Федулов

Ирма Заубер
1

Ритка металась по комнате со слезами на глазах. Ну что же? Что же что же надеть???
Она ещё раз глянула на диван, на котором валялись вперемешку нехитрые её наряды. Нет, ну здесь одно тяпьё, которое можно одевать разве что в клуб на танцы *кому за***
Она остановилась посредине комнаты – стоп. Но ведь где то есть ещё бордовое любимое платье! Со шнуровкой! Вот только где оно?
Ритка кинулась к шкафу, вываливая оттуда все и наконец извлекла пакет, трясонув который над диваном увидела своё платье.
Он метнулась к дверке шкафа – с зеркалом ( семидесятые годы! Раритет , между  прочим!) и стала напяливать платье на себя. Материя предательски затрещала. Ритка глянула в зеркало –слёзы снова заблестели в глазах. Ну разумеется. Если когда то она была похожа на гитару, что сейчас в этом платье –на перетянутый  верёвочками свиной окорок в витрине супермаркета.
И дёрнул же чёрт её подойти к телефону! Ну оделась же уже! Чего назад метнулась?
На самом деле она немного кривила душой. Ритка была даже рада неожиданному звонку – за две недели в родном мухосранске, куда она вернулась после развода её уже сожрала скука смертная и тоска зелёная. Обе. На пару.
Вообще вид города детства сразу произвёл на Ритку тягостное впечатление, ибо помнила она его совсем другим.
Единственный завод , дававший заработок половине работяг города – закрылся, стёкла в окнах зияли дырками, на первом этаже ютились подозрительные конторы, а люди бегали озабоченные в поисках работы и хлеба.
Правда, открылись какие то коммерческие заведения, отделения банков, магазины и прочее… но за фасадами с гордой рекламой так явно проглядывала нищета и разруха, что у Ритки  заныли зубы…И она твёрдо решила, что не будет здесь жить никогда. Ни за что. Хотя… смотря за что. С деньгами то оно везде неплохо.
После развода она было подалась к сестре – на Украину, но Валентина, сама уже родившая трёх детей не горела желанием приютить у себя разведённую –пусть даже и без детей – сестру навсегда. Так что проев деньги и поскучав Ритка засобиралась в родимый городишко, благо там хоть квартира от матери осталась.
Ну Колька все таки сволочь –оставил её ни с чем, свекровь торжествовала. Надо сказать, что когда любовь закончилась (а может и не было её? ) Ритка завела роман. Ну как роман – слишком громко сказано – так, романишко, исключительно что бы почувствовать себя желанной и красивой. Так –закрутила от безысходности, ругани с мужем, пиления сверкови…
Когда муж узнал о том, что Ритка *крутанула жопой*-он подал на развод. Ритка особо не упиралась, так как детей не было, а что ей что то достанется от квартиры – сомневалась. Свекровь ещё в начале семейной жизни отказалась Ритку прописывать и сыну своему запретила. Ну и хер с ней, пусть сидит теперь до смерти со своим сынком.
Коля отмусолил Ритке тыщу долларов - *на жизнь* - и выкинул под зад пинком под одобрительные кивки ехидной свекрови.
Деньги разошлись быстро. Ритка неделю отдыхала, потом неделю искала работу, которой не было а сегодня собралась напечь блинов, все таки масленица, а у неё шаром покати. Тут её и застал неожиданный звонок.
Ритка ринулась назад – в комнату и схватила трубку.
Звонила Машка бывшая одноклассница, она орала так, что у Ритки заболело ухо – Машка работала на заводе начальником и привыкла вопить из за шума. Ритка  только через полминуты начала вникать в смысл Машкиной речи…
_ ..ну вот, а я говорю – Ритку видела! Все так и ахнули ! Ну что –придёшь? Все же будут! Ольга прилетит, Вадик с женой, все! А я стою на остановке, думаю – ты –не ты… А ты в автобус, я даже не успела, а мне колдрекс надо –мать болеет, я к ней на неделю всего, вот ведь –и сразу тебя увидела! А Сашка мне в *одноклассниках написала –тоже приедет !Рита ! Ты знаешь ? Лёшка будет! Он развёлся!
_кто ? Ритка сразу не сообразила, кто такой этот Лёшка… который…
_Конь в пальто ! Ты дуру то не строй ! Федулов!
_ я приду.
_ Ага ! Ты запомни – кафе *Волна* , шесть вечера, суббота, ждёммм !!!!
Ту-ту –ту… Бросила трубку. Ритка стояла, держа руку возле уха и погрузилась в воспоминания относительно Лёшки Федулова, с которым была любовь – не любовь.. но что то же было !

Лёшка Федулов был тем парнем, за которым бегают если не все- то половина девок школы. Он занимался спортом, был из обеспеченной семьи (мать – глав врач, отец – управленец комитетчик) , умел так смотреть, что мурашки , и волосы, свисавшие ему на лоб пшеничными патлами делали его похожим на *не нашего* актёра.
Федулов относился к приставаниям девочек снисходительно, а в компаниях был самым весёлым заводилой.
И так получилось, что из всех девчонок он выделил именно Ритку. Что и понятно. Ну, во первых – она была рыжая. Во вторых –сисястая. А в третьих – неважно что, потому что было «во вторых».
Хотя у Ритки закрадывалась мысль о том, что Федулов и правда в неё влюблён – уж больно стеснительным он становился, когда они оставались наедине.
Они ходили в кино, целовались в подъезде, ездили гулять… но дальше дело все равно не пошло, потому что вмешалась Риткина мама, которой совсем не нравилось, что дочь может *принести в подоле*. К тому же в это время к соседке –бабушке –приехал студент из Ленинграда, с которым Ритка закрутила роман.
Прошли экзамены и на выпускном Ритка , пришедшая в зал с раскрасневшимися после портвейна щеками –как то сразу увидела одиноко стоящего Федулова. Студент канул в небытие отбыв в родной город, а Ритка сразу пожалела, что потратила время не на Федулова…
Он показался ей таким печальным и красивым там –около стены..
Они снова целовались, говорили, как скучали, а утром Лёшка прибежал рассказать, что отец, получивший назначение в Москву берёт семью сразу с собой.
И они уезжают . Ритка ревела белугой, мать была рада, а Лёшкиным родителям было не до того –они спешно собирали вещи, и им завидовал весь город.
Потом приходили рваные слухи о том, что Лёшка учится в институте, что отец пошёл в гору, что Лёшка любимец всех девок –студенток… А через года три , поддавшись на уговоры сестры Ритка уехала учиться в центр, где и встретила Колю, приехавшего туда к родственникам.

И вот теперь она металась по комнате, потому что Машкино заявление о том, что сборище одноклассников посетит Федулов привело её в панику.
С одной стороны Ритке нечего было одеть и даже нечем накраситься – единственные тени отечественного производства исчезали в полдень, а все наряды казались убогими, да и не баловал её Коля покупками. А с другой –она понимала, что просто обязана произвести на Федулова неизгладимое впечатление и сделать это можно  не с её деньгами и гардеробом.
Ритка вытряхнула свои сбережения. Мда… если купить тушь, колготоки и кофту – то до конца месяца прожить не хватит.
...Она глянула на отражение… Годы не красят. Вон –морщины, и у глаз, а под ними – мама дорогая! Сволочь всё таки Колька. Не было бы с ним нервотрёпок, не было бы и этих синяков … а это что??? Откуда??? Эти морщины сами что ли ежедневно появляются?
Она слышала  есть  специальные кремы… значит, можно убрать? Ритка ещё раз пересчитала деньги. Если и можно – то не на эти копейки. Но она же должна быть в этот вечер красавицей! Должна. Решительно натянув свитер и пальто –Ритка выбежала , громко хлопнув дверью.

2.

Ритка пошарила по стене ,щёлкнул выключатель. Не разуваясь она прошла в комнату, где на диване так и валялись раскиданные вещи и положила пакет.
Все таки молодец этот дядька ! Не жмотился, не спрашивал ничего… Надо? –дал. Правда, под процент. Дядя Лёня был двоюродным маминым братом, работавшим всю жизнь на заводе, отдавшим ему 30 лет жизни и половину лёгкого.
Ритка с ним не общалась, но тут, как бывает – нужда заставила. Она знала, что дядька в заначке всегда имеет деньгу, которую с удовольствием одалживает знакомым.
Сын дяди Лёни бандитствовал где то в области, так что все отдавали все в срок.
Ритка аккуратно вынула покупки. Живут же люди ! Она завидовала белой завистью тем, кто может покупать такое если не каждый день, то хотя бы раз в месяц!
Ну разумеется в городе, где они жили с Колькой были и торговые центры и косметические магазины.. Но она всегда старалась не ходить туда –чего портить настроение ?
Зарплата слишком мала, а выпросить на что то у мужа было нереально. Он считал, что замужняя женщина не должна рядиться. Раз муж и так любит. А всякие коробочки с румянами за пятьсот -тыщу –это слишком жирно для их бюджета. Да и за такую сумму их покупают только сумасшедшие.
« Сумасшедшим « Ритка искренне  завидовала, «сумасшедших» было много  и она иногда думала  о том, что женщина создана именно для этого – что бы пусть не всегда, а день , два, или неделю –вот так с беспечным видом походить  по магазинам, покупая то, что нравится, а не то, на что хватает  денег, зайти в кафе выпить чашку хорошего кофе и съесть красивое –нереально красивое пирожное, похожее на затейливый цветок. … Сама она как то выкраивала на шмотки, правда, приходилось немного занимать и покупать недорогие –на рынке. Но лучше это, чем ничего.
На неё все равно смотрели. Даже сейчас- когда Ритке было под сорок –она оставалась привлекательной рыжей и вызывающей. Жаль, что Кольке было важно совсем другое. А может, он никогда этого и не замечал…в постели с ним было никак , а в жизни вечно недовольная свекровь начисто свела на нет всю обоюдную симпатию, если она и была…Так что может и лучше, что все вышло, как вышло. Жаль , детей нет, но ещё ведь и не поздно

Разгладив платье  на диване, она полюбовалась минутку, а потом повесила в шкаф. Для неё платье за четыре тыщи  было  что то из разряда небывалого, того, что она не могла себе позволить ! Но красивое . Это правда. И сидит так – закачаешься! Где надо –скрадывает, где надо – подчёркивает… Вот что значит настоящая вещь!
Однако, 12 тысяч. Больше её месячной зарплаты. Вот где люди такие деньги берут ? На Риткином предприятии зарплата в 7 тысяч считалась нормальной, а уж в 10 – большой.
Ритка развернула пакет поменьше. Тушь, тени, помада и крем. Таких красивых у неё никогда не было. Ну колготки они и есть колготки. Хотя 400 рублей все рано дорого, но наверное поносятся хоть подольше…На оставшиеся деньги она –кровь из носу- сходит в единственный в городе салон и сделает красивую причёску.
Мурлыча под нос она осторожно, как драгоценности переложила косметику на трюмо… Теперь держись, Федулов! Даже если ты был бы не разведён, то выколи глаз, если ты не будешь сражён Риткиным  отпадным видом!

3.
Ритка шла всхлипывая и сморкаясь, неровно загребая промокшими ногами и спотыкаясь на мокрых ледяных буграх.
Алкоголь потихоньку отпускал и становилось холодно. Было уже утро, светло, и Ритка, поставив сумочку на подоконник магазина –вынула пудреницу и посмотрела в зеркальце. Мдааааа… тушь размазана вокруг глаз.. разве она плакала ? И губы вон посинели…надо домой быстрее и попить горячего чаю, что бы не заболеть… хотя.. какая теперь, нахрен, разница? –Она снова всхлипнула. Какая свинья все таки этот Федулов, мог бы и проводить.
Она свернула во дворы, что бы побыстрее дойти до дому, путь то неблизкий – и матеря мокрый снег, который стал потихоньку валить с небес –начала восстанавливать в памяти картину прошлого вечера.

На бал Золшука собралась рано. Ещё не было и четырёх, а Ритка уже стояла в полном обмундировании глядя в зеркало и поворачиваясь то так, то сяк.
Все таки деньги – сила. Причёска вкупе с косметикой сделали из Ритки форменную королеву, убрав сразу лет 10 долой.
Платье сидело как влитое и она опять похвалила себя за то, что не стала экономить и дядьку –за то, что дал денег.
Ритке всегда шёл зелёный цвет, а уж как с тенями гармонировал! Нет, точно – Лёшке не устоять. Она –Ритка- ещё покажет, что есть порох в пороховницах! А как она умеет глядеть… Ритка прищурилась, репетируя взгляд загадочной женщины – главное теперь – правильно начать. А там пойдёт само.
Через час, обувшись в единственные приличные полусапожки и тщательно накрасив губы перед выходом ( не красить же за час! ) – Ритка выпорхнула на улицу. Погода была не ахти, но для неё теперь это не имело никакого значения – там, впереди , на срезе улицы –стоит волшебное кафе с названием * Волна», где ждёт её красавец  Лёшка Федулов, москвич и богач, и вечер обещает надежду на то, что она таки выберется из этого говна.

Лёшку она увидела сразу. Как только её провели в зал. Федулов сидел между Машкой и Олей и приобняв одну –говорил что то второй. Увидев Ритку он даже привстал, улыбнулся и обнял её прямо через стол. Риткино сердце бешено заколотилось. Может, так оно и бывает, когда любовь? Пусть давняя, пусть несбывшаяся, но она?
Ритка , стараясь говорить спокойно и низко произнесла *ну здравствуй, Федулов».
_ а чо Федулов то? Нас что – нету тут? Машка обиженно скривилась. Люди ! Сюда! Рыжая притопала!
Одноклассников набралось много – Ритка удивлялась, что они никто не изменились, даже можно сказать не постарели, как были в школе – так и остались.
Хотя Ритка тут же подумала то том, что как был кто в школе –сынок или дочка –тоже так и остался. У кого родители были побогаче – те и сами жизнь устроили, как надо. А кто победнее – так и остались – в лоснящихся на локтях кофтах и стоптанных сапогах.
Федулов явно выделялся из общего маскарада. Лёшка был одет в костюм, сидящий на нём как влитой ( дорогой, поди, тыщ десять а то и больше!), на руке  сияли огромедные часы (неужто швейцарские?) , ботинки были чистыми и блестящими, как будто не было на дворе распутицы, а пахло…. Боже мой! От Федулова пахло так, что у Ритки закружилась голова…Вот как должны выглядеть настоящие мужики ! Этот  не стал бы слушать мамашу, как Колька. И уж наверное давал бы раз в месяц заходить в запретные магазины…
Было налито, сказан тост и разговор пошёл. Сначала неспешный – кто где , дети –мужья, крестился –женился… Ну, как обычно. Потом , когда уже поели и выпили снова –разговор перешёл на стадию *одновременного диалога* - когда по двое- трое, но все говорят. Разбились на *тройки* так, как дружили в школе.
И Ритка, незаметно для себя оказалась рядом с Федуловым. Ощущая бедром его колено она деланно весело рассмеялась – « Ну что, Лёшка, любовь моя, твои то как дела?»
Федулов в этот момент пил , запрокинув голову. Потом , бросив в рот оливку глянул на Ритку. Он посмотрел ей в глаза и сказал «как сажа бела» -но почему то в этот момент Ритке стало страшно. Она не могла объяснить этого, но в тот момент ей вдруг показалось, что глаза его – Лёшки – такие красивые и весёлые – в тот момент были абсолютно пустыми. Даже страшно пустыми. Как будто там – внутри Федулова – в его теле под хорошим костюмом –скрывается кто то совсем другой, кто отодвинув на секунду Лёшку от *окна* глаз – вдруг проплыл внутри него бледным холодным призраком, глянув на Ритку всего на пару секунд.
Она поёжилась. Тут же Лёшка сказал, что рад её видеть и приобнял за плечи… Стало тепло и уютно… И она забыла про его взгляд.

Грянула музыка и Ритка, схватив Федулова за руку –потащила его танцевать. Они попрыгали на пятаке, а когда заиграли медленное – не сговариваясь обнялись и стали больше топтаться, щупая друг друга, чем танцевать.
Ритка рассказала про развод, Лёшка – про то, что уже давно один, про фирму и прибыль, про столицу. Ритка предложила сбежать, но Федулов не услышал. Или сделал вид, что не услышал.
Он курил перед дверями, когда Ритка, выбежавшая с девчонками подышать – обняла его и сказала « Лёша… Лёша… я так скучала…» Федулов притиснув Ритку к стене поцеловал её так, что дыханье просто вколотилось назад – в лёгкие, от него пахло коньяком, луком, дорогим парфюмом и… Федуловым. Запах не изменился  и даже сейчас – двадцать лет спустя – Ритка вспомнила его.
Какая она была дура.. как много потеряла времени… Теперь, да, она уверена – теперь будет все хорошо. Она подняла лицо и спросила * ведь теперь будет все хорошо ?*
Федулов вынул сигарету, прикурил и усмехнулся… *иди, я сейчас*.
Когда все засобиралсь домой было уже почти три. Он помог Ритке одеть пальто, но, вопреки её ожиданиям не вышел  вместе со всеми.
Люди прощались возле дверей, расходились, менялись номерами и обещали звонить… Ритка потопталась у выхода и снова зашла назад.
Лёшка одевал пальто (тоже дорогущее!) и Ритка , подойдя вплотную решительно сказала *поехали ко мне*.\
При воспоминании о том, что было дальше Ритке стало за себя стыдно. Лёшка покачал головой, и выведя Ритку на улицу сказал
_прости, я не могу.
_ почему? Лёша, почему? Я ведь этого хочу и ты …
_ а я НЕТ.
_нет?
_нет. Рита, прости, у меня дела. Я позвоню.
И он, оставив Ритку одну возле кафе, пошёл быстрым шагом прочь, даже не оглянувшись…. Она просто не сообразила – ей хотелось побежать за ним, и в то же время она ясно поняла, что это называется *послал* пусть не грубо, не матом, но…
С горя она, вернувшись внутрь – забрала недопитую бутылку и стала пить её по дороге. Потом гуляла, то плача и кляня Федулова, то снова вспыхивая желанием . Потом грозила в небо кулаком и говорила Богу о несправедливости жизни, и вот теперь, промокшая и злая – выпив чаю с мёдом – валилась спать поверх одеяла, натянув на голову старенький плед.

4.
Лёша нажал кнопку – скрытый замок щёлкнул. Он толкнул дверь плечом и шагнул внутрь.
_Ты опоздал!
_ Прости, Ринат…
_ деньги принёс?
_ да, но понимаешь..
_ ты деньги принёс, Федулов?
_ Да принёс  я, принёс!
_ давай! –Ринат протянул руку, в которую Федулов положил бумажки…
_тут не всё! Ринат сложил деньги стопочкой на прилавок.
_ Ринат, подожди пару, мне надо..
_ Ты ещё за тот раз должен. Как всегда – опоздал на два часа почти, а мне ещё костюм отпаривать.. Снимай часы!
Ринат проверил жалюзи и включил лампу…
_не покоцал?
_да ты что ! Я ж понимаю.. я аккуратно…
_ Слышь, ты много понимаешь, только вот деньги вовремя не приносишь. Больше  не дам. Меня того и гляди из за тебя с работы погонят.
_ Да брось, братан..Федулов опустил Ринату руку на плечо. – ты забыл, ты мой должник?
_ помню. Ринат сбросил руку.- "игрок однажды игрок навсегда"
_ вот и н отказывай старому другу в просьбе! А то и так один как перст…
Ринат пожал плечами
_решение суда вступило в силу? Как Алёнка?
_ никак. Мне запрещено её видеть, а мать уж и без того работу проводит – настроила её будь здоров! Я к школе приходил – она от меня бегает…Федулов жалко всхлипнул…
_ а как ты хотел?
_ не знаю. Никак.
_ вот никак и вышло – глядя на Федулова Ринат гадливо сморщился.. Завязывал бы ты… и ничего бы не было…
_ ну,  я пошёл. Мне ещё Кузьмичу на студию ботинки отдавать .
_ Иди. Но я долг запишу.
_ Ладно. Только вот что – Федулов взял одну бумажку из стопочки.
_ Ты оборзел !?
_ Ринат, ну будь ты человеком… трубы горят, пили же… А мне так – пивком на пару дней…
_ ладно. Бери. Отдашь со всеми. Ринат махнул рукой.
_Ты человек , татарин!
Ринат захлопнул за Лёшкой дверь и отодвинув жалюзи посмотрел ему вслед…
Лёшка шёл , аккуратно обходя каждую лужу, ёжась в тёртом пиджаке и грязном шарфе… Ну надо же ! Ритка такая…
Ведь любил же её! Или нет? Жалко дуру – ведь с первого взгляда понятно – живёт еле еле, а не *отлично* как сказала, и деньги, небось, все грохнула на платье и улыбается только губами- что бы никто не заметил дырку сбоку… Зуб вставить не на что, это точно. Сапожки такие… жалкие. Дура же. Хорошая девка была… Федулов хмыкнул – все ждала от него чего то… А что он мог ей предложить, что ? Все они… ждут… дурёхи. Хотя… лучше пусть уж так, он ,Федулов, богач и всё у него хорошо !
Он остановился, закурил и пошёл к ларьку.

А где то там, далеко далеко, в маленьком городе спала обняв подушку рыжая Ритка и улыбалась. Потому что видела она во сне, как её, красивую в бордовом платье  на белой яхте обнимает  за плечи  вкуснопахнущий Федулов  увозя навсегда из родного Мухосранска.