Метаморфозы на Прозе ру

Феномены Прозы
 " Жизнь - это тоже скульптор: отсекает, отсекает..."
               Из одного учебника по истории искусств.

 Из почитаемых (корень "читать") мною авторов Прозы на этой странице не раз цитировался Эльшад Алиев.
 Про его творчество можно было бы написать намного больше, но всегда речь шла о цепочке авторов в определенном контексте.
 После появления с Циклом Печальных рассказов летом 2010года и активной жизни на сайте через полгода он исчез и через год явился вновь, - иным.
 В том же цикле он опубликовал два новых рассказа: "Белые носки" и "Шапка". С прежними текстами их роднит только точный, конкретный стиль. И все, более ничего общего.
 Видимо, автор прячет в них печаль, если не сделал отдельного подзаголовка...

 В "Белых носках" - история несостоявшихся любовников: просто так, от  скуки влекомых друг к другу. Если б связь случилась, была бы любовь?... В том, что не произошло нечто
необязательное и особо никому не нужное, есть "рука судьбы"? Разве судьба занимается второстепенным? И чуть-чуть анекдотичный финал: вполне можно посмеяться с друзьями за чашкой чая.

 В "Шапке" саму шапку, - мечту бедного парня,- украли. Укрыли неожиданно для нормального человека и, наверное, банально для вора, неким стандартным воровским приемом(судя даже по отклику на рассказ точно так же пострадавшего читателя):когда герой "справлял нужду"
в незапертой кабинке туалета...

 Ну, да, "такова жизнь": крадут, предают, обманывают; срываются встречи, не сбываются мечты. Досадно, обидно, но поправимо.

 А те первые одиннадцать рассказов, они - о другом. Об обмане, о предательстве,
о любви как о несбывшейся мечте...Они - на такой высокой волне, каким, наверное,
и бывает девятый вал. И когда обрушиваешься вместе с ним вниз и остаешься, все-таки, жив,
то дальше живешь уже по-другому, сверяя свою шкалу ценностей с тем, что пережил вместе с автором и его героями. Спасибо ему за это.