И умереть мы обещали...

Вячеслав Абрамов
Ещё в феврале перед выборами я всё удивлялся тому, зачем Владимир Владимирович так проникновенно
«…молвил он, сверкнув очами:
Ребята! не Москва ль за нами?
Умрёмте ж под Москвой,
Как наши братья умирали!».
   
Дальше в поэме было:
«И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой».
   
Ехидно усмехаясь, я думал: явный перебор, перестарались пиарщики. Все поймут, что это наигранно, глупо и некорректно в наше-то время…   
   
Но было ли это так глупо и наигранно? Если прикинуть да ещё подумать?
Ну вот, - подумал, и оказывается, что то был безошибочный, снайперский выстрел в цель.
   
Предлагаю свою версию. Не судите строго, это не столько исторический, сколько ассоциативно-образный анализ.
   
Загадочность русского характера для иностранных наблюдателей стала краеугольным камнем. При этом для простого русского человека испокон веков жизнь была большей частью нерадостная. Загадочную русскую душу исследовали и все без исключения отечественные классики, и создавали разные образы русского народа. Одновременно тёмного, ленивого, разбойного и светоносного, затейливого, доброго.
   
Иноплеменные воители издревне отмечали, что русский солдат обладает уникальной стойкостью, которая часто противоречит военной логике.
И такая же особенность наблюдается в обычной, мирной жизни. Если русский человек решит, что эта работа важна, он будет её выполнять, - и выполнит, невзирая ни на что. Однако, если он не сочтёт работу важной - он её завалит невзирая ни на кого.
   
При этом для русского так же характерно совершенно особенное, неевропейское и даже неазиатское отношение к руководству любого чина и ранга. Для русского совершенно нормально, когда начальник вор, дурак или трус. Более того, если начальник таковым не является, - то это даже подозрительно. Это для России ненормально!
Идиотизм начальства вызывает лишь некоторое неудобство и чисто русские способы уклонения от начальственных распоряжений и надзирающего глаза.

В боевой обстановке для рядовых солдат неудобства от руководства были посерьёзнее, уклониться от дурного приказа было нельзя, можно было только жизнь свою положить, или вышибить её из супостата, что солдатики и делали несмотря ни на что.
Командиры посылали солдата на верную смерть за Родину, разрешали умереть или победить, - но они мели на это право.
   
И только одна ситуация способна была превратить бесстрашного и самоотверженного русского солдата в паникёра, труса и дезертира - крик «Предали!».
   
Русский человек подсознательно ожидает от начальства предательства. На протяжении всей нашей истории многие правители давали повод для такого ожидания. И наиболее тяжёлые поражения России терпела не тогда, когда противостояла грозному и сильному противнику, будь то иноземный захватчик, голод, разруха, - а тогда, когда её руководство оказывалось в роли предателя. Или проводника чужой воли.
   
Россия выиграла войну с Наполеоном, заведомо превосходящим ее по всем показателям, кроме территории и численности населения, - по военной мощи, штабной культуре, темпам наступления. И для этого потребовалось только одно - чтобы Кутузов разрешил русской армии умереть на Бородинском поле!
Разрешив армии умереть, Кутузов доказал, что он Россию не предаст. Наполеона измочалили, запинали и вынесли остатки непобедимой армии аж до Парижу.
Это теперь говорят, что Кутузов был масоном, что Бородинская битва была не нужна, как и сдача Москвы. Но это сейчас так модно стало говорить, в «либеральном толке». А тогда народ бы по-простому решил: «Предали!», и что бы было?
   
Разгром немецко-фашистских захватчиков ещё одно непреложное доказательство. Даже случившаяся в первые дни войны растерянность «отца народов» не была замечена, потому что он произнёс: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» - и разрешил армии умереть, но не сдаваться.
Слова «Москва за нами!» тогда приобрели сакральное значение.
   
А в Первой мировой Россия проиграла, хотя по сути война нашу территорию затронула очень мало. Основной мотив развала армии в 1917 году - «Предали!». Предательство правителей стало настолько убедительным в головах воюющей армии, что было уже неважно, как там на самом деле.
   
Царь не открыто предал свой народ, но смалодушничал и отрёкся, – этого было достаточно, чтобы от него отвернулись.
   
Сталинские репрессии опирались на поддержку масс именно потому, что затрагивали именно тему иррациональной веры в то, что начальство всегда готово предать. И это наиболее ясное объяснение того, почему до сих пор сталинский дух витает в головах не только многих пожилых, но и многих молодых.
   
Никакие рациональные доводы и лозунги перестройщика Горбачева не смогли избавить его от подозрений в предательстве Родины и народа. А когда эти подозрения подкрепляются весомыми результатами - то ненависть к таким правителям выходит далеко за рамки рационального.
Такова цена предательства. Реального или мнимого, - без разницы, у нас в России никогда не различали эти два понятия.
   
Нынешнее российское руководство, начавшись с Бориса Николаевича, без устали давало увесистые поводы не просто подозревать, а прямо утверждать, что оно предает Родину. Не стану приводить примеры - у нас они ещё на памяти, попытки их стереть пока не сработали.
   
Рациональные способы управления вошли в неразрешимое противоречие с традиционно-иррациональными способами борьбы с предательством руководства.

Собственно, это способы уже «включились» и даже прошли ряд обязательных для них фаз.

Во-первых, это полнейшая отстраненность народа от проводимых управленческих мероприятий - будь то провозглашенная модернизация, нанонизация, участие в политической жизни, демократизация... Пассивность - это первая и характерная фаза борьбы с властью.

Следующей фазой становится самоорганизация людей в критических ситуациях. Важно, что эта самоорганизация происходит помимо воли начальства, даже власть напрочь исключается из этих самоорганизующихся стихийных структур. Ещё на слуху самые яркие примеры самоорганизации людей против произвола и беспредела...
   
После декабрьских выборов власть пронаблюдала, что наступил критический момент. Мы видели, какие силы и средства были брошены хотя бы в ту же «паутину», чтобы показать «лидера нации» главным радетелем за интересы державной страны.

И тут в самый раз прозвучали сакральные слова «Умрёмте ж под Москвой!», и пробудили сакральные чувства. Значит, Путин – не предатель. А кто же тогда предатель? Достаточно было намекнуть пальчиком: а посмотрите-ка вооо...н на тех, они за бугром учились, они в посольства ходили... Вон оно как! А мы-то... того...
   
А пока есть обозначенные предатели, олигархи быстро выкачивают нефть и газ, правители радеют, чтобы те вдруг не «похудели» вместе с бюджетом, функционеры от власти пилят все, что плохо лежит, а народ...
Собственно народ считает предателями тех, кто посмел озвучить свои требования,  и дружно, радостно голосует за «качальщиков» и «пильщиков».

Идеальная картина стабильности!