Спрут в томатном соусе. Глава 33

Виталис Мерта
На автобус я, конечно, опоздал. Через заснеженную деревушку по узкой тропинке кинулся к складу: там грузился консервами попутный грузовик. Итак, даром мне все это не пройдет. Почти три года не высовывался, жил, как мышь под веником. Впрочем, прежнее начальство на крамольные речи рабочих вообще внимания не обращало. Не такое на собраниях несли.
Белая январская тропа закончилась. Грузовик уже загрузили и через 15 минут я был дома.

 Миновала неделя. Ежедневно, ближе к обеду, в воротах цеха появлялась Егоровна. Ее сопровождал ею же выписанный откуда-то молодой заместитель. Одна Егоровна никогда к нам не приходила.Обычный маршрут ее проходил вдоль стены и мимо дефростеров. Обычно начальница у размораживающих кастрюль останавливалась и начинала цепляться к рабочим. Сегодня она проследовала прямо к закаточной машине. Веселая, не очень-то побаивающаяся начальства Зина, ловко протирала тряпкой вылетающие из закатки банки, мокрые и блестящие.
- Лучше нужно пресервы протирать. Да и тряпка грязновата у Вас !
- А насрать, обед скоро, поменяю. Некогда сейчас. К обеду партию нужно отправить. Грузовик ждет. Да и банки-то в смазке. Чистая тряпка через 15 минут черной становится. Не моют банки перед укладкой, как следовало-бы. И сейчас ничего не исправишь. Я снаружи-то их протру, а внутри грязь все равно осталась, -лукаво улыбнулась Зина.

Мойка банок для пресервов была слабым звеном в цехе, не приспособленным для выпуска этой продукции. Технологи на нарушение закрывали глаза: мол, соль и бензойка убивает все микробы.
Егоровна слова Зины приняла за намек на нарушение технологии. Так в шкуроварне с ней не разговаривали. Любое замечание принималось безропотно. Заборно-площадные словечки искоренены были сразу и решительно.
- Я лишаю Вас 50% квартальной премии за нецензурные выражения.
- Вы что ! Что я сказала ? - вспыхнула Зина.
- В следующий раз, разговаривая со мной, выбирайте, пожалуйста, выражения.
- Может мне....
Зина не успела договорить. Ее напарница Маша, сообразив, что Зина может вовсе остаться без премии, больно наступила Зине на ногу. Впрочем, Егоровна уже удалялась, считая разговор оконченным.
Остановилась у длинной трубы - радиатора водяного отопления. На теплых серых трубах были разложены быстро промокающие фартуки и рукавицы рабочих.
- Почему на батареях спецодежда ?
- Подсущивают. В сушилке все не помещается. Да и далеко.Не набегаешься.
- У женщин вообще сушилки нет, - улыбнулась мастер Майя. Пусть висят. Из-за мокрой одежды болеет народ.
- Убрать ! Это нарушение правил противопожарной безопасности !
- Но, позвольте. Это же водяное отопление... Кроме того, кругом только кафель и вода...
- Вас, вероятно, давно не штрафовали !
Изменившись в лице, Майя подозвала Пауля: Убери это и повесь на вешалку в тамбуре..
- Но там же холодно. Ничего не подсохнет.
- Ваши рабочие разболтаны совершенно. Перечат мастеру. На первый раз я лишу Вас 10 процентов премии. Впредь буду наказывать более строго. Выполняйте распоряжение мастера !

На следующий день мы с Георгием, быстренько загрузив килечные дефростеры и изрядно взмокнув, решили выкроить 15 минут на собственные надобности. Консервный цех кильки больше не просил,мы помыли пол из шланга и отпросились сбегать в магазинчик за продуктами.
Магазинчик находился прямо за проходной, сходить туда в освободившиеся 10-15 минут в конце смены никогда не запрещалось. Жена моя снова была в больнице, хозяйничать дома приходилось самому. Голова с утра была забита списком необходимых покупок. В самом конце смены в магазинчик завозили продукты, выстраивалась огромная очередь и нужно было успеть оказаться в первых рядах. Ибо, сотня рыбообработчиц второй смены, приезжающая на работу, обычно сметала в маленьком магазинчике все продукты за 10-15 минут. И хлеб, и молоко, и сметану и колбасу.
Лохматая бабка-вахтерша, обычно миролюбивая и сонная, вдруг шавкой вылетела из будки:
- Куда !! Ни-ззя ! Рабочий день еще не закончилси !
- Да в магазин мы на пять минут !
- Ни-ззя !
В чем дело мы с Георгием поняли, когда вслед за вахтершей из будки выбрался, притаившийся за печкой новый заместитель Егоровны.
- Рабочий день еще не закончился !
- Нет там работы. Поднажали, забросали рыбу, продуктов хочется домой купить..
- Придется составить акт.
- По какому поводу ?
- О преждевременном уходе с работы.
- Слушай, шеф. Не с того ведь начинаешь. У нас душевые толком не работают, в бытовках- грязь и теснота. Сушилка на что похожа ? Создайте людям сначала нормальные условия...В магазин рабочие всегда бегали. Это не более пяти минут занимает. Мы сегодня каспийскую кильку выпускали: вместо требуемых четырех тонн, пять сделали. Консервный от рыбы отказался. Мы мастера предупредили, что в магазин идем.. Неужели мастер не имеет права нас отпустить ?
- Ладно, идите. Завтра поговорим на эту тему....

Сбегали быстренько в магазинчик. Вернулись. Мужичков о "засаде" предупредили. Но, когда через проходную потянулись рыбообработчицы, уже никто не любопытствовал, почему и куда направляются женщины за 10 минут до окончания смены.
Все так же воняло во дворе сточными фекалиями, плывущими в Балтику. И казалось, вонь эта - зловещее предупреждение о новых гадостях Егоровны.