Райский уголок-озеро Тагарское

Евгения Марченко 1
  Вот и закончилось пора яркого солнца, особого жизненного тонуса, дачного отдыха! Любителям элитного заграничного отдыха могу посоветовать далее не утруждать себя чтением, поскольку речь пойдет об отдыхе ином, хотя не менее приятном и полезном. Признаюсь, нынешним летом мне тоже хотелось побывать за границей, в частности в Китае: поправить свое здоровье и воочию познакомиться с культурой этой страны. Вышло совсем иначе...
  Ранним утром из-за белесых перистых облаков, цепляя вершины крепких сосен, могучих тополей и чувственных берез, выглядывает желтым яблоком ласковое солнце. Поднимаясь с каждым часом все выше, протягивает оно заботливые руки к земле, напитанной росой и хвойным ароматом Кривинского бора - заповедной зоны юга красивейшего Красноярского края. Вдали кивают ему камыши, как будто демонстрируя свое почтение, а за ним чинно, словно по чьему-то указу, выстроились небольшие аккуратные домики со своими садами и огородами. Эта сельская панорама напоминает скорее дворянское имение конца 19 века. В обрамлении зеленых лугов и едва виднеющейся пашни голубоватым акцентом чудного уголка природы расположилось тихое озеро Тагарское. Гордо охраняют его берега орлы и коршуны, широко расправив крылья. Здесь Тагарское- царь и бог и все подчинено ему: и луга, и село, и бор, и даже солнце. За пятьсот миллионов лет оно накопило огромные богатства, сравнимые по своим размерам разве только с сокровищами Мертвого моря! Тагарское - озеро-лекарь, располагающее на гостеприимных брегах своих такое колличество приезжающих сюда людей, какое возможно лицезреть лишь на курортах Черного моря! Соленая вода озера летом всегда теплая и не остывает даже после дождя, поэтому и наслаждаются здесь купанием жители Абакана, Минусинска и их окрестностей, а также отдыхающие санатория "Сосновый бор", находящегося на его берегу. Целебные свойства оз.Тагарского - сульфидно-иловые грязи были открыты в начале прошлого столетия известным ученым Л.Б.Бартенсоном. На берегу озера подземная скважина минеральной воды, включенная в кадастр минвод России, исцеляет людей от всякой хвори. На территории санатория находится бювет с минеральной водой и завод, поставляющий воду "Минусинскую" в разные регионы Сибири и за ее пределы. Жирные, насыщенные аминокислотами и сероводородом лечебные грязи не только оздаравливают суставы и позвоночник, а благотворно действуют на весь организм, повышая его защитные силы.
  Сама природа этих мест призвана исцелять многие недуги: чистейший воздух заставляет забыть о суете повседневных дел, таинственный и приветливый своими многочисленными тропками бор, полный грибов и ягод,удивляет чистотой и напоминает о пользе движения!Интересная особенность этого райского уголка - дорожки, большие и малые, всегда ведущие к озеру! Активное время суток особой блажью уравновешивает жизнь берега озера тишина и красоты степи: наливающиеся соком урожая поля, пасущиеся рядом лошади.
  Санаторий "Сосновый бор" хорош не только своими детскими и спортивными площадками, милыми небольшими летними домиками,  коттеджами и корпусами. Он отличен играющими солнцем фонтанами,забавной малой архитектурой, украшающей его территорию. Грациозные породистые жеребцы, дарящие удовольствие езды верхом и на фаэтоне, врачуют людей от мала до велика. В санатории лечат любую хворь  заботливые, внимательные врачи и медсестры. Благодаря главному врачу санатория Кузнецовой Надежде Сергеевне, отношение к отдыхающим приветливое, а досуг разнообразен культурными мероприятиями. Широкий спектр лечения (от ванн до пиявок) поднимает на ноги больных даже после операций!
  Я на преследую цели подробного рассказа обо всех возможностях лечения, ибо человек, как часть природы, исцеляет здесь самого себя ее же дарами и благодатью. Вернувшись из райского уголка, полная сил и вдохновения, я не пожалела о несостоявшейся поездке за границу. На солнечном берегу Тагарского озера с гордостью думалось: необъятная Сибирь ее великолепными дарами подарит здоровье  и наслаждение отдыхом еще многим и многим людям!