Ударна сила недописанного

Александр Бурлаков
УДАРНАЯ СИЛА ПРИЗНАНИЯ.

Вдруг в их кабинет снова вошла их новая коллега из отдела нравов, лёгкая на помине, что называется.
- Доброе утро! Мальчики, - с затаённой хитрецой поприветствовала она, прекрасно зная, что оба офицера не сомкнули глаза этой ночью,- я вас хочу ещё раз обрадовать: ваш разлюбезный Султан только что дал обширное интервью по городскому телеканалу! Заявил, что его жена действительно жива, лежит в реанимации «Второй областной Больницы», ей уже сделали операцию и жизни ничего не угрожает, хотя потребуется длительное лечение, которое Граненков намерен организовать за границей, у лучших специалистов! Он очень сожалеет обо всех других несчастьях этой ночи, уверяет, что непричастен к убийству двух подростков. Его хотели подставить, но скоро у него будут неопровержимые доказательства и он разоблачит истинного убийцу. Он не имеет претензий ни к Анне, ни к врачам скорой, поставившим неверный диагноз, но благодаря его друзьям, удалось вовремя исправить ошибку и спасти жизнь его жене.
- Так – Костя, мы с тобой опять в заднице, мы теперь ничего серьёзного не сможем предъявить Анне!
- Подожди – то, что он сказал, ведьминской метлой, даже не вилами, по воде писано! Пусть сначала медики из второй Областной представят нам неопровержимые доказательства: что это именно Лидия Граненкова лежит у них в реанимации!
Тут в кабинете зазвонил телефон.
- Костя, доброе утро, дружище – это Андрей Трелуцкий! Не узнал что ли! – услышал Хафшин в трубке.
- Почему же — узнал! Здорово, Андрюха!
- Только что услышал обращение Граненкова! Вот сволочь: позирует перед камерами, на публику играет…
- Ага—а в роли заводных игрушек выступаем мы с Олегом! Всю ночь как заведённые: то туда, то сюда!
- А где вы его искали? В Роще…
- И там тоже.
- Так от этой рощи, до бывшего особняка Граненкова на холме в Ясной Поляне, минут тридцать ленивым шагом, а если проехать остановку на электричке и того меньше!...
В особняке Граненкова располагался сейчас приют для девочек сирот. Директриса приюта сообщила, что утром действительно приходил садовник-дизайнер похожий по фотографии на Граненкова. Он представил документы и договор от фирмы спонсора, осмотрел сад и клумбы, пообщался с работницами, сделал рекомендации, которые записал в тетради. Потом ушёл, куда— директриса не обратила внимания, ей показалось, что дизайнера ждал автомобиль за шлагбаумом. Позже приезжал грузовичок, который привёз новые саженцы, они были посажены в строгом соответствии с рекомендациями.
Дальнейшие поиски вокруг особняка ни к чему не привели. Вспомнив, что Граненков тогда покупал паровоз, Андрей Трелуцкий даже спустился с холма к стоянке паровозов на станции близ речного порта. Там машинисты подтвердили, что точно готовили один паровоз к выезду, он заказан для съёмок фильма, но сегодня съёмки отменили из-за каких-то неполадок в аппаратуре—перенесли на завтра…
Заехали на съёмочную площадку, но даже без грима не одного похожего на показанного на фотографии среди актёров не нашлось. Из цирка пришла не менее неутешительная новость: трупов не обнаружили.
Опять вернулись в отдел, через полчаса начнётся совещание у главного.
- Капитан, тут к вам снова мать задержанной! – доложил дежурный у входа.
- Что ей?
- Просит вас принять её!
- Ладно, пропустите!
- Господин следователь, - перед Хафшиным стояла уже совсем другая женщина: заметно подавленная, заплаканная… - я прошу вас как мать: можно мне поговорить с ней?
Хафшин обречённо пожал плечами:
- Ладно, в виде особого исключения! Подождите в соседней комнате. Её приведут. Только предупреждаю сразу без истошных криков и рукоприкладства – воспитанием надо было заниматься раньше! Здесь уже не детский сад: чуть что, сразу уведём в камеру.
Анну привели.
- Не более четырёх минут! – подчеркнул Хафшин.
Однако Анна совсем не хотела видеть мать здесь. Она не смогла поднять глаз, и даже не смогла что-либо ответить или хоть произнести.
- Анна. Как ты могла так опуститься… любовницей в гареме…
Анна почувствовала: вот то мгновение, которое станет завершением всей этой жуткой ночи. Там — в камере обезьянника, оказалось гораздо легче выносить столь крутейшие перемены в жизни! Но эти стоны и всхлипывания женщины, которая уже давно не знала: чем живёт и для чего вообще существует на этом Свете порождённое ею создание, – вынести было просто невозможно. Перед глазами девушки поплыли мутные пятна, она стала оседать на пол…
Хорошо что вбежал Хафшин, дал воды, усадил и прервал бесполезные причитания.
- Хватит! Больше не имею права! Пожалуйста, покиньте…
Когда следователь повернулся к Анне, она сидела у стола, держась за бледную голову.
- Товарищ следователь, - тихо пролепетали её губы, - я хочу сделать признание: я вчера толкнула Лидию Граненкову…