязь инстинктивно, считая её первичной.  Боязнь самого худшего застаивается и обрастает плесенью.  Запах затхлости неистребим и будет волочиться шлейфом, даже если выйти на свет и обсушиться как следует.
 
И если кажется, что всё ещё не живёшь, а лишь набрасываешь штрихи в этюде, обманываешься.  Сознательно или нет  -  разница невелика.

Ёжик не заблудился в тумане. Он ушёл туда.  Потому что боялся пересчитать все звёзды и выпить весь чай.  Тогда бы на завтра ничего не осталось.  И завтра бы не наступило.  По причине собственной бессмысленности.

На странствия в ночи не каждый решится.  Но Ёжика ждал друг  -  Медвежонок.  Беспокоился о нём.  И ради этой встречи кроха с белым узелком преодолел почти немыслимое и всё-таки добрался.

Знаете, почему происходит что-то плохое?  Потому что кто-то вовремя не сказал хотя бы пару тёплых слов.  Не почему-то, а просто так.

Можно наплевать на символы и аллегории, вытереть ноги о выражение «образная глубина и философичность детской сказки», но если пробуждающиеся эмоции толкают изнутри, то есть шанс.
Шанс побороть собственные страхи, беспокоясь о том, кто рядом и кто далеко.  Кто близок и кто недосягаем. 

Тогда и в Тумане побродить не страшно.