Нехитрые затеи рыжей лисицы

Евгения Марченко 1
 Сильная, смелая рыжая лисица – олицетворение грации, пластики, выносливости стала выражением стиля свободной хореографии студии современного танца «Fox». В начале ноября студии исполняется всего три года, но она уже хорошо известна в городе.

         Идея создания и организация ее как самостоятельной единицы принадлежит молодому хореографу, балетмейстеру-постановщику ансамбля танца «Молодость Братска» Артему Владимировичу Журавлеву, который в ноябре 2008 года, имея за плечами опыт воинской службы в Государственном Ансамбле песни и пляски «Красная звезда» г. Москва, открыл в лицее № 45 кружок современного танца, где начали занятия четыре участницы. Сейчас в студии 20 человек. Это юноши и девушки от 12 до 25 лет. Здесь открыты двери каждому желающему совершенствовать свое тело, волю, разум.

Здесь не только учат думать, понимать,  иллюстрировать музыку, но и вкладывать в танец душу, свое отношение к себе и окружающему миру. Основное направление танца –  джаз-модерн и contemporary(свободный стиль хореографии) – не просто ласкающие слух красивые слова. Модерн и свободная хореография ставят перед танцами задачи, требующие упорства, выносливости. И если природа не наградила вас такими качествами, здесь у вас есть возможность воспитать в себе их! Джаз-модерн и джаз-танец танцуют абсолютно все: в любом возрасте и под любую музыку и с любой физической подготовкой. Это путь самосовершенствования как  физического, так и духовного, путь «смелой лисицы» к обретению внутренней свободы. Это еще и прекрасная возможность быть всегда в отличной форме и обрести новых друзей.

         В студии занимаются трижды в неделю. Артем Владимирович грамотно и заботливо находит индивидуальный подход к каждому. Несмотря на разновозрастный коллектив, здесь торжествует атмосфера равенства, добра и уважения друг к другу. Свою любовь к искусству Артем Владимирович Журавлев доказывает через требовательность и терпение к танцорам и желание подарить всем замечательное настроение посредством движения и музыки.

         Каждый танцевальный номер, поставленный им, хореографически уникален, своеобразен в своей духовной ценности, ведь инструментом к созданию его служат высокие образцы музыки как известных кинофильмов, так и великих композиторов. Сюжеты танцев «просты как все гениальное» и доступны в понимании как танцору, так и зрителю, поскольку тематику постановок диктует сама жизнь! Полюбившийся многими зрителями танцевальный номер «Куклы» - яркий пример вышесказанному. Коллективный, динамичный, эксцентричный танец, где сочетается отточенность движения со свободой в выражении  образа – показатель высокого уровня хореографического искусства и актерского мастерства. Каждый участник этого танца – яркая, непохожая на других «кукла»…

         Современна в своей гармонии нежная, трогательная мелодия сольного номера «Простая история». Возможно, поэтому так чутко, грациозно юная исполнительница Наташа Овчинникова доносит до зрителя историю девушки, познающей противоречивый реальный мир. Весной прошлого года на конкурсе «Студенческая весна" этот номер в исполнении Кати Петровой был удостоен диплома  IIстепени.

         Проста в образном понимании и в тоже время оригинальна в музыкальном оформлении хореографическая постановка под названием «EcceHomo» (человек, каков есть), поражающая тем, как модерн и  contemporary могут касаться глубоких философских тем, вскрывая самые потаенные первоосновы человеческого существа! Человек несовершенен, грешен – такова основная мысль танца. Танец заставляет задуматься о самом себе.

         Новый танцевальный номер для братчан готовят участники студии. Взволнованно вырывающаяся из тел скрипок мелодия Д.Шостаковича заставит дрогнуть сознание зрителя и поднимет на ноги людей в память о тех, кого уже с нами нет…

         Выразить движением столь высокие в духовном и художественном отношении идеи не так уж сложно. «Необходимо лишь хотеть это делать и «болеть» этой идеей», - поясняет Артем Владимирович. Регулярные занятия и огромное желание самовыражения – необходимые условия успеха. «Я лишь даю возможность молодежи активно отдыхать», - скромно замечает он. А вот воспитанники его студии любят одинаково и отдыхать и находиться в творческом поиске вместе со своим руководителем.

         Наташа: «Мне нравится сам процесс создания нового. На занятиях мы совместно с Артемом Владимировичем обсуждаем многие моменты постановок. Танец для меня стал потребностью души и я обязательно стану хореографом».

         Катя: «Мы учимся не просто красиво двигаться под музыку. В студии развиваем силу воли, воспитываем свой характер. В отличие от других руководителей, Артем Владимирович нам не делает поблажек, и лично я благодарна ему за это».

         Света: «Артем Владимирович непримирим с ленью, отсутствием самоотдачи, упорен в достижении цели, требователен в отношении дисциплины».

Ксения: «Для нас он и друг, и наставник, и учитель, и «папа» и «мама»…

В студии уже живут сложившиеся традиции, несмотря на ее совсем еще юный возраст. А это один из ярко выраженных признаков сплоченного коллектива. Дерзких и благородных хореографических свершений и побед тебе, рыжая лисица «Fox»!