Как воровалось ВСЕ

Темнов Михаил Юрьевич
Посвящается Ивану Ивановичу Ознобкину, директору ПО "Тисса", которого просто любили
Все и всегда воровалось. И в этом не было исключений. Идеи, материальные ценности, здоровье. Одним словом, все движимое и недвижимое.
Воровать и Все в особо крупных размерах у нас стали после "победы" демократии, в судьбоносном августе 1991 года, когда через прицелы советских танков был условно расстрелян Советский Союз. А что было потом, все хорошо помнят. Беловежcкая пуща, где три "зубра" во главе с главным иудой-пьяницей всех времен и народов (разумеется, после первого. - Прим. Автора) подписали смертный приговор некогда великой и могущественной стране.
Понятно, что август 1991 года был запланирован в казематах ЦРУ. Понятно, что Запад беспокоила великая ядерная держава и ее ядерный и космический потенциал. Понятно, что ее надо было развалить, а в последующем раздробить, а республики - "независимые" державы - погасить поодиночке, превратив их в дальнейшем в жалкие сырьевые придатки великой единой Европы, США.
Потом был парад "незалежностей". Следуя примеру центра, ее добились даже якуты, образовав свою республику Саха. Жаль, что особо буйных не нашлось у чукчей, ханси, эвенков и иных народов Крайнего Севера. Так бы имели целый комплект президентов со своими оленями, карманными армиями, деньгами и иными фиктивными атрибутами государственности. Все в этом параде так увлеклись, что совершенно забыли, что начинать-то придется с сохи, технология изготовления которой вследствие научно-технической революции была утеряна еще в прошлом веке.
Не надо думать, что те, кто стоял за процессом развала великой страны, не понимали, что парад "независимостей", непонятно от кого и чего, в рамках истории - дело временное. Эйфория пройдет и, опустившись на грешную землю, все те же братья- славяне, оглядевшись по сторонам на своем пустыре, а точнее уже мировой свалке - месте экологически вредных производств, увидят единую Европу, с новым железным занавесом, в которой им нет места. И тогда, возможно, поймут, что надобно бы что-то уже делать самим и выживать, а не пахать на ту же Европу.
В свое время после развала Великой Римской империи отдельные провинции жадно потянулись к воссоединению, а граждане, памятуя все ту же историю, взывали к единству. Так и в славянских государствах уже через несколько лет после встречи с пустым корытом стал медленно нарастать ропот. Кое-где началось и пробуждение от "независимого" похмелья. А чему тут удивляться? Опыта государственного строительства нет. Кадров нет - все, кто мог, умотали за кордон. От стран остались одни только названия да пьяницы-президенты.
Хотя и в этой ситуации не все так просто, как пишется и утверждается. На Западе, их умы, еще в том паскудном 1991 году хорошо понимали, что как разбегаются галактики Вселенной, так вскоре начнется неизбежный процесс сбегания. Тем более славян. Так учит история все этих же славян.
Вот тут западные супостаты и решили, чтобы сделать невозможным последующее возрождение великой России, запустить план разграбления этих же "независимых" государств. В соответствии с ним с их территории надо было продать и вывезти все: корабли, самолеты, танки, станки, ценный металл, сырье. И главное - за копейки. Только тотальное разграбление делало невозможным быстрое возрождение сильной Славянской державы, этого страшного для Запада и непонятного третьего Рима.
Что происходило в эти годы на территории как России, так и всей Украины, не имеет смысла рассказывать. Нельзя объять необъятное. Остановлюсь на Закарпатье. Оно наглядный пример того, как при попустительстве, а иногда и заинтересованности властей разворовывалось ВСЕ.
Рассказ первый: Производственное объединение "Ужгородский машиностроительный завод "Тисса"

Гордость Закарпатья

Ужгородский машиностроительный завод, гигант советской оборонки, был построен в 60-х годах прошлого столетия. Выпускал более 150 видов высокотехнологического оборудования для машиностроения стран СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи). Его потребителями были Индия, Венгрия Чехословакия, ГДР, Польша, да и многие другие страны не только СЭВ, но и мира, в том числе и западного. Завод был рентабельным. И самое главное, 2800 человек, которые работали на нем, были социально защищены и даже в кошмарном сне не могли и мысли допустить, что они останутся ни с чем, оказавшись за воротами предприятия. Ныне его лучшие на то время кадры (а это инженеры, кандидаты и доктора технических наук) торгуют на базарах. Кому повезло больше - занялись своим примитивным бизнесом, уехали за кордон.
В итоге возникла ситуация, когда особо предприимчивые от власти и решили продать "Машзавод". Но так как продать его по себестоимости невозможно - денег не хватит, то решили его реализовать… по себестоимости хот-дога. Как в свое время заявлял один из "героев" ужгородской экономической революции, а ныне особа еще более влиятельная, "заводы надо продавать за 10 000 долларов, чтобы предприниматель мог имеющиеся деньги использовать на его запуск и "реконструкцию". Как свидетельствует практика, в итоге не оставалось ни завода, ни самого предпринимателя, а только одна "реконструкция". Практически так получилось и в этот раз.

Предпосылки

В начале 90-годов сложились все условия для разграбления завода. Ограниченный круг лиц из числа сытых холуев, видя, как разворовывается в стране все и вся, почуял и на своем производстве запах наживы. План "Барбаросса" начали воплощать еще задолго до появления на нем нового немецкого хозяина. Сигналом к неприкрытому разграблению послужила команда фас на бывшего директора завода Ивана Ивановича Ознобкина, человека воспитанного, как сейчас модно говорить, на старорежимных идеях, в своем роде консерватора, который даже в мыслях не допускал возможности разрушения основных фондов. Постоянно заботился не только о сохранении технического оснащения завода, но и инфраструктуры: построенных заводом общежитий, тепличного хозяйства, гордости ПО "Тисса" - санатория-профилактория "Промінь" в селе Анталовцы.
В 1996 году окружение директора создает нездоровую обстановку вокруг санаторного комплекса и его главного врача. Договора с заказчиками на санаторно-курортное лечение в санатории "Промінь" этими лицами в одностороннем порядке разрываются. Санаторий, который пользовался популярностью как у рабочих завода, так и у граждан из других областей и, что не менее важно, граждан России, закрывают. Одним словом, режут курицу, которая несла золотые яйца.
Главврач, который попытался воспрепятствовать этой вакханалии, подвергается гонениям, в итоге которых был вынужден уволиться. Санаторий закрывают, и он идет на разграбление победившим. За короткое время в неизвестном направлении исчезают телевизоры, холодильники, мебель, спортивный инвентарь, ковры, хрусталь, вытаскиваются дверные коробки, оконные рамы. А это ценности на миллионы гривен.
Последствия не задержались. В 2001 году обрушились крыша одного из корпусов комплекса и перекрытие над вторым этажом. Но это уже никого не волнует - запланированный грабеж проходит на "ура".
Отраслевой обком профсоюза радиоэлектронной промышленности, который опекал санаторий, молчаливо наблюдал за всем этим безобразием. "Соратники" директора И.Ознобкина организуют на территории завода митинг, приглашают телевидение. И.Ознобкина снимают, чем и открывается путь к дальнейшему грабежу.

Новый "хозяин"

Вскоре новым хозяином завода стал немец господин Гессен. Его заезд в новые владения чем-то напоминал события на Западной Украине времен 1941-1942 годов, когда с ее территории вывозилось все и вся. Первым делом новый хозяин дал указание уничтожить Комнату трудовой славы и истории завода. Редчайшие фотографии и экспонаты, архивы, труд тысяч людей, которые отдали годы жизни этому предприятию, в один день были выкинуты на мусорник. Как ехидно пошутил сам Гессен, "на свалку истории". Оно и понятно, без памяти прошлого нет и будущего... Ведь планировалось создать нечто "новое", которое никак не должно было напоминать о прошлом завода…
Через несколько дней, словно по плану "Барбаросса", на место спешно демонтированных стендов и образцов оборудования был демонстративно завезен шифер и цемент. И это притом, что рядом были пустые помещения. Не напоминает ли это вам, уважаемые читатели, недавнюю историю, когда в церквах устраивались общественные уборные или конюшни для немецких лошадей? Так, штрих. Ничто не вечно под луной. Однако и история циклична и имеет свойство повторения, в том числе и неусвоенных уроков… Хотя и этому есть свое объяснение. Претендовать на окончательную истину не буду, но только один факт. Со дня приезда господина Гессена, за задним стеклом авто, перед спинками кресел, лежал немецкий журнал с изображением Гитлера. Его господин Гессен не убирал из машины порядка нескольких недель. Трудно сказать, кем были родственники Гессена в период "тисячелетнего" рейха, однако обида за поражение арийских предков так и кипела в его крови. Всем своим видом, всем своим поведением он подчеркивал. "Мы вас поставим на колени. Я сделаю то, чего не смогли сделать мои предки".
В этот же период времени по указанию Гессена были демонтированы и уничтожены все лаборатории, что было не продано, то было просто вывезено и сдано на металлом. Не было Комнаты трудовой славы, не стало оборудованных по последнему слову техники лабораторий, а значит истории. Она умерла с последним солдатом, просто приснилась всем тем, кто работал на заводе и этим гордился. Теперь на ужгородцев, рабочих машзавода, взирал с журнальной обложки побежденный фюрер. Окружение проглотило эту пощечину. На защиту завода из его руководства так никто и не встал. А новым холуям зачем, впереди замаячили сверхприбыли. Великий грабеж ведь только начинался.

Даешь "прибыль!"

Как утверждает автор одного из писем, поступивших в редакцию, стоимость завода, исходя из приватизационных сертификатов, скупленных у населения, составила 250 000 немецких марок.
Много это или мало? Для простого гражданина Украины это однозначно астрономическая сумма. Для немецкого предпринимателя, ворочавшего на тот период миллиардами дойчмарок, это все равно что потратиться на бутерброд. Тем более что он сам по себе был весьма сытным и калорийным. Вот так машзавод на некоторое время превратился для немца и его украинских холуев, иначе, уважаемые читатели, их просто назвать невозможно, в личный бездонный карман с весьма емкими ресурсами. Но вернемся к нашему "бутерброду".
Стоимость только одного вывезенного в Германию комплекта термопластавтомата составила 500 000 ДМ. А такие комплекты на заводе были далеко не в единичном экземпляре. Как видите, только один комплект компенсирует все ваучерные затраты, да еще приносит прямую прибыль. Кстати, именно это оборудование и вывозилось как непонятно что. На границе, так как патриоты Закарпатья организовали утечку информации, у немца возникли проблемы. Чтобы замять вспыхнувший конфликт, подключили буквально всех, в том числе и наши "доблестные" правоохранительные органы. В итоге документы, после вскрытых нарушений в вопросах декларирования, были переоформлены и оборудование поехало в великую Германию уже официльно… на работу. Вскоре из Германии, взамен, был завезен каркас подобного оборудования, отработавшего там свой срок и не подлежащего последующей эксплуатации. Так и был украден и списан первый комплект. А он был не одни. Чем вам это не скатерть-самобранка?

Скатерть-самобранка

После успешного вывоза в великую Германию первого комплекта оборудования камионные караваны с народным добром стали почти что привычными на украинско-словацкой границе. Оно и понятно. Как утверждают знатоки, таких комплектов было около 24, почти на 12 миллионов ДМ.
Понятно, что новые завоеватели на этом не успокоились. Следующим шагом стал начавшийся демонтаж того, что еще можно было демонтировать и продать. В сжатые сроки, почти что по-стахановски, проводится разборка районной котельной. А это порядка 1000 тонн металлолома. Таким образом, все, что имело название метал - резалось, демонтировалось и вывозилось. Самое жуткое, что все, что попадало под название материальная ценность, никем не индексировалось. Стоимость реальных вещей, имевших четкую реальную стоимость, в итоге оказывалась копеечной. Например, один килограмм крепежа стоимостью в 5 гривен в действительности был оценен в 10 копеек. Кстати, на заводе только одного крепежа было порядка 150 тонн. Вот и подсчитывайте все убытки державные и прибыли холуйские. Но это еще, так сказать, мелочи. На заводе находилась военка, то есть высокотехнологические легированные стали и дорогостоящие цветные металлы стоимостью не в тысячи, а в десятки миллионов - нет, не рублей, а долларов США. Самое парадоксальное во всей этой истории с разграблением то, что 15% завода принадлежало государству. Все, что на тот период находилось на складах, так и не было проиндексировано. Под видом старых пресс-форм, металлолома грузились и вывозились инструментальные стали. Понятно, что в целях дальнейшего использования для тех же пресс-форм, но только уже за границей.
О том, что там было и как все это происходило, мы расскажем более подробно в наших последующих публикациях.
Уже после изложенного возникает ряд вопросов. Куда все это время смотрел фонд госимущества? Чем занимались экономические отделы УСБУ и УБОЗ в Закарпатской области, прокуратуры? Одни, видать, стаями ловили шпионов и крутых контрабандистов, вторые боролись с организованными и неорганизованными бандформированиями. Последние же просто сопровождали этот процесс. Круто! Так кто же ответит за все это?
Хотя кривить душой не буду. Года четыре назад было возбуждено уголовное дело, по результатам которого фактически все виновные получили условно. Так и было списано и фактически узаконено разграбление.
В итоге вскоре от завода остались одни несущие стены. Были закрыты даже туалеты. Словно в насмешку, великим немецким предпринимателем было дано указание построить для рабочих туалет. По старой народной технологии выкопали яму, сколотили из досок конструкцию, навесили двери. Почти как гроб. Осталось только лозунг повесить. Вопрос только, какой. Лучше бы смотрелся: "Собственность Германии. Охраняется Законом Украины "О собственности".
В это время на защиту интересов государства и простых рабочих завода становятся нет, не влиятельные ужгородцы, а инженер из Швейцарии, который выступил против планов Гессена окончательно разграбить машзавод, и простой начальник охраны, бывший сотрудник уголовного розыска Михаил Рошко.
Об их неравной "войне" за интересы завода читайте в последующих номерах.

Михаил Темнов.