Питер Брейгель. Притча о слепых

Евгений Петрович Ганин
История и политика
******************
Картина  гениального  нидерландского художника 16-го века Питера Брейгеля «Притча о слепых» - произведение не о слепых, а зрячих. Сюжет картины  основан на библейской притчи: «Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму».
Глобальные события 21-го столетия невольно заставили, знающих  искусство, людей вспомнить этот шедевр Брейгеля. Физическая слепота   несравнима со слепотой ума здравого смысла. Эта метафора художника 16-века воспринимается сегодня как символ безволия, цепного подчинения ведомых  ведущему, который сознательно ведёт лишних людей в могильную яму. Брейгель, возможно, взял реальный факт из быта средневековой Голландии, уже тогда, перенаселённой до людской тесноты. Его гений поднял этот факт до такой образной концентрации, что сюжет, обретая всеобщность и возрастая до трагедии  невиданной силы, долетел до наших дней. Эта притча о человеческой  глупости. Глупые не ведают, куда идут сами и куда их ведут умные негодяи. Это вечное предостережение ныне живущим людям, что  огромную  часть человечества загоняют в могилу. Земля уже не выдерживает человеческого переизбытка. Идет жестокая битва за место под солнцем. Избранные народы  нашей планеты мечтают выжить в предстоящих битвах за выживания любой ценой. На кон поставлена жизнь или смерть тех народов, которые войдут в число предполагаемых жертв, определённых планами Гегемона.