Автобусный бред

Созерцалов Созерцалов
Не люблю я общественный транспорт. Хмурые утренние физиономии пассажиров, засаленные сиденья, запах бензина, молодежь, которая рубится на мобильнике в игру «снять, поставить блок»…      
Поэтому, я перемещаюсь на транспорте родственников или знакомых. Чаще, хожу пешком.      
Но сегодня пришлось. Автобус №174 повез меня через весь город.      
Я примостился у окна. Ехать полчаса, надо с пользой использовать это время.       
Рассмотрим пассажиров. Впрочем, чего их рассматривать? Продолговатые тела, сферические головы, вместо глаз – бесцветные драже M&M's.   
Лучше посозерцаем заоконную даль. Сквозь мутное стекло видны очертания большого серого города. Бетонная провинциальность. Огромный человекомогильник.          
Не люблю я город. Впрочем, и сельскую местность тоже не люблю. В нашей слободке зимой – метровый снег или водяная каша. Весной и осенью – непролазная грязь. Летом – удушающая жара и пыль. Измученные кривые деревья. Какашки под каждым кустом. Немногочисленные дороги испещрены полуметровыми ямами. Жители делятся на две группы: те, кто спился и те, кто спивается. Причем, вторые завидуют первым…   
Нет, так не пойдет. Я же, в некотором смысле, художник. Сейчас разрисуем.    

«Город»   

Бетонно-блочное величие. Готическая мозаика кирпича. Панельное великолепие форм. Зеркальная гладь асфальта. Изумрудные островки газонов. Стройные ряды автомашин. Праздничная суета разноцветной толпы. Щедрое изобилие современных магазинов. Тотальная добропорядочность граждан.    

«Слобода»    

Нарядная замусоренность улиц. Веселые заиленные лужи. Шахматная упорядоченность коровьих лепешек. Футуристические изгибы деревьев. Мусорные контейнеры, инкрустированные размазанными объедками. Старинное великолепие обшарпанных заборов. Обаяние вросших в землю мазанок. Доброжелательные и улыбчивые лица портвейностраждущих.      

Неплохо. Ладно, продолжим наш бред.   

«Притча о крахе гармонии»         

Изначально мир был гармоничен. Птички порхали, насекомые жужжали, рыбы молча плавали в коряжниках, а животные паслись на лугах и шныряли меж деревьев. Растительность процветала. Реки, моря и океаны были чистыми и прозрачными. Никто не думал о том, что можно попасть в колбасу, уху, салат и нефтяное пятно.         
Затем, Господь Бог дико надрался и в пьяном бреду сотворил Адама. Потом надрался Адам. С криком «За ВДВ!» выдрал свое ребро и сотворил Еву. И понеслось…   

Мои бредовые размышления прервал мощный удар в пятую точку. Автобус въехал в эпическую колдобину, которая находится в центре города. Эта колдобина является главной достопримечательностью нашего города-героя.      
Я закутался в воротник и включил плеер. В наушниках зазвучали строчки Довлатова в исполнении Алексея Горбунова:   
 
«— Ты изгадишь паркет, — остановила его Сирануш.
— У меня есть в портфеле немного кровельного железа, — сказал дядя Хорен.
— Неси его сюда, — приказал мой дядя, оглядывая финский гарнитур...
Когда-то мы жили в горах. Они бродили табунами вдоль южных границ России. Мы приучили их к неволе, к ярму. Мы не разлюбили их. Но эта любовь осталась только в песнях.
Когда-то мы были чернее. Целыми днями валялись мы на берегу Севана. А завидев красивую девушку, писали щепкой на животе слова любви.
Когда-то мы скакали верхом. А сейчас плещемся в троллейбусных заводях. И спим на ходу.
Когда-то мы спускались в погреб. А сейчас бежим в гастроном.
Мы предпочли горам — крутые склоны новостроек.
Мы обижаем жен и разводим костры на паркете.
НО КОГДА-ТО МЫ ЖИЛИ В ГОРАХ!» 

P.S. На фото эпическая колдобина.